Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось

Кокосовое молоко – продукт у нас достаточно новый, но очень полезный. Он все чаще включается в различные диеты и вегетарианское питание, как замена коровьему молоку. Но полезных свойств у него намного больше. Также на его основе можно готовить самые разные блюда. Расскажем, как делают кокосовое молоко, кому оно особенно полезно и где его можно использовать.

Кокосовое молоко получают, смешивая мякоть плода с водой

Кокосовое молоко получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Создается оно искусственным путем. Для этого мякоть кокоса измельчают, отжимают под прессом и смешивают с водой. Отжимают кокосовую массу несколько раз, а самое полезное молоко выходит из первого отжима. Получаемый напиток имеет сладковатый вкус. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды – жидкости, которая свободно циркулирует в середине плода. Это разные напитки.

Кокосовое молоко бывает разной густоты. Самое густое именуют сливками. В каждой стране есть свое название кокосового молока. В Индонезии – это сантан, в Таиланде – катхи, на Филиппинах – гата.

Состав кокосового молока

В составе кокосового молока множество витаминов, а также уникальные жирные кислоты.

В кокосовом молоке достаточно много жиров – около 27%. Белка в нем 4%, а углеводов – 6%. Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 грамм. В составе молока много витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, а также фосфора, калия, кальция, магния, селена, железа, марганца. В нем содержатся пальминтовая, лауриновая, стеариновая и другие жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря всего одному стакану кокосового молока можно получить 22% дневной нормы магния и железа, 21% селена, 18% калия.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко обладает самыми разными полезными свойствами.

Кокосовое молоко обладает самыми разными полезными свойствами. Оно укрепляет костные ткани, улучшает умственную деятельность, увеличивает гемоглобин, очищает организм от токсинов, повышает эластичность кожи, укрепляет иммунитет.

Употребление кокосового молока снижает количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому улучшается состояние сердца и сердечной мышцы.

Польза кокосового молока в похудении

Кокосовое молоко помогает снижать вредный холестерин и вырабатывать полезный.

В этом напитке содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для метаболизма. А одно из самых полезных веществ в составе кокосового молока – это лауриновая кислота, которая легче всасывается и помогает вырабатывать больше полезного холестерина. Также эта кислота помогает контролировать аппетит.

Исследование 2014 года показало, что люди с избыточным весом, которые за завтраком потребляли лауриновую кислоту, во время обеда съедали на 270 ккал меньше, чем люди в контрольной группе.

Кокосовое молоко относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Этот показатель у напитка равен 40.

Кокосовое молоко беременным

Если нет непереносимости, беременные могут понемногу пить кокосовое молоко.

Большинство экзотических плодов беременным женщинам совершенно не показано. Но кокос оказывает полезное действие на организм. Поэтому, если нет непереносимости этого продукта, кокосовое молоко можно включать в рацион беременных. Оно поможет при упадке сил и дефиците кальция, полезно для оздоровления репродуктивной системы и нормализации микрофлоры, действует как натуральное мочегонное средство. После родов кокосовое молоко будет особенно полезным для лактации.

Кокосовое молоко детям

Дети могут пить кокосовое молоко с 2-3 лет.

Для детского организма кокос – непривычный продукт. Он может вызвать серьезные аллергические реакции. Давать плод можно только с 2-3 лет и внимательно следить за самочувствием малыша. Часто включать в детское меню кокос не стоит. И желательно поначалу кокосовое молоко дополнительно разводить водой.

Аллергия на кокосовое молоко

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко.

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко. Чаще она сочетается с аллергией на такие продукты, как арахис. При этом аллергические реакции могут возникнуть, как от употребления мякоти кокоса или молока, так и от использования косметической продукции на основе кокоса и даже матрасов с кокосовым наполнителем. Способность к аллергическим реакциям со временем может меняться. Например, если до беременности у женщины не было таких проявлений, то после зачатия они могут возникнуть. Поэтому с введением кокосового молока в рацион нужно быть осторожным.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, возможен и другой вред от употребления кокосового молока. Стоит ограничить или совсем убрать из рациона кокосовое молоко при гипертонии, обострениях заболеваний желудка, различных расстройствах кишечника. Подробнее о полезных свойствах кокосового молока и ограничениях в его употреблении можно прочитать здесь.

Как хранить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Кокосовое молоко может храниться при температуре до +2 до +30 градусов. Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Во время хранения в холодильнике могут образовываться хлопья. Это нормальная реакция. Перед употреблением достаточно прогреть емкость с молоком, а затем тщательно перемешать. И эти хлопья растворятся. Если после хранения в холодильнике вы достали банку с густой смесью, ее нужно поставить в горячую воду и тщательно помешать, пока масса не растает.

Размораживать кокосовое молоко в микроволновке не рекомендуется.

При желании кокосовое молоко можно отправить на длительное хранение. Его можно разлить по формам или пакетикам для льда и положить в морозилку. В таком виде молоко может храниться до 2 месяцев. Такими порциями будет удобнее пользоваться.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Для приготовления домашнего кокосового молока его нужно перемешать с водой блендером.

Этот напиток можно создать не только в промышленных условиях. Достаточно купить спелый, качественный кокос, чтобы приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежую мякоть нужно вынуть и поместить в блендер. Залить емкость на 2/3 водой. А затем взбить эту смесь в однородную массу и процедить ее через 2-3 слоя марли. Потом мякоть нужно отжать досуха.

Можно приготовить молоко и из кокосовой стружки. Стружку нужно вначале распарить кипятком. Пропорции – 1 часть стружки на 2 части воды. Потом замоченный кокос должен постоять полчаса, чтобы разбухнуть. Распаренную кокосовую стружку также взбивают блендером и протирают через марлю.

Где используют кокосовое молоко?

Кокосовое молоко поможет заменить коровье.

Кокосовое молоко можно пить как обычный напиток. Это хорошая замена коровьему молоку при непереносимости лактозы. Также оно добавит вкусу кофе и другим напиткам.

Замороженные кубики кокосового молока могут стать основой для мороженого.

Из густого кокосового молока можно сделать взбитые сливки, которые украсят самые вкусные десерты. Взбить кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто. Предварительно его нужно подержать в холодильнике от 12 до 24 часов, чтобы жидкость значительно охладилась. После этого из емкости нужно аккуратно вынуть самую густую часть. Эти сливки нужно взбивать венчиком или миксером, пока не образуются твердые пики.

Также на основе кокосового молока можно создать самые фантазийные и необычные коктейли.

Кокосовое молоко и кофе

Кофе с кокосовым молоком будет отличаться кофейно-сливочным вкусом и ореховым послевкусием.

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе вместо обычного. Такой напиток будет отличаться кофейно-сливочным вкусом и ореховым послевкусием. Вкус кокоса при этом не чувствуется. Это сочетание очень популярно в Азии и среди вегетарианцев всего мира. По желанию кофейный коктейль можно приправить шоколадом, ванилью, корицей и т.д.

С кокосовым молоком можно сочетать любые сорта кофе – арабику, робусту и их купажи. Лучше для напитков выбирать максимально натуральное кокосовое молоко без подсластителей и консервантов. Для снижения калорийности его можно разбавлять водой. А «обезжиренное» кокосовое молоко лучше не покупать. В нем, скорее всего, будет слишком много самых разных добавок.

Лучше всего добавлять в кофе взбитое кокосовое молоко. Так его вкус получится более мягким, а напиток украсит воздушная молочная пенка.

При добавлении кокосового молока в кофе оно часто сворачивается. Это естественный процесс для таких смесей. Чтобы обойти законы биохимии и избежать появления белых хлопьев, нужно вливать молоко в теплый кофе. Потом смесь можно подогреть. Главное – сделать так, чтобы молоко нагревалось равномерно и постепенно. При готовке горячих блюд, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось, добавляют крахмальные загустители, камеди, различные эмульгаторы. Для гарантированного результата можно купить консервированное кокосовое молоко с гуаровой камедью.

Рецепты с кокосовым молоком

На основе кокосового молока готовят традиционные тайские супы.

На основе кокосового молока готовят традиционные тайские супы, например, том ям. Вкус кокоса прекрасно дополняет соусы для морепродуктов, рыбы, мяса. Отличные вкусовые сочетания получаются при подмешивании в кокосовое молоко карри, имбиря, перца чили. Даже обычные каши получатся более изысканными, если приготовить их на кокосовом молоке.

Полезный боул с гречкой и кокосовым молоком на завтрак

Здоровый завтрак из зеленой гречки на кокосовом молоке с радостью будут есть даже дети. Можно добавить любые фрукты. Этот десерт тем и хорош, что дает вам возможность самим его совершенствовать.

https://www.fresh.ru/recipe/1479-poleznyj-boul-s-grechkoj-i-kokosovym-molokom-na-zavtrak-ili-na-desert/

Разнообразит кокосовое молоко обычные блюда. Более нежными также получатся суп-пюре из свеклы, рис с овощами, острый суп с курицей, рисовый пудинг, если в них добавить кокосовое молоко. Также на кокосовом молоке можно приготовить кексы, овсянку, гречневую кашу, ризотто, пудинги, различные крем-супы.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком и креветками

На основе кокосового молока получится праздничный и яркий тыквенный суп-пюре с имбирем и креветками. После такого рецепта обычного тыквенного супа вам просто не захочется!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/719-tykvennyj-sup-pyure-s-kokosovym-molokom-imbirem-i-krevetkami/

В кокосовом молоке можно замариновать рыбу, куриные ножки и цыпленка. Прекрасно с кокосовым молоком будут сочетаться тропические фрукты, бобовые, баклажаны, тыква, печеный картофель, орехи.

И, конечно, на основе кокосового молока можно приготовить самые вкусные десерты.

Диетические кокосовые пирожные с лаймом без муки и без сахара

Эти нежные пирожные порадуют и детей, и взрослых.

Ссылка на подробный рецепт с видео и пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/503-dieticheskie-kokosovye-pirozhnye-s-lajmom-bez-muki-i-bez-sahara/

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Читайте также

Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить
Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда