10 бессмысленных действий для снижения веса

По опросам в разных странах каждая третья женщина регулярно сидит на диете, а каждый второй житель хотя бы раз пытался сбросить лишний вес. При этом действительно худеют только 19% людей, а длительного стабильного результата добиваются лишь 5%. Многие же после диеты вес, наоборот, набирают. Все дело в том, что многие рекламируемые способы – просто фикция, и к длительному снижению веса привести не могут никак. Расскажем, на что не стоит рассчитывать, если вы хотите похудеть один раз и надолго.

Многие способы похудения не способы привести к длительному снижению веса.

Каких только способов похудения не предлагают «специалисты» разного уровня. Средствами для снижения веса становятся ягоды годжи, активированный уголь, резкое снижение углеводов в рационе, овощные смузи, дыхательная гимнастика, интервальное голодание. Публикуется множество восторженных отзывов, в которых люди рассказывают о чудесном и быстром снижении килограммов. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях».

1. Похудение и активированный уголь

Активированный уголь нельзя пить более 2 недель - это приведет к вымыванию ценных элементов.

Похудеть при помощи чудодейственной таблетки – голубая мечта многих девушек. Одним из таких средств стал активированный уголь. Как пишут приверженцы этого способа, похудение активированным углем подходит людям, у которых есть проблемы с пищеварением и различные аллергические реакции. При этом уменьшается количество холестерина в крови, происходит детоксикация организма, нормализуется работа печени и почек. Считается, что активированный уголь позволяет ускорить метаболизм, что, собственно, и приводит к снижению веса. Использовать препарат нельзя более 2 недель, поскольку он все же приводит к потере многих ценных веществ.

Врачи же говорят, что сбросить вес только благодаря активированному углю невозможно. Да, этот энтеросорбент полезен, он позволяет наладить перистальтику кишечника. Но сжигать жиры он не умеет. Даже если при диете с использованием активированного угля происходит снижение веса, то это только потому, что в программе похудения ограничены сладости и мучные изделия, исключены вредная пища и перекусы на ночь, предусмотрены физические нагрузки.

Волшебной таблетки от лишнего веса не существует!

2. Похудение на гречке

Если долго сидеть на гречневой диете, в организме может образоваться большой дефицит микроэлементов.

Диета на гречке – очень жесткая и достаточно распространенная. Считается, что за неделю можно похудеть на 10 кг. Помимо гречки разрешается есть только яблоки и пить кефир жирностью не более 1%. Запрещены масло и приправы. К счастью, все время на ней сидеть не нужно. Предполагается, что между курсами нужно делать перерывы не меньше месяца. Существуют и менее строгие варианты, которые допускают включение в меню некоторых здоровых продуктов.

Врачи отмечают, что большинство людей переносят строгую гречневую диету тяжело. А, если так сильно ограничивать рацион более 10 дней, в организме может образоваться большой дефицит необходимых микроэлементов. Другой минус гречневой диеты – сорваться после нее очень легко. Гарантий того, что лишние килограммы не вернутся, просто нет.

Нужно помнить, что любая монодиета приводит к нехватке питательных веществ в организме.

3. Диета без углеводов

Полный отказ от углеводов может вызвать серьезные нарушения в метаболизме.

Многие годы углеводы как таковые считаются чуть ли не главной причиной образования лишних килограммов. И многие разработчики популярных диет предлагают их всячески ограничивать, а калории получать, преимущественно из белковых продуктов.

Считается, что при недостатке углеводов организм начинает расщеплять жир, поскольку ему нужно откуда-то получать необходимую энергию. И в этот момент вы худеете. Есть у этого процесса и обратная сторона – при расщеплении жира в организме образуется большое количество кетонов. Иногда их концентрация приводит к нарушениям метаболизма и различным токсичным реакциям.

Еще об одном моменте не говорят разработчики диет – расщепляться могут не только жировые запасы, но и поступающие белки. В этом случае метаболизм нарушается еще более интенсивно.

О побочных эффектах, которые возникают при применении низкоуглеводных диет, пишут часто. А в долгосрочной перспективе от сокращения необходимых организму углеводов могут пострадать печень и иммунная система.

Многие исследования подтверждают, что низкоуглеводные диеты стоит использовать для лечения некоторых заболеваний, но для длительного снижения веса они не подходят.

Обзор 2014 года показал, что низкоуглеводная диета с низким гликемическим индексом, предполагающая большое потребление белка и сокращение жиров, показывает некоторые положительные эффекты в поддержании веса, но результаты исследований получаются противоречивыми. Ученые отметили, что необходимы дополнительные исследования для разработки эффективных программ борьбы с ожирением.

Особенности низкоуглеводной диеты нужно обязательно согласовывать с врачом и составлять план питания, который будет включать достаточное количество фруктов и овощей.

4. Быстрое похудение

После быстрого похудения лишние килограммы часто возвращаются.

Похудение за месяц, похудение за неделю и даже за 3-4 дня – вариантов быстрого похудения очень много. К ним прибегают, когда нужно срочно влезть в платье или красиво выглядеть в купальнике на заграничном курорте.

Но уже по названию понятно, что такие способы предназначены лишь для короткого периода. У быстрого похудения и эффект кратковременный. Удержать его практически невозможно. А последствия такого экстренного похудения зачастую приходится устранять уже в условиях стационара.

Первое, что нужно запомнить – БАДы, растительные препараты и фиточаи не уничтожают жировые запасы, а лишь выводят жидкость. За счет этого и происходит уменьшение веса.

К тому же, жировые запасы надежно спрятаны за стенками жировых клеток, а вот запасы белка и гликогена в организме очень доступны. Поэтому они уничтожаются первыми. И в этом нет ничего хорошего.

Многие из быстрых средств для похудения обладают мочегонным или слабительным эффектом. Если не повезет, то длительную диарею и рвоту придется лечить в больнице.

Также возможны непредсказуемые аллергические реакции. И, конечно, после такой экстренной встряски организм постарается накопить еще больше запасов «на черный день».

Безопасная норма похудения в неделю не такая большая. Без вреда для здоровья в неделю можно худеть на 450-900 грамм.

5. Похудение без физической нагрузки

Физические нагрузки позволяют во время диеты ускорить метаболизм.

Многим хочется похудеть, не делая при этом каких-то значительных усилий. Эффективно ли похудение без спорта только на одной диете? Врачи говорят однозначно – нет.

Физическая активность позволяет сжигать часть лишних калорий, поэтому не нужны жесткие ограничения в рационе. Также упражнения позволяют усилить метаболизм, что больше способствует похудению. Также не нужно забывать, что хочется выглядеть не только стройной, но и красивой. Без спорта при похудении кожа теряет упругость и обвисает. Именно правильная физическая активность позволит сохранить красивый внешний вид.

Е сли сильно сократить количество поступающих калорий, килограммы, и правда, могут уменьшиться. Но скорее это будет мышечная масса, а не жир. А такой вес мало кто хочет терять.

6. Похудение в термошортах

Термошорты испаряют воду, а не жир.

Для похудения часто предлагаются специальные шорты и пояса. Они сделаны из плотной ткани, которая удерживает тепло внутри. Благодаря этому создается эффект сауны, а проблемные места хорошо прогреваются. Считается, что термошорты усиливают потоотделение, активизируют обмен веществ, что способствует похудению.

Специалисты говорят, что все эти эффекты имеют место. Но после прогревания испаряется вода, а не жир. А под шортами образуется среда, благоприятная для размножения различных бактерий. Для женского организма это не самый здоровый процесс.

7. Питание после 18:00

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна, а не строго до 18:00.

Мнение о том, что нельзя есть после 6, стало достаточно расхожим. Многие считают, что без этого похудеть просто невозможно. На самом деле, диетологи говорят о том, что есть нужно в правильное время перед сном. Они предлагают делать ужин за 3-4 часа до сна, а за 1,5-2 часа до укладывания в постель можно выпить низкокалорийный коктейль. Если же мучить себя голодом по вечерам более 4 часов, организм успеет потратить полученные калории и человек ляжет спать голодным. Для худеющих более важно общее количество калорий за день, а не время, когда он их съест.

8. Маленькие порции

Важен не только размер порций, но и общая калорийность.

Уменьшение порций для худеющих имеет большое значение. Но, если при этом увеличится количество приемов пищи, вряд ли удастся добиться необходимого эффекта. При постоянных перекусах учесть всю еду достаточно трудно, а переесть легко. Если при этом вы используете продукты со скрытыми калориями, перебрать суточную норму очень легко. Поэтому нужно учитывать все составляющие – размер порции, калорийность и количество приемов пищи.

9. Вегетарианские диеты и ограничение животных белков

Ученые признают веганские диеты одними из самых опасных.

Вегетарианские диеты часто применяют для похудения. При этом исключаются все продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца. В краткосрочной перспективе эффект от ее применения возможен. Но потом могут возникнуть серьезные последствия. Если неправильно составить рацион, в организме может возникнуть переизбыток углеводов, что только спровоцирует набор веса. А вот жизненно важный витамин В12 и некоторые гормоны окажутся в дефиците. Подробнее о витамине В12, его суточной норме и симптомах дефицита, читайте здесь.

Большинство врачей признают веганскую диету одной из самых опасных. Если вы будете ее практиковать достаточно длительный срок, возможно появление головных болей, нарушения пищеварения и другие неблагоприятные последствия.

10. Полное и периодическое голодание

Голодать не стоит, пока не устранены проблемы в пищевом поведении.

Нужно помнить, что периоды голодания для любого организма считаются неблагоприятными. И в нашем организме существует множество адаптивных механизмов, которые помогают их пережить. Благодаря кратковременному голоданию клетки организма обновляются, а весь организм омолаживается. Поэтому небольшое количество разгрузочных дней может помочь людям, у которых нет пищевой зависимости и все нормально со здоровьем. Если же во время голодовки свой организм придется «насиловать», ничего хорошего из этого не получится.

Разгрузочно-диетическая терапия часто разрабатывается для лечения некоторых заболеваний. И с этой целью она достаточно эффективна. Но как способ лечения ожирения, голодание не показывает значительных результатов. Для удержания массы тела требуются значительные волевые усилия, а после окончания программы похудения вес быстро возвращается обратно. Также нужно помнить, что во время голодания организм забирает в качестве энергии белки из мышечной ткани. А при ожирении мышц и так мало. Сжигание жира при этом может и не происходить.

Также практически невозможно проводить голодание, пока не устранены проблемы в пищевом поведении. Часто бывает, что есть хочется во время стресса, при недосыпании и нерегулярном питании. Как с этим справляться, читайте здесь.

Любое голодание – это стресс, во время которого происходят серьезные биохимические сдвиги.

Диеты и похудение

Исследования показывают, что большинство диет имеют одинаковый эффект.

Многие последние исследования показывают, что в длительной перспективе эффект при внедрении различных диет практически одинаков, а спустя время снижение веса существенно замедляется. Группа ученых из Стэнфордского университета проверила успешность похудения с помощью диет с низким содержанием жиров и углеводов. Команда обнаружила, что не было никакой существенной разницы в потере веса между двумя группами через год. Также ученые отметили, что вариант диеты нужно подбирать в зависимости от генотипа человека.

Недавнее исследование на тему «Сравнение структуры пищевых макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса» показало, что большинство макронутриентных диет в течение шести месяцев приводит к умеренной потере веса и существенному улучшению сердечно-сосудистых факторов риска, особенно артериального давления. Через 12 месяцев влияние на снижение веса и улучшение сердечно-сосудистых факторов риска в значительной степени исчезает.

Еще нужно учитывать, что человеческое тело быстро привыкает к большому весу. А потом, когда его принуждают от этого веса избавляться, в гормональном фоне, мозге и других органах, происходит множество тонких изменений, которые замедляют метаболизм, уменьшают сытость от еды и увеличивают чувство голода. И организм начинает бороться всеми силами, чтобы этот вес вернуть обратно.

Увеличение и потеря веса не симметричны - тело борется гораздо сильнее, чтобы удержать вес от снижения. Никакая сила воли не способна противостоять этим установкам достаточно долго.

Для вас может оказаться неожиданным тот факт, что физические нагрузки сами по себе также мало влияют на снижение веса. Ученые отмечают, что для сердечно-сосудистой и других систем организма регулярные физические упражнения бывают очень полезными. Но вот результаты по уменьшению талии и сжиганию лишних килограммов бывают очень скромными. Многие ученые говорят, что только сочетание сбалансированного рациона и адекватной физической нагрузки позволяет добиваться определенных эффектов в снижении веса.

Какие же способы эффективны для похудения?

Выбирать нужно то, что удастся соблюдать долгое время.

Ученые отмечают, что на данный момент нет ни одной диеты, которую можно назвать самой лучшей. Большинство из них позволяет снизить вес до какой-то отметки в течение года, но потом килограммы возвращаются. Поэтому нет никакого смысла пытаться найти идеальную систему питания, пробовать новомодные программы и т.д.

Специалисты отмечают, что похудение в домашних условиях вряд ли возможно. Если вес значительный, необходимо сначала пройти обследование у эндокринолога, а потом совместно с диетологом и тренером составить правильный рацион питания и необходимую программу тренировок.

Для эффективного и длительного похудения эксперты советуют сокращать количество калорий таким образом, чтобы вам нравилось то, что вы едите, и чтобы эту программу можно было поддерживать длительное время без насилия над организмом. Питаться нужно регулярно и делать выбор в пользу натуральных продуктов. В рационе должно быть как можно меньше «пустых калорий» (например, сладких напитков).

О том, как питаться женщине после 40, читайте здесь.

Необходимо отслеживать, сколько вы едите, регулярно взвешиваться, ограничивать потребление калорий. Хорошим помощником в этом случае может стать дневник питания.

Также не стоит ждать от диет и систем питания слишком больших и быстрых результатов. Краткосрочное похудение – это всегда плохо. Меняться нужно понемногу!

Будьте здоровы!

Читайте также

Сколько нужно есть мяса в день, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым?
Антиоксиданты: что это такое и где их больше всего
Вся правда о щелочных продуктах и «закислении» организма
Рафинированная еда – а можно ли ее есть
Жирное мясо, соленая рыба и майонез - какие еще продукты задерживают воду в организме
Зверобой: польза и вред целебного растительного средства