Пастернак, редька, айва: лучшие сезонные покупки ноября

Многие специалисты говорят, что питаться необходимо в соответствии с текущим временем года. Именно сезонные продукты помогут снабдить организм самыми необходимыми питательными веществами. Расскажем о том, какие продукты помогут холодной осенью оставаться такими же здоровыми и энергичными, как летом, и что есть, чтобы не болеть.

Скорректируйте рацион питания по сезону, и это поможет лучше приспособиться к капризам погоды.

В ноябре в нашей жизни наступает множество не самых комфортных перемен. В холодное время года возможны не только частые простуды, обострения сердечных недугов и депрессивные состояния, но и нарушения микрофлоры в кишечнике, иссушение слизистых, различные косметические проблемы. Скорректируйте рацион питания по сезону, и это поможет лучше приспособиться к капризам погоды.

Два самых полезных цвета

Продукты зеленого цвета признаны одними из самых полезных.

Эксперты по здоровому питанию из США предлагают, в первую очередь, выбирать продукты зеленого цвета. Известный диетолог и консультант многих брендов Крис Моро говорит о том, что овощи и фрукты зеленого цвета имеют в составе много хлорофилла. Это вещество используется для профилактики рака и защищает человека от целого ряда заболеваний.

Подтверждаются антиоксидантные и антимутагенные свойства хлорофилла многими научными исследованиями.

Список таких зеленых и очень полезных продуктов практически бесконечен – спаржа, брокколи, авокадо, киви, огурцы, шпинат, петрушка. К тому же, зеленый цвет успокаивает и нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, лечит аритмию. А еще в зеленых овощах и фруктах содержится много полезной клетчатки, полезной для пищеварения.

Овощи и фрукты с бета-каротином также необходимы для поддержания иммунитета.

Другими главными продуктами осени являются овощи и фрукты, содержащие бета-каротин. Наряду с витамином С, бета-каротин также необходим для поддержания иммунитета в течение осени и зимы. О наличии каротина в продукте, конечно, скажет насыщенный оранжевый цвет. Тыква, морковь, хурма – эти продукты поддержат иммунитет в ноябре не хуже лимона и имбиря.

И, конечно, не нужно забывать о другом очень полезном осеннем овоще – свекле. Такой яркий красно-бордовый цвет она имеет благодаря флавониду бетацианину. Это вещество обладает хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А сама свекла имеет уникальный состав, который включает редкое сочетание витаминов, антиоксидантов, фитонутриентов и различных минералов.

Лучшие осенние продукты для иммунитета

Многие осенние овощи и фрукты способны значительно укрепить иммунитет.

Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от рациона питания, от тех продуктов, которые мы едим каждый день. Обзор, опубликованный в журнале «Питательные вещества», подтвердил, что лучший иммунитет имеют люди, придерживающиеся средиземноморской диеты и включающие в свой рацион множество продуктов, богатых цинком и селеном. А худший иммунитет наблюдается у людей, которые едят много фастфуда и полуфабрикатов.

Многие овощи и фрукты способны значительно укрепить иммунитет и оказать благотворное воздействие на весь организм. К ним относятся такие сезонные осенние продукты, как тыква, томаты, кабачки, гранат, свекла, брюква, морковь, фенхель, кизил, облепиха, грибы, квашеная капуста. Они отличаются самым разнообразным витаминным составом. Подробнее о 20 сезонных продуктах для укрепления иммунитета можно прочитать здесь.

Какие сезонные продукты покупать в ноябре

Сезонные продукты ноября довольно разнообразны. К ним относятся многие овощи и корнеплоды, фрукты, бобовые, грибы.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста помогает в профилактике остеопороза.

В этом овоще много витаминов К и С, фолиевой кислоты, марганца. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками и улучшают состояние сосудов. Благодаря большому содержанию клетчатки эта капуста очень полезна для пищеварения и микрофлоры кишечника. Также включение брюссельской капусты в рацион пожилых людей поможет снизить риск остеопороза и переломов шейки бедра. Регулярное употребление капусты поможет снизить уровень сахара в крови, наладить работу эндокринной системы, укрепить иммунитет.

Существует много блюд из брюссельской капусты, которые помогут не только получить полезные элементы, но и насладиться прекрасным вкусом.

Диетическая запеканка из брюссельской капусты и курицы

Как правило, такие запеканки делают с картошкой, но с брюссельской капустой блюдо получится менее калорийным и таким же вкусным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/697-dieticheskaya-zapekanka-iz-bryusselskoj-kapusty-i-kuricy/

Редька

Редька с медом - одно из лучших средств против простуды.

В древности черная редька очень высоко ценилась. Греки считали, что этот корнеплод стоит столько же золотых монет, сколько весит сам. А древние египтяне посвящали редьке надписи на пирамидах.

В составе редьки много витаминов С, В1 и В2, эфирных масел, органических кислот, клетчатки. Также в ней содержатся калий, натрий, магний, железо, сера и другие элементы.

У редьки достаточно много полезных свойств. Корнеплод применяется для лечения различных простуд, мочекаменной болезни, стимулирования аппетита. Редька нормализует обменные процессы и может использоваться как отличное желчегонное средство. Средства на основе редьки и меда обладают противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Полезнее всего есть редьку в свежем виде, но также из нее можно приготовить множество вкусных и необычных блюд.

Салат с говядиной и редькой

У редьки уникальный витаминно-минеральный состав. Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно значительно укрепить свой иммунитет. Для этого салата лучше подойдет редька «Дайкон». Она прекрасно сочетается с говядиной и луком.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1306-ochen-vkusnyj-salat-s-govyadinoj-i-redkoj/

Пастернак

Регулярное употребление пастернака позволяет нормализовать пищеварение.

Этот мясистый сладковатый корнеплод имеет богатый состав. В нем много витамина С, ниацина, калия, фосфора, серы и других микроэлементов. Это диетический продукт, который может применяться во многих системах питания и в различных лечебных диетах. Он обладает бактерицидными, мочегонными, болеутоляющими свойствами. Регулярное употребление пастернака позволяет нормализовать пищеварение, снизить уровень сахара и холестерина в крови, стимулировать мозговую активность, укрепить стенки сосудов и снять нервное напряжение.

Подробнее о полезных свойствах пастернака можно прочитать здесь.

Шпинат

В шпинате содержатся такие полезные вещества, как лютеин, кверцетин и кемпферол.

Шпинат начали выращивать в Персии. А в средние века овощ попал в Европу. Правительница Франции Екатерина Медичи требовала, чтобы шпинат стоял на столе во время любого приема пищи. Любили шпинат и русские монархи.

В составе шпината много витаминов С, А и В4, калия, кальция, магния, фосфора, солей железа, фолиевой кислоты. Также в нем содержатся такие полезные вещества, как лютеин, кверцетин и кемпферол. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами и может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Отмечено благотворное влияние шпината на артериальное давление. Также регулярное употребление шпината помогает снизить риск возникновения астмы у детей. Но нужно помнить, что шпинат – один из самых вредных продуктов при мочекаменной болезни.

Подробнее о свойствах шпината можно прочитать здесь.

Киви

Киви помогают при простуде и тяжелом течении беременности.

Ученые до сих пор спорят, чем является этот зеленый плод – фруктом или ягодой. Но на полезных свойствах киви это никак не сказывается. В составе киви много витаминов А, Е, В6 и В9, калия, кальция, хлора, магния, цинка, йода, меди и других веществ. Также в нем содержатся флавониды и клетчатка. Благодаря большому содержанию витамина С киви можно есть для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление плода помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и углеводный обмен, снизить уровень холестерина, облегчить течение беременности, улучшить работу почек и мозга, поднять физическую работоспособность, способствовать выработке коллагена.

Киви широко применяется в кулинарии. На его основе делают десерты, маринады и многие другие блюда. Подробнее об этом фрукте можно прочитать здесь.

Фейхоа

Фейхоа помогает при различных патологиях щитовидной железы.

Это необычное растение пришло к нам из Южной Америки. Распространяться по миру оно начало только в конце 19 века. Относится фейхоа к тому же семейству, что и эвкалипт или гуава.

У этого небольшого светло-зеленого плода богатый состав. В нем много витаминов С, РР, А, калия, кальция, фосфора, железа, магния, фенолов и сложных эфиров. Отличается фейхоа очень большим содержанием водорастворимого йода, который хорошо усваивается щитовидной железой. Этот полезный фрукт используют при анемии, замедленном метаболизме, патологиях щитовидной железы, умственной отсталости у детей, гипотонии, артрозах. Также регулярное употребление фейхоа помогает нормализовать работу сердца, поддержать мозговую деятельность, оздоровить перистальтику кишечника, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет.

Шиповник

Отвары из шиповника показаны при ослабленном иммунитете и развитии различных простудных заболеваний.

Биологи насчитывают от 300 до 500 видов шиповника. А культурных сортов этого растения существует от 10 до 25 000. В природе шиповник встречается на всех континентах.

По содержанию витамина С шиповник находится в числе абсолютных рекордсменов. Именно это делает его очень ценным для медицины и здорового питания. Малоизвестно, но в этом растении полезны не только плоды, но также листья, цветы и веточки. Раскопки показали, что человек употреблял некоторые виды шиповника еще во времена ледникового периода. Как правило, шиповник используется только в виде отваров и компотов. Но из него так же, как и из любой ягоды, можно приготовить мармелад, повидло, пастилу, кисель, конфеты и даже суп.

В составе шиповника много не только витамина С. В нем также содержатся витамины А, Е, К, РР, биофлавониды, кальций, калий, медь, сера.

Отвары из шиповника показаны при ослабленном иммунитете и развитии различных простудных заболеваний, ревматизме, диарее, диабете. Шиповник обладает антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.

Хурма

Хурма нормализует липидный обмен, оказывает мочегонное действие.

Дерево хурма – настоящий долгожитель. Оно может дожить до 500 лет. Плоды хурмы чаще едят свежими, но также из них можно готовить варенья, повидло и различные напитки. Еще их высушивают, как другие сухофрукты. В некоторых странах обжаренные и измельченные семена хурмы раньше использовали в качестве замены кофе.

В хурме много витаминов А и РЭ, калия, кальция, фтора и алюминия. Также в этом фрукте содержатся витамин Н, магний, литий, цирконий, органические кислоты, флавониды, гликозиды, дубильные вещества, пектин. А, поскольку в нем много танина, фрукт обладает вяжущими свойствами.

Хурма нормализует липидный обмен, оказывает мочегонное действие, обладает бактерицидными свойствами и может применяться наружно. Она полезна при гипертонии, анемии, отравлениях металлами, геморрое, скачках температуры. Оказывает хурма благотворное воздействие на функционирование сердца и сосудов.

Айва

Айва обладает успокаивающим, антиоксидантным, мочегонным действием.

Айва известна человеку более 4000 лет. Впервые она появилась на Кавказе и уже оттуда попала в Малую Азию и Древний Рим. Для лечебных целей собирают не только плоды, но и семена с листьями.

Плоды айвы богаты витамином C. Один фрукт способен восполнить более 20% от суточной потребности в этом витамине. Также много в ней витамина А, калия, алюминия, бора, фтора, кальция и других элементов. Содержатся в айве дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды и органические кислоты. Айва обладает успокаивающим, антиоксидантным, мочегонным, противорвотным, вяжущим действием. Регулярное употребление айвы поможет избавиться от головных болей, освежить дыхание, очистить кишечник от продуктов гниения, улучшить самочувствие после похмелья. Айва снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени, усиливает отделение желчи, уменьшает отечность.

Яблоки

Яблоко - одно из самых древних культурных растений.

Яблоки человек выращивает почти 5 000 лет. Это одно из самых доступных растений. И с тех пор известны полезные свойства яблок. В английском языке даже есть поговорка: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». В яблоках содержится много витамина C, но он со временем в яблоках разрушается. Поэтому сейчас самое время покупать и кушать местные сезонные яблочки.

Помимо витамина C в яблоках также много витаминов А, В4, К, калия, кальция, натрия, бора, меди, незаменимых аминокислот, флавонидов, клетчатки.

Яблоки играют важную роль в укреплении иммунитета. Их можно употреблять для улучшения памяти и профилактики болезни Альцгеймера, снижения уровня холестерина в крови, при заболеваниях желчного пузыря, в период менопаузы, для нормализации стула, при многих косметических дефектах. А для улучшения пищеварения лучше использовать печеные яблоки.

Разобраться в сортах яблок бывает не просто. Узнать, чем сорт «Гала» отличается от сорта «Джонатан» вы сможете в нашем полном гиде по яблокам.

Репа

Репа активизирует работу печени, помогает снижать уровень холестерина в крови, полезна при диабете.

С точки зрения биологии репа относится к семейству «Капустные». Это одно из самых древних культурных растений. В Древнем Египте репа считалась пищей бедных крестьян, а в Древнем Риме печеную репу ели практически все. И, конечно, это был один из главных продуктов на Руси. Пока не появился картофель.

В репе много витаминов С, В4, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря большому содержанию кальция в репе дети зимой не страдали от рахита. Также репа обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием.

В репе встречается редкий элемент глюкорафанин, который обладает противораковыми свойствами. Корнеплод активизирует работу печени, помогает снижать уровень холестерина в крови, полезен при диабете и для снижения веса.

Готовить репу сейчас не так просто. Вкус у нее специфический. Попробуйте ее запечь в сметане.

Репа, запеченная в сметане с зеленью

Рецепты блюд из репы являются традиционными для русской кухни и незаслуженно мало используются в наше время. Попытаемся возместить этот пробел и приготовить что-нибудь очень простое и полезное. Пополним организм витаминами и приготовим простой, но вкусный гарнир из репы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1227-repa-zapechennaya-v-smetane-s-zelenyu/

Хрен

Сок хрена можно применять при гриппе, ангине, зубной боли.

В кулинарии хрен используется как пряно-вкусная добавка к пище. Но в народной медицине спектр его применения намного шире. Сок этого корня можно применять при гриппе и ангине, для полоскания полости рта при зубной боли. Он помогает при гнойных выделениях. Также хрен используют для повышения аппетита, стимулирования функции пищеварения, при различных отеках, радикулите, ревматизме, различных воспалительных процессах. В составе этого целебного корня много витаминов С и В9, калия, натрия, кальция, железа. Подробнее о полезных свойствах хрена можно прочитать здесь.

Шампиньоны

Шампиньоны поддерживают здоровье костей, укрепляют иммунитет, улучшают усвояемость железа.

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Известно около 200 видов шампиньонов. Большинство из них съедобны, но также есть и некоторые токсичные виды. Обычно эти грибы собирают до середины ноября.

У шампиньонов два главных достоинства - это низкокалорийный продукт, который подходит для многих систем питания. Также в них содержится до 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека – цистин, триптофан, лизин и другие. Как и все грибы, шампиньоны – хороший источник белка. В них много витаминов В9, В4, Н, РР, калия, фосфора и других элементов.

Шампиньоны поддерживают здоровье костей, укрепляют иммунитет, улучшают усвояемость железа, блокируют воспалительные процессы, могут использоваться для профилактики онкологии.

В медицине шампиньоны используются не так широко. Зато кулинарных рецептов с ними великое множество. О самых интересных рецептах с шампиньонами можно прочитать здесь.

Разнообразный рацион поможет поддержать организм в холодную погоду.

Выбирайте продукты по вкусу, составляйте разнообразное меню и будьте здоровы!

Читайте также

9 причин есть супы каждый день
10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам