Чеснок: польза и вред

Это растение известно с очень древних времен. Его употребляют для улучшения вкуса блюд и в целях дезинфекции, для профилактики простуды и снижения давления. А еще оно долгие годы считалось лучшей защитой от злых духов. Это все чеснок – маленький, острый и очень ароматный овощ. Расскажем, чем полезен чеснок и можно ли его есть каждый день.

Чеснок широко используется в медицине и кулинарии.

Чеснок популярен у многих народов. Он обладает острым вкусом и специфическим запахом, который образуется под действием тиоэфиров. Эта овощная культура широко используется в кулинарии и медицине.

Появился чеснок в регионах Средней Азии и Китая. Позднее он попал к древним египтянам. Несколько головок растения было обнаружено даже в гробнице Тутанхамона. Также в Египте чеснок впервые стали массово культивировать. Большую популярность эта культура обрела в Древнем Риме и Греции. Пифагор именовал чеснок не иначе, как королем всех пряностей.

Чеснок начали культивировать в Египте

На Руси чеснок появился в 8 веке. Его привезли торговцы из Византии. В те времена говаривали: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!».

Во многих регионах чеснок также считался лучшей защитой от нечистой силы. В Европе думали, что если наесться вдоволь чеснока, то никакой злой дух его запаха не выдержит. Для этих же целей использовали чеснок и в Древнем Китае.

Отчасти это было правдой. Во времена, когда не были изобретены эффективные дезинфицирующие средства, чеснок спасал от инфекционных желудочных заболеваний. Известно, что только благодаря чесноку и уксусу жители Марселя смогли в 1720 году быстро победить чуму.

Сейчас чеснок едят и многие северные народы, но больше всего он подходит к восточным кушаньям. С чесноком готовят различные соусы, консервированную продукцию, маринады и многое другое.

Состав чеснока

В чесноке содержится множество полезных веществ.

В чесноке содержится до 27% углеводов, включая инулин и полисахариды, 8% белка, а также жиры и клетчатка. Имеет чеснок и богатый витаминный состав. Много в нем витаминов С (около 10 мг), В4 (23 мг), В9 (3 мг), также в нем содержатся витамины К, РР, ниацин, калий, кальций, сера, алюминий, фосфор, йод, омега-6 жирные кислоты. Вещества содержатся не только в зубчиках, но и в листьях чеснока.

Большая часть полезных свойств чеснока связана с наличием в его составе серы. При измельчении и разжевывании растения образуются различные соединения. Самое известное и полезное среди них – аллицин.

Эффективность этого вещества при различных заболеваниях подтверждена научными исследованиями. Аллицин может применяться для снижения уровня холестерина, улучшения состояния сердца и сосудов, помогает в нормализации артериального давления.

Полезные свойства чеснока

1. Стимулирует иммунную систему

Экстракт чеснока эффективен в лечении простуды и гриппа.

Издавна чеснок считается прекрасным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями. Британские ученые провели эксперимент по профилактике простуд и выяснили, что употребление чесночной добавки в течение 12 недель приводит к снижению риска развития ОРЗ на 63%. А те, кто все-таки заболел, выздоравливают намного быстрее.

Другое рандомизированное испытание также подтвердило эффективность экстракта из чеснока при лечении простуды и гриппа. При употреблении таких препаратов уменьшается риск заражения ОРВИ и сокращается время активной фазы заболевания.

Проводились исследования влияния препаратов на основе экстракта чеснока на протекание заболевания ВИЧ. Эти препараты также показали значительную степень противовирусной активности.

Чеснок является одним из продуктов, которые укрепляют иммунитет. К ним также можно отнести гранат, свеклу, брюкву и многие другие. Подробнее об овощах, фруктах и ягодах, которые полезны для профилактики простуд, можно прочитать здесь.

2. Снижает артериальное давление

Чеснок расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Чеснок полезен при гипертонии. Оксид азота, который образуется при употреблении чеснока, расширяет сосуды и позволяет снижать давление. Исследование австралийских ученых показало, что употребление экстракта чеснока позволяет снижать давление у лиц с неконтролируемой артериальной гипертензией на 10 мм рт. ст.

Другое исследование подтвердило благотворное влияние на систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с эссенциальной гипертензией. В группах пациентов, получавших препараты с чесноком, наблюдалось значительное снижение артериального давления.

В отличие от чеснока есть и продукты, которые повышают давление. Подробнее о них можно прочитать здесь.

3. Профилактика атеросклероза

Чеснок снижает уровень холестерина в крови.

На развитие атеросклероза большое влияние имеет уровень холестерина. Исследование ученых продемонстрировало, что проведение чесночной терапии позволяет снизить общий уровень холестерина в крови на 12%. Также уровень триглицеридов и вредного холестерина снижают препараты из сухого чесночного порошка.

Большой антиоксидантный эффект чеснока подтвердило другое исследование. Ученые доказали, что употребление экстракта чеснока позволяет снижать окислительный стресс у гипертоников и снижать количество липопротеинов низкой плотности.

4. Защита головного мозга

Чеснок помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

В чесноке содержится множество таких антиоксидантных веществ, как S-аллилмеркаптоцистеин, S-аллилцистеин и другие. Это хорошие защитники нейроцитов от окислительного повреждения. Поэтому чеснок снижает риск развития многих «возрастных» заболеваний.

Научный обзор 2001 года представил убедительные доказательства благотворного воздействия выдержанного экстракта чеснока на здоровье пожилых людей, включая снижение риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт, рак и болезнь Альцгеймера. При регулярном употреблении чеснока снижается риск окислительного повреждения клеток головного мозга.

5. Повышение работоспособности

Чеснок - это хорошее средство от усталости.

Чеснок издавна применялся для повышения трудоспособности рабочих. Как хорошее средство от усталости он был популярен среди спортсменов на олимпийских играх в Древней Греции.

И сейчас многие препараты, особенно, чесночное масло, можно применять при сильных физических нагрузках. Исследование японских ученых продемонстрировало, что чеснок можно применять как анти-усталостное средство. Овощ способствует формированию дополнительной выносливости. Пока исследование проводилось только на животных, но ученые предполагают, что чеснок может стать очень перспективным средством против усталости.

А вот польза чесночного масла для пациентов с ишемической болезнью сердца учеными подтверждена. Исследование показало, что регулярный прием таких препаратов позволяет снижать частоту сердечных сокращений при пиковых нагрузках, и физическую активность больные люди переносят легче.

6. Помогает выводить соли тяжелых металлов

В чесноке содержится большое количество полезной серы.

Благодаря высокому содержанию соединений серы чеснок может очищать организм от токсичных элементов и солей тяжелых металлов. Научное исследование 2011 года показало, что чеснок можно рекомендовать для лечения отравлений свинцом легкой и средней степени тяжести. Он даже более эффективен по сравнению с некоторыми специальными лекарствами.

Сера также содержится во многих продуктах. К ним относятся все виды капусты и, особенно, брокколи. Подробнее о полезных свойствах этого суперовоща можно прочитать здесь.

7. Помогает укреплять костную ткань

Чеснок можно применять для профилактики остеопороза.

Многие исследования показывают, чеснок и чесночное масло позволяют сохранять в костях достаточно большой процент кальция. Особенно препараты с чесноком полезны для женщин в период менопаузы. Ученые из Ирана доказали, что потребление чеснока снижает окислительный стресс у женщин с остеопорозом в постменапаузе. Его употребление позволяет укреплять кости и снижать риск переломов.

8. Улучшает здоровье ротовой полости

Чеснок снижает риск кариеса.

Чеснок борется с воспалениями в ротовой полости, снижает риск кариеса и может использоваться для профилактики периодонтитов.

Чистка сосудов чесноком

Для чистки сосудов применяются различные составы с чесноком.

Чеснок при регулярном употреблении оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов. Для более эффективного сокращения количества холестерина в крови можно применять различные средства на основе чеснока. К ним можно отнести «Тибетскую настойку», которая включает измельченный чеснок, настоянный на спирте. Также для улучшения состава крови применяется настой чеснока на красном вине. А лучшим антисклеротическим средством может стать смесь чеснока с лимоном.

Польза и вред чеснока для женщин

Чеснок оказывает положительное действие на состояние волос.

Для организма женщины чеснок может принести много пользы. Он снижает риск опухолей молочной железы. Женщинам в период менопаузы чеснок нужно включать в рацион для профилактики остеопороза. Полезен будет чеснок для снятия усталости и устранения депрессивных состояний. Оказывает овощ положительное действие на состояние волос. Специальное чесночное масло применяется для лечения очаговой алопеции. Защищает регулярное употребление чеснока от фотостарения.

Но во время беременности употребление чеснока стоит ограничить, а на время кормления грудью отказаться совсем. Не очень подходит чеснок для использования во время диеты, поскольку он вызывает аппетит.

Польза и вред чеснока для мужчин

Чеснок полезен для мужского здоровья.

Поскольку чеснок способствует расширению сосудов, это благотворно сказывается не только на регуляции артериального давления, но и на эректильной функции. При этом чеснок способствует улучшению кровообращения в половом органе. Также ученые говорят о том, что чеснок может снижать риски возникновения рака предстательной железы. Мужчины часто работают в неблагоприятных условиях, поэтому для них особенно полезно свойство чеснока удалять из организма соли тяжелых металлов.

Есть и противопоказания для употребления чеснока. Не рекомендуется есть чеснок людям, страдающим эпилепсией, в периоды обострения геморроя и желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление чеснока также может вызвать аритмию.

Есть и другие противопоказания к поеданию чеснока. Если есть более трех зубчиков в день, могут случиться желудочные спазмы, диарея, тошнота, повышенное газообразование. Не показан чеснок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно натощак. Не стоит есть чеснок людям с повышенной нервной возбудимостью и частыми пищевыми аллергиями. За 2 недели до проведения плановых операций стоит отказаться от чеснока, чтобы не было кровотечения.

Здоровый человек может есть 3-4 зубчика чеснока в день.

Во многих программах лечения предполагается употребление чеснока натощак. Так, макробиотический диетолог из Индии Шилпа Арора утверждает, что сырой чеснок утром, натощак, может быть очень полезен для липидного профиля. Также он может стать натуральным средством для разжижения крови.

Многие специалисты говорят о том, что именно натощак чеснок способен эффективнее бороться с бактериями, вирусами и паразитами. Также польза чеснока утром в том, что стимулируется пищеварение.

Но не все диетологи разделяют мнение об абсолютной пользе чеснока на пустой желудок. Отмечается, что чеснок в этом случае может вызвать раздражение слизистых и обострение гастрита. Поэтому чеснок по утрам стоит есть с осторожностью.

Врачи утверждают, что чеснок можно есть каждый день. Безопасное количество для здорового человека – 3-4 зубчика сырого чеснока в сутки.

Будьте здоровы!

Читайте также

Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить
Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда