Калина: польза и вред

Калина красная – символ девичьей красоты. Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством, десертом, украшением и даже антидепрессантом. Расскажем всё об этой мега-полезной ягоде – как калина влияет на давление, сколько ее можно есть в день, почему она так полезна и как ее лучше готовить.

Плоды калины - ярко-красные костянки с горьковатым и вяжущим вкусом.

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды этого кустарника – ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.

Польза и вред калины

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР.

Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.

Калина обладает множеством полезных свойств.

Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.

Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.

Калина полезна для мужского здоровья.

Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство – устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.

Как калина влияет на давление?

Калина - хорошее средство для понижения давления.

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.

Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.

Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами – и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Как калина влияет на кровь?

Калина используется как разжижающее и антитромбозное средство.

Для крови калина – одно из самых целебных растений. Оно используется как разжижающее и антитромбозное средство. Полезен сок ягоды и для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Известна калина своими очищающими свойствами. Также она эффективно понижает уровень холестерина в крови и способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. При этом для лечения сердца и сосудов можно употреблять как ягоды, так и цветы с корой. Также калина повышает уровень гемоглобина.

Польза калины при простуде

Калина обладает уникальными свойствами в лечении простудных заболеваний.

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.

Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Морс из калины

Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В период простуд этот напиток помогает в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма. Ягоды калины – настоящий дар природы!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговым фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1032-klyukvennyj-mors/

Сколько калины можно есть в день?

Есть калину нужно в ограниченных количествах - не более 5 ложек в день.

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.

Вред калины

Калину не стоит есть при обострении гастрита и некоторых других заболеваниях.

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Как заготовить калину на зиму?

Один из способов сохранить полезные свойства ягоды - заморозить и хранить в холодильнике.

Один из самых простых способов заготовить калину на зиму – это сварить варенье. Но в этом случае сохраняется не так много полезных свойств ягоды.

Существует множество способов, которые помогут заготовить калину без термической обработки.

Собирать ягоды для консервирования лучше кисточками – так их удобнее хранить. Поможет снизить горечь следующий способ. Плоды нужно положить в морозилку на несколько дней, а затем пробланшировать в кипятке несколько минут. После этого калину обязательно нужно тщательно промыть под струей воды. Только после всех этих операций можно приступать к переработке.

Самый простой способ заготовить плоды – это их заморозить. Калину можно замораживать кисточками (в этом случае их будет легче собирать с веточек). Перед заморозкой ягоды можно сложить на небольшом противне или подносе, либо тарелке. Поверхности стоит покрыть пищевой пленкой. Замораживают ягоды в морозилке около 3-4 часов. Особенности и правила замораживания других ягод можно прочитать здесь.

Хорошо хранится калина, перетертая с сахаром.

Еще один вкусный и полезный рецепт – калина, протертая с сахаром. Понадобится одинаковое количество ягоды и сахарного песка. Перед приготовлением калину нужно тщательно промыть и просушить. Для этого плоды можно выложить на марлю, сложенную в три слоя, и тщательно промокнуть, а затем оставить до полного высыхания. Затем ягоду нужно смешать с сахаром и размять толкушкой. При этом сахар нужно подсыпать постепенно, чтобы он распределялся равномерно. Раскладывать готовую смесь нужно в простерилизованные баночки.

Калину можно заготовить в меду. Для рецепта понадобится 1 стакан меда на 1 стаканчик готового пюре из калины. Для того, чтобы ушла горечь, плоды можно залить кипятком на 5 минут. Чтобы получить пюре, калину нужно засыпать в сито и протереть с помощью скалки. Затем в массу нужно добавить мед и тщательно перемешать, пока смесь не загустеет и станет однородной. Также из калины можно приготовить желе и сложить по баночкам до зимы.

Прекрасным средством от простуды будет «сырое» варенье из калины и лимона. Для него можно взять 200 грамм ягоды, 300 грамм сахара и 1 лимон. Сахар нужно смешать с перетертой калиной и мелко порезанным лимоном. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Калину можно и засушить. Для этого веточки с ягодой можно поместить в печь, прогретую до 60-70 градусов.

Рецепты с калиной

Из калины можно приготовить вкусное варенье, желе, различные напитки.

С калиной можно приготовить вкусный и очень нежный пирог. Начинка у такого пирога может быть творожной, а украсит его как раз желе из калины. Ягодку можно добавить в пирожки с тыквой, пастилу, муссы. Получаются из калины и прекрасные салаты. Например, капустный салат с апельсином или морковью. Очень вкусным дополнением к мясу, рыбе или птице может стать калиновый соус. Для него понадобятся свежая калина, укроп, петрушка и специи. Также на основе калины готовят самые разные напитки, в том числе, алкогольные.

Выбирайте себе рецепт по вкусу и готовьте самые полезные блюда! Будьте здоровы!

Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты