9 причин есть супы каждый день

Суп – очень питательное и полезное блюдо, которое согреет зимой и поможет охладиться летом, насытит организм различными ценными веществами и поможет оздоровиться в случае болезни. Расскажем, почему супы стоит есть каждый день, и поделимся лучшими рецептами этого вкусного блюда.

Суп - это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости.

Первый суп на планете был сварен 8 000 лет назад. С тех пор кулинарное искусство чрезвычайно развилось, и сейчас существует свыше 150 рецептур его приготовления.

Супом называют блюдо, основой которого являются различные бульоны. Это может быть мясной, овощной, рыбный или грибной бульон. По правилам, жидкости в супе не должно быть меньше 50%. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты жидких блюд.

Супы бывают горячими и холодными, наваристыми и постными, в виде бульона, лапши или пюре, с добавлением зажарки и без нее.

Достоинства супов

1. Питательные вещества из супов усваиваются лучше

Питательные вещества, содержащиеся в термически обработанных блюдах, лучше усваиваются организмом.

Питательные вещества, содержащиеся в термически обработанных блюдах, быстрее попадают в кровь и лучше усваиваются организмом. А такие полезные элементы, как ликопин, и вовсе увеличивают свою пользу именно в результате длительной термической обработки.

Одним из самых питательных блюд можно назвать суп солянку. Долгие годы этот жирный суп, который часто подавался к водке, считался блюдом для простого народа, а его рецепт сильно изменился после распространения в России помидоров и томатной пасты.

Узнать солянку можно по характерному острому вкусу и пряному аромату. Готовится такой суп на концентрированном бульоне. Различают три вида солянки – мясную, рыбную и грибную. Для придания характерной кислинки в суп солянку закладываются соленые огурцы, лимон, маринованные грибы, оливки.

Сборная солянка с копченостями

Если вы не умеете готовить правильную солянку, самое время научиться. Этот рецепт поможет вам создать такое блюдо, от которого все домашние будут мычать от наслаждения.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/306-sbornaya-solyanka-s-kopchenostyami/

Другой вариант очень наваристого супа – рассольник. От солянки он отличается тем, что при его приготовлении в мясной бульон добавляют крупы, картофель и соленые огурцы, а не большое количество деликатесов. Но от этого рассольник не становится менее вкусным.

Рассольник с рисом и рыбой

Рассольник также может быть достаточно необычным и пикантным на вкус. В этом рецепте такую изюминку обеспечивает непривычное сочетание рыбы, риса и соленых огурцов. А сам суп получается очень вкусным и наваристым.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1574-rassolnik-s-risom-i-ryboj/

2. Супы полезны для фигуры

Регулярное употребление супов помогает скорректировать массу тела.

Как правило, супы занимают значительный объем, а калорий в них при этом не так много. Это, конечно, не относится к наваристым и жирным супам, приготовленным с большим количеством зажарки или заправленным сметаной. Известно, что люди, которые начинают свой обед с супа, получают на 20% меньше калорий.

Исследования 2014 года подтвердили, что регулярное употребление супов помогает скорректировать массу тела. И качество питания у тех людей, которые предпочитают супы, намного выше. Но также ученые отметили, что супы так хорошо работают только тогда, когда в них снижен процент соли.

Самыми низкокалорийными супами считаются холодные летние супы – гаспачо, окрошка, ботвинья. Подробнее о них можно прочитать здесь.

На основе супов даже можно составить собственную диету для похудения. При этом стоит соблюсти несколько правил:

  • Можно использовать только лёгкие бульоны, которые готовятся на основе индюшиной или куриной грудки, говяжьей вырезки, овощей, грибов, нежирной рыбы. Прекрасным вариантом будут и постные супчики на простой воде.
  • Для таких супов лучше выбирать овощи с небольшой калорийностью – сельдерей, кабачки, пастернак, болгарский перец, лук, капусту, томаты. В них должно быть совсем немного картошки и очень много зелени.
  • Овощи не должны развариваться. Лучше готовить их до состояния «аль-денте».
  • Берите для супа как можно больше пряностей. Они не только улучшают вкус, но и стимулируют обмен веществ.
  • Нельзя использовать зажарку и заправлять суп сметаной.
  • Супы для похудения лучше делать без круп и макаронных изделий, а вот добавлять мясо, яйца, рыбу, грибы можно, но только в небольших количествах.

Придерживаться такой диеты можно достаточно долго.

Диетических супов, которые помогут снизить вес, достаточно много. При похудении также важно, чтобы в организм в необходимых количествах поступал белок. Один из лучших источников растительного белка – это чечевица, на основе которой также получаются очень вкусные и питательные супы.

Суп из чечевицы

Готовится чечевичный суп быстро и просто. Получается густым, наваристым и очень вкусным. Его можно использовать для диетического питания. Также его можно есть в Пост.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1622-chechevichnyj-sup/

Суп-пюре из чечевицы

Скромный набор продуктов поможет создать и интересный суп-пюре из чечевицы с превосходным ароматом. Если его приготовить на овощном отваре, то получится низкокалорийное блюдо. Но также можно сварить суп и на курином бульоне, что добавит пищевую ценность. Рецепт супа очень простой.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1042-sup-pyure-iz-chechevicy/

3. Супы входят в большинство лечебных диет.

Легкие супы - основное блюдо при многих заболеваниях.

При заболеваниях кишечника и желудка, а также многих других недугах супы становятся одними из основных блюд. Для ослабленных людей супы на основе нежирных бульонов из птицы, кролика, говядины – продукты высокопитательные и достаточно целебные. Они помогают поддержать организм и стимулируют выработку желудочного сока. А супы-пюре - это бережное питание для поврежденных слизистых желудка.

Приготовить суп-пюре можно из самых разных ингредиентов. Одним из самых полезных и щадящих для организма будет суп из пастернака.

Крем-суп из пастернака

Такое первое блюдо отлично насытит без ощущения тяжести в желудке, порадует нежным сливочным вкусом и приятной бархатистой консистенцией. Суп с пастернаком, луком, кислым яблоком, маслом и молоком получается сладковатым на вкус, нежным и очень приятным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2011-krem-sup-iz-pasternaka/

4. Помощь в борьбе с вирусами.

Куриный бульон помогает бороться с простудой.

Куриный бульон можно назвать одним из лучших народных средств борьбы с вирусами. Он прекрасно укрепляет иммунитет. Бабушки, которые кормят детей куриным супчиком, правы. Ученые выявили в бульоне из курицы мощный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства легочной ткани. Поэтому употребление куриного бульона позволяет смягчить кашель и боль в горле, устранить насморк.

Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами, куриный бульон – хорошее средство от простуды. Он запускает в верхних дыхательных путях противовоспалительный механизм, который облегчает многие симптомы.

Во время болезни лучше готовить чистый куриный бульон без добавления других ингредиентов, но в другое время также полезным будет куриный суп с овощами и лапшой, а его вкус понравится как взрослым, так и детям.

Куриный суп с яичной лапшой

Быстрее восстановиться после болезни поможет куриный суп с домашней лапшой. Он также идеально подходит для семейного обеда. Вкус получается насыщенным и ароматным. Рецепт может показаться сложным, но это не должно вас останавливать.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1544-kurinyj-sup-s-yaichnoj-lapshoj/

5. Супы стимулируют пищеварение.

Теплые супы отлично стимулируют выработку желудочного сока.

Если нет аппетита, то усилить его помогут именно супы. Теплый суп, сваренный на легком бульоне или овощном отваре, способен стимулировать выработку желудочного сока и улучшить пищеварение.

Традиционный вкус супа с картофелем, морковью и луком может со временем надоесть. Но кто сказал, что суп можно готовить только на основе этих ингредиентов?

Суп из стручковой фасоли с яйцами

Очень вкусный овощной супчик для любого обеда, который прекрасно повышает аппетит, можно сварить из стручковой фасоли и яиц. Этот несложный в приготовлении, легкий, диетический суп включает все необходимые для организма микроэлементы. А готовить его можно как со свежей, так и с замороженной стручковой фасолью.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1141-sup-iz-struchkovoj-fasoli-s-yajcami/

6. Подходят для детского питания

Супы идеально подходят для детского питания.

Супы можно давать детям от 1 года. Они идеально подходят для детского питания. Легкий супчик будет стимулировать выработку пищеварительных соков, что позволит лучше усвоить не только первое, но и второе блюдо. Бульон поможет восполнить потери жидкости и насытит детский организм многими полезными веществами. Содержащиеся в супе клетчатка и пектин улучшат перистальтику кишечника. Если суп приготовлен на молоке, то он не окажет раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Идеальным блюдом для детей является суп с фрикадельками. Он легко готовится и очень нравится многим детям.

Простой суп с фрикадельками

Такой суп можно подать на обед в любое время года. Дети его обожают. Если хочется накормить маленького привереду, это лучший вариант. Давать такой супчик можно с 1,5 лет. А сам рецепт не вызовет сложностей.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1991-samyj-prostoj-sup-s-frikadelkami/

Суп с фрикадельками и вермишелью

Слово «Фрикаделька» в толковом словаре русского языка расшифровывается как «шарик из фарша, сваренный в бульоне». Но все же фрикадельки не обязательно варить. Чтобы они получились еще более вкусными и ароматными, мы их предлагаем запечь в духовке. А еще мы предлагаем добавить сельдерей и вермишель. Получится замечательное первое блюдо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1717-sup-s-frikadelkami-i-vermishelyu/

Не меньше фрикаделек дети любят клецки. Эти очень простые и сытные компоненты прекрасно дополняют многие супы.

Суп с клёцками как в детском саду

Ароматный суп с нежными комочками теста получается сытным, вкусным, аппетитным, смотрится просто чудесно и придётся по вкусу и детям, и взрослым. В нем только нежирный куриный бульон, картофель, клецки и слегка спассерованные овощи. Ничего лишнего. Рецепт супа настолько прост, что повторить его сможет даже начинающий кулинар.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1701-sup-s-klyockami-kak-v-detskom-sadu/

Если же ребенок отказывается от обычного первого блюда, можно приготовить для него суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что ребенок отказывается от супа. Но есть варианты первых блюд, которые определенно заинтересуют деток. Например, суп с сырными клецками - он не только вкусный и нежный, а еще и очень сытный. Это блюдо готовится легко и просто.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1460-sup-s-syrnymi-kleckami/

7. Поддержание водно-солевого баланса в организме.

Супы можно использовать в бессолевых диетах.

Многие рецепты супов можно включать в состав специальных бессолевых диет. Такие диеты нужно соблюдать при скачках артериального давления, при заболеваниях почек и некоторых других болезнях.

Дополнить меню можно таким простым и очень вкусным супом.

Легкий куриный суп с кнелями

Это довольно простой суп. Главная его особенность - это кнели. Кнели пришли к нам из Франции - это блюдо из мясного фарша в виде шариков или яйца, чем-то напоминающее наши фрикадельки. Но в отличие от них к мясному фаршу добавляются яйцо, булочка и сливки. Поэтому изделия получаются более мягкими и нежными. Изготавливаются кнели быстро и просто.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/893-legkij-kurinyj-sup-s-knelyami/

8. Согревающий эффект в зимнее время.

Супы помогают согреться в холодное время.

Именно супы помогут в холодное время года быстро насытиться и согреться, а также накопить в организме необходимую тепловую энергию.

Прекрасным вариантом согревающего супа можно назвать гороховый суп. Такое блюдо прекрасно насыщает и запускает метаболизм.

Гороховый суп с копчёной грудинкой

Для холодного времени года это идеальный вариант. Рецепт простой, но вкус получается бесподобный - ароматная копчёная грудинка вносит яркие пикантные нотки в спокойную комбинацию овощей. Подавать этот суп можно с гренками или сухариками из чёрного или белого хлеба.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1494-gorohovyj-sup-s-kopchyonoj-grudinkoj/

Сырный крем-суп с индейкой

В качестве другого варианта согревающего супа можно предложить крем-суп с индейкой. Он получается очень нежный и сытный. Приготовить его можно практически на любом бульоне. Подавать такой суп лучше с пряными сухариками и зеленью.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1849-syrnyj-krem-sup-s-indejkoj/

9. Многообразие рецептов

В каждой стране существуют свои национальные рецепты супов.

Существуют тысячи самых разных рецептов супов. Большинство национальных кухонь включают какие-то свои традиционные рецепты и даже «визитные карточки» - французский луковый суп, японский мисо-суп, испанский гаспачо, тайский том-ям, украинский борщ, грузинский суп-харчо, русские щи. Не все страны могут похвастаться таким разнообразием. Например, многие кочевые народы долго не признавали никакие супы. Не едят суп, как таковой, и в США. Но вы всегда сможете выбрать любой вариант из этого большого супового разнообразия.

Суп Харчо

Это одно из самых известных грузинских блюд. В переводе с грузинского языка суп харчо означает «суп из говядины». Вариаций у этого первого блюда много, но основой всегда остается говяжий бульон. Также обязательными составляющими являются ткемали, грецкие орехи, рис, помидоры. Если вы приготовите суп харчо по этому рецепту, то он обязательно получится наваристым, ароматным и очень густым.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/204-sup-harcho/

Также вы можете приготовить французскую кулинарную классику – суп-пюре из шампиньонов. При совмещении грибов и сливок получается непередаваемый нежный вкус. Это блюдо можно встретить практически в каждом ресторане европейской кухни, но также его можно приготовить и дома.

Грибной крем-суп по рецепту шеф-повара известного ресторана

Любимый грибной крем-суп можно попробовать не только в ресторане. Этот рецепт поможет вам приготовить суп, достойный званого обеда. Он подойдет для ценителей сливочных супов. Процесс приготовления не самый простой, но все же его стоит повторить.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1134-gribnoj-krem-sup-po-receptu-shef-povara-izvestnogo-restorana/

При всей пользе у супов есть и свои противопоказания. Например, первые блюда, приготовленные на основе мясных, рыбных и грибных бульонов, противопоказаны больным подагрой. С осторожностью есть такие супы должны люди с почечной недостаточностью, камнями в почках и желчном пузыре. А блюда с повышенным содержанием жира и высокой калорийностью противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Также гастроэнтерологи советуют с осторожностью есть очень горячие супы, чтобы не раздражать слизистую.

Есть суп каждый день – хорошая и полезная привычка.

Есть суп каждый день – хорошая и полезная привычка. Многообразие рецептов позволит выбрать самый подходящий вариант для вашего стола. Даже если есть какие-то противопоказания к употреблению супов, всегда можно найти достойную замену.

Выбирайте рецепт по вкусу и будьте здоровы!

Читайте также

Пастернак, редька, айва: лучшие сезонные покупки ноября
10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам