10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

Коронавирусная инфекция все больше распространяется по всему миру. Для профилактики и лечения этого грозного заболевания предлагаются самые разные меры. Но также свое здоровье можно поддержать при помощи особой диеты. Расскажем, какие продукты помогут быстрее справиться с коронавирусом, а какие стоит исключить из своего рациона.

Полноценное питание позволит быстрее справиться с симптомами простуды.

Самое главное, что рекомендуют врачи, это обильное питье. В период простуд и респираторных заболеваний очень важно, чтобы слизистые оболочки были максимально увлажненными. Именно они становятся первым барьером на пути вируса. Для их поддержания необходимо пить много чистой воды, которая должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Полноценное питание важно всегда, но в период пандемии оно помогает снизить риск многих неблагоприятных последствий.

10 продуктов полезных при коронавирусе

1. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится витамин D, который очень важен для иммунитета.

Многие специалисты отмечают, что более тяжелые формы заболевания коронавирусом наблюдаются у тех людей, которые имеют дефицит витамина D. Британские врачи провели исследование статистики заболеваемости в различных регионах и выяснили, что в районах с сезонной нехваткой витамина D тяжелая форма заболевания встречается чаще. Особенно, от этого страдают мужчины.

Для восполнения дефицита этого витамина можно принимать специальные добавки. Но также его можно получить из многих продуктов. Богаты витамином D жирная морская рыба и морепродукты, печень трески, а также яйца и сливочное масло.

Витамина D очень часто не хватает в нашем организме. Об этом дефиците могут сказать такие симптомы, как бессонница, упадок сил и сухая кожа. Подробнее об этом, а также о симптомах нехватки других витаминов и микроэлементов читайте здесь.

В рыбе в достаточном количестве содержится и другой полезный элемент - мононенасыщенная кислота Омега-3. Она также является одной из важных составляющих для крепкого иммунитета. Больше всего кислоты Омега-3 содержится в видах северной рыбы – сельди, скумбрии, анчоусах и т.д.

2. Сливочное масло

Нужно есть достаточно жиров, необходимых для функционирования легочной ткани.

Для поддержания хорошего состояния легких необходим жир, например, сливочное масло. Это связано с тем, что важные компоненты легочной ткани, альвеолы, покрыты специальным сурфактантом, который на 90% состоит из жиров. Это вещество позволяет альвеолам правильно работать и проводить кислород в нужном объеме. Если потреблять недостаточно жира, то сульфактанта будет меньше, чем необходимо для организма.

3. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты помогают наладить работу пищеварительной системы.

Для эффективной защиты организма от вирусов имеет значение состояние микрофлоры кишечника. Поэтому в период пандемии так важны натуральные йогурты, кефиры и другие кисломолочные напитки, а также творог. В них содержатся полезные пробиотики и преобиотики, которые активируют защитную систему. А еще в них много кальция и других полезных микроэлементов.

4. Свежие овощи и фрукты

Каждый день нужно есть достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Многие специалисты отмечают благотворное влияние на наш иммунитет различных диет с включением большого количества свежих овощей, фруктов и зелени. Испанские врачи предложили в качестве профилактики коронавируса переходить на средиземноморскую диету и есть не менее 5 овощей и фруктов в день. Также они рекомендуют включить в рацион больше бобовых, яиц, оливкового масла, а все десерты заменить сухофруктами.

Врачи из Пакистана опубликовали обзор, в котором они дают профессиональные и диетические рекомендации для профилактики COVID-19.

Эти советы включают ежедневное употребление таких фруктов и ягод, как яблоко, банан, грейпфрут, апельсин, черная смородина, клубника, ананас. При этом фруктов должно быть не меньше 2 чашек в день. Также врачи рекомендуют есть зеленый болгарский перец, чеснок, имбирь, брокколи и другую капусту, бобовые, каши из цельнозерновых круп, коричневый рис, орехи, авокадо.

Брокколи помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.

Особенно полезной в период пандемии будет брокколи. В этой капусте много витамина С, цинка, селена и других элементов, которые помогают бороться с различными инфекциями. Также брокколи выступает в роли абсорбента. Она выводит из организма различные токсины.

Еще одна группа продуктов, которая обязательно должна быть в рационе, это листовая зелень. Например, в шпинате содержится большое количество витамина А, что очень важно для здоровья слизистых оболочек.

Последние научные исследования также показывают, что очень полезным для лечения коронавируса может быть сок хурмы. Ученые надеются в ближайшем будущем создать специальные препараты на его основе, которые будут облегчать течение болезни.

Не всегда хочется есть свежие овощи, например, капусту или сельдерей. В этом случае можно приготовить полезные и вкусные смузи. О самых вкусных вариантах можно прочитать здесь. Только нужно помнить, что во время приготовления смузи и коктейлей теряется одно из самых полезных веществ – клетчатка. Поэтому целые овощи и смузи лучше чередовать друг с другом.

5. Орехи

В орехах много цинка и селена, которые помогают бороться с вирусами.

Для адекватного иммунного ответа на вирусную нагрузку имеют большое значение такие элементы, как цинк и селен. Цинк помогает снизить тяжесть простуды, уменьшить частоту заболеваний, а селен является мощным антиоксидантом, который увеличивает сопротивляемость организма различным бактериям. Больше всего этих полезных веществ содержится в орехах – грецких, бразильских, миндале. Также в орехах много меди, которая способствует насыщению клеток организма кислородом.

А к продуктам, которые богаты цинком и селеном, можно отнести сыр, творог, говяжью и куриную печень.

6. Яйца

Яйца - источник полноценного и качественного белка.

В яйцах содержится легкий белок, который хорошо усваивается организмом, что очень важно для полноценного питания. Также в составе яиц много полезных минералов – железа, магния, калия, цинка. Эти микроэлементы помогают организму вырабатывать лимфоциты, которые и подавляют размножение вирусов. В яичных желтках содержится и селен, который помогает вырабатывать ферменты, необходимые для защиты эритроцитов от вредного воздействия.

7. Специи и петрушка

В специях и петрушке много витамина К, который помогает контролировать воспалительные процессы.

Такие специи, как базилик, тимьян, кориандр, орегано, чабрец, а также зелень петрушки являются рекордсменами по содержанию важного витамина К. Врачи из Голландии обнаружили связь между серьезными осложнениями от коронавируса и нехваткой витамина K. При таком дефиците заболевание чаще протекает именно в тяжелой форме. Это связано с тем, что нормальный уровень витамина K обеспечивает свертываемость крови в организме, помогает контролировать воспалительные процессы, оказывает защитное действие на микрофлору кишечника. А при недостатке важного витамина в этих процессах начинаются сбои.

Прием препаратов с этим витамином не всегда безопасен. Например, люди со склонностью к образованию тромбов пить их не могут. Лучшим вариантом будет включение в рацион необходимых продуктов питания.

Помимо специй, этого витамина много в яйцах, всех видах капусты, паштете из гусиной печени, шпинате.

8. Домашнее яблочное пюре

Яблочное пюре богато пектином и легко усваивается.

При любом ОРЗ, а также коронавирусе, врачи советуют готовить яблочное пюре. Для этого нужно очистить яблоко от кужуры, добавить в него немного сахара и сварить до состояния кашицы. В этом пюре содержится много полезной клетчатки и пектина. Это кушанье можно использовать как отличный сорбент для очищения кишечника от различных токсинов, которые образовались во время вирусной атаки. Также пюре оказывает небольшое отхаркивающее действие.

9. Зеленый чай

В зеленом чае много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами.

В этом напитке содержится много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами и помогают укреплять иммунитет. В числе других напитков, которые очень полезны для дыхательной системы, можно назвать компоты и морсы. Они помогают увлажнять эпителий в легких и избавляться от слизи. Также в этих напитках сохраняется много калия, важного для функционирования сердечной мышцы.

10. Ягоды

Витамин С можно получить из отвара шиповника и других ягод.

О важности витамина С для профилактики любых респираторных заболеваний, а также для здоровья сердца и сосудов, знают все. Но лимон – далеко не единственный источник этого важного витамина. Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут отвар шиповника, свежая облепиха или облепиховый морс, блюда из замороженной черной смородины, брусника, калина и другие ягоды. Также можно есть свежий болгарский перец или квашеную капусту.

Особенности питания при различных симптомах

Для профилактики респираторных заболеваний нужно есть мясо и продукты, богатые клетчаткой.

В зависимости от стадии заболевания свой рацион нужно тщательно планировать и, при необходимости, корректировать. Если на стадии профилактики заболевания можно есть самые разные продукты, то при проявлении первых симптомов, некоторые из них нужно будет исключить. И, конечно, при высокой температуре и тяжелом течении болезни, нужно соблюдать достаточно жесткую диету.

Для поддержания иммунитета и в качестве профилактики респираторных заболеваний рекомендуется есть больше каш из цельного зерна, отрубей и овощей, богатых клетчаткой. Эти продукты помогут создать здоровую микрофлору в кишечнике, что очень полезно для иммунитета.

Эффективными будут на этой стадии чеснок и лук. В этих овощах содержится полезное вещество аллицин, который считают природным антибиотиком. Он убивает многие болезнетворные бактерии и сохраняется даже в желудочном соке. Степень его взаимодействия с вирусами пока не изучена, и нет доказательств тому, что чеснок и лук помогают в борьбе с коронавирусом. Но для профилактики бактериальных инфекций их использовать можно.

Многие врачи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю красное мясо, поскольку оно является хорошим источником гемового железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в организме.

Диета при легких симптомах заболевания

В начальной стадии стоит ограничить некоторые продукты.

Если симптомы болезни очень схожи с обычным ОРВИ, то кардинальных изменений в рационе не потребуется, но все же некоторые правила нужно будет соблюдать.

В это время стоит отказаться от свинины и говядины, поскольку они долго перевариваются и выделяют при этом много токсинов. А вот источники легкого белка очень нужны. Это рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, сливочное масло. Стоит есть больше тушеных и вареных овощей, которые прекрасно удаляют из организма токсины, выделяемые вирусом.

Диета при высокой температуре и других серьезных симптомах

Пациентам с тяжелым течением болезни рекомендуют строгую диету.

Разработано множество рекомендаций по питанию для коронавирусных больных. Специалисты из Военно-медицинской академии им. Кирова подготовили свой обзор. Они рекомендуют больным ковидом питаться как при гастрите. Такая диета должна исключать не только жирные, соленые и острые продукты, но и мясо, рыбу, молоко, грубую клетчатку, свежий хлеб, ягоды и овощи, содержащие семечки. А пищу готовить лучше в достаточно измельченном виде. Это могут быть жидкие каши, кисломолочные продукты, приготовленные овощи и фрукты, яйца.

Если держится высокая температура, то акцент нужно сместить на потребление жидкости. Но полное голодание в этом случае также не приветствуется. В это время можно есть гоголь-моголь, кисломолочную детскую смесь, пить теплый компот или чай с небольшим количеством сахара.

Что нельзя есть, если вы заболели коронавирусом?

Если вы чувствуете, что заболели, необходимо отказаться от сладкого.

Первое, что нужно сильно сократить, это сахар и другие быстрые углеводы. Бактерии и вирусы очень любят сладкое, поэтому не стоит добавлять в организм топливо для их бурной деятельности. Стоит совсем отказаться от конфет, пирожных, а в чай не надо класть сахар и даже полезное малиновое варенье. Стоит ограничить и продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель.

Также нужно сильно сократить потребление соли, продуктов с добавлением консервантов и других пищевых добавок, молока, концентрированных соков.

Стоит полностью отказаться от фастфуда, острых блюд, газированных напитков, жирного мяса, копченостей, консервированной продукции. Не приветствуют медики и употребление алкогольных напитков. Максимум, что они разрешают, это редкий бокал красного вина, поскольку в нем содержатся полезные ресвератролы и полифенолы.

Практически все врачи отмечают, что именно полноценное питание и разнообразный рацион, включающий все группы необходимых элементов, помогают справляться со многими болезнями. А продукты, богатые витаминами С, Е, D и К, цинком, селеном и калием, будут полезны и при лечении корнавирусной инфекции.

Будьте здоровы!

Читайте также

Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть