Готовим курицу вкусно: 25 простых рецептов, которые стоит попробовать

Хотите приготовить курицу вкусно? Обратите внимание на эту подборку. В ней собраны 25 простых рецептов, которые стоит попробовать. Они отлично подойдут для повседневного и праздничного меню. Для удобства мы поделили их на закуски, салаты, супы, горячее и выпечку. Очень рекомендуем!

Курица - один из самых распространенных и любимых видов мяса во многих кухнях мира. Chicken, Huhn, poule, gallina, 'катами' - эти слова постоянно встречаются в рецептах различных деликатесов. Мы предлагаем вам оригинальные и в то же время простые блюда со всего мира. Обязательно попробуйте!

Закуски

Куриное мясо – легкое и диетическое. Поэтому на его основе получаются замечательные закуски. Курица в них - словно чистый холст, на который наносятся яркие краски других ингредиентов и вкусов.

1. Сациви

Традиционная грузинская закуска - сациви.

Знаменитый сациви из курицы - один из символов грузинской кухни. Словом "сациви" часто называют лишь соус из грецких орехов и пряностей. Но блюдо из курицы под этим соусом также именуется "сациви". Некоторые полагают, что это очень сложная в приготовлении закуска. Оказывается, все очень просто! Помните, что сациви не нужно подогревать перед подачей. Это блюдо всегда подается холодным.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/469-sacivi-po-gruzinski/

2. Буррито с курицей и рисом по-домашнему

¡Buen provecho! или Приятного аппетита!

Буррито - одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, полюбившееся миллионам людей далеко за пределами Мексики. Эти плоские рулеты - отличная альтернатива классическим бутербродам, ведь в них меньше хлеба и гораздо больше вкусной начинки. Она состоит из риса и мелко рубленного куриного филе, которое жарят в томатном соусе и чили. Берите буррито на пикник, на работу в качестве перекуса или угощайте гостей на дружеских посиделках. И не забудьте про рюмку текилы ;)

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/264-burrito-s-kuricej-i-risom-po-domashnemu/

3. Заливное из курицы и индейки

Ах, какое заливное!

Заливное - одно из самых любимых в России блюд. Некоторые считают, что оно очень сложно в приготовлении. Но заливное из курицы готовится проще и быстрее, чем из говядины или свинины, а получается замечательным – с нежным диетическим мясом и легким ароматом чеснока. В данном рецепте предлагается использовать бедра, голень и крылья курицы, в которых много костей. Важно добавить к ним черный перец и лавровый лист для прекрасного вкуса и аромата.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2123-zalivnoe-iz-kuricy-i-indejki/

4. Лодочки из кабачков с курицей и овощами

Такие кабачки с курицей можно приготовить как на обед, так и на ужин.

Благодаря куриному мясу эта закуска одновременно сытная и легкая. Даже если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, порция фаршированных курицей кабачков вам никак не навредит. Такие лодочки запросто можно смело подавать и на праздничный стол. Блюдо отлично впишется в атмосферу праздника и украсит ваше торжество.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2368-lodochki-iz-kabachkov-farshirovannye-kurochkoj-i-ovoshhami/

Салаты

Курица - еще и идеальная основа для салата. Она не будет перебивать и оттенять вкусы других ингредиентов.

5. Салат "Ромашка" с курицей и грибами

Этот яркий цветок порадует вас и ваших близких!

Этот салат очень прост в исполнении, но у него очень оригинальная подача. Куриное филе для него рекомендуется заранее замариновать, затем запечь в фольге в духовке, после чего мелко порубить или разобрать руками на волокна. Салат готовится слоями, затем его необходимо поставить в холодильник для пропитки, а перед подачей на стол украсить чипсами. Чипсы для этого салата нужно выбирать нейтральные по вкусу. Салат получается невероятно вкусный, нежный и питательный!

Ссылка на рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2069-salat-romashka-s-kuricej-i-gribami/

6. Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Это простой салат без излишней вычурности, но в тоже время очень вкусный и аппетитный.

Курица, чернослив и грецкий орех - довольно классическое сочетание. Этот салат настолько сытный, что его можно использовать и в качестве основного блюда. Он подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. На его приготовление уйдет меньше часа: около 30 минут на отваривание нужных ингредиентов, после чего около 15 минут на нарезку и заправку. И салат готов!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2188-salat-s-kuricej-chernoslivom-i-greckimi-orehami/

7. Салат "Цезарь" с курицей

Этот салат подают практически в каждом кафе.

Салат "Цезарь" - один из самых популярных сегодня. Как ни странно, этот рецепт возник не в Риме до нашей эры, а в США в 1920-е. Цезарь - имя итальянского повара, который его придумал. Сочетание свежих салатных листьев, хрустящих гренок, островатого пармезана и поджаренных кусочков нежного куриного мяса великолепно дополняется пикантной классической заправкой на основе яичных желтков. Этот салат подарит вам истинное вкусовое удовольствие, а приготовить его дома не составит никакого труда.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2157-salat-cezar-s-kuricej/

8. Салат "Тиффани" с курицей и виноградом

Это блюдо как будто бы светится летним позитивом!

Это красивое блюдо напоминает яркий летний луг и по праву символизирует лето с его изобилием и яркостью. Салат "Тиффани" - слоеный, слои состоят из курицы, орешков, яиц и сыра - изумительное сочетание. Из необычных ингредиентов этого салата хочется упомянуть арахис, он очень приятно хрустит. Ну и, конечно, постарайтесь найти вкусный свежий виноград без косточек.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1176-salat-tifani-s-kuricej-i-vinogradom/

Супы

В курице много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Потому бульон на ее основе получается удивительно вкусным и полезным. Он станет верным залогом удачного супа.

9. Суп с клецками

Этот суп каждый помнит с самого детства!

Суп с клецками часто подают в столовых детских садов и школ. Возможно, потому что он очень диетический и никак не навредит детям. Его отличительная особенность - прозрачный бульон. Клецки получаются из теста, которое мелкими порциями наливают в кипящий бульон и варят, пока те не всплывут. Лишь в самом конце в суп кладется отваренное заранее куриное мясо. Попробуйте этот рецепт, вспомните вкус детства!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/993-sup-s-kleckami/

10. Легкий куриный суп с кнелями

Ай да суп!

Главная особенность этого супа - грибы, а также кнели из куриного мяса. Кнели - французский аналог фрикаделек, но в них обязательно добавляется яйцо, хлеб и сливки, что делает их более мягкими и нежными. Готовить их легко и быстро, особенно если использовать сразу две ложки. В итоге получится очень сытный наваристый супчик, который придется по вкусу всем.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/893-legkij-kurinyj-sup-s-knelyami/

11. Щавелевый суп с яйцом и с курицей

Это идеальный суп для лета и ранней осени.

Щавелевые супы часто варят на овощном бульоне, но тогда суп получается несколько "пустой". Гораздо сытнее и наваристее щавелевый суп на курином бульоне. Лучше всего варить его на бедрышках или окорочках, но также можно купить суповой набор. Особенно хорошо такой суп получится летом и ранней осенью, когда свежий щавель прямо с грядки. Но для него подойдет и замороженный щавель из холодильника. И так, и так вкусно!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1928-shhavelevyj-sup-s-yajcom-i-s-kuricej/

12. Чихиртма

Завораживающая консистенция этого супа не оставляет равнодушным никого.

Чихиртма - куриный суп из Грузии с секретом. Он одновременно наваристый и нежный, легкий и в меру густой. Яйца в нем не сворачиваются благодаря хитрости с уксусом. Мы представляем вам старинный грузинский рецепт чихиртмы, проверенный поколениями. На кастрюлю такого супа уходит целая тушка курицы, которая отваривается с овощами, а затем мелко нарезается. Но главные его ингредиенты, конечно же, - любовь и забота!

Ссылка на рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2186-domashnyaya-chihirtma-po-proverennomu-pokoleniyami-receptu/

Горячее

Курица очень часто используется в горячих блюдах. Ее тушат, жарят, запекают. Получаются разные, но неизменно вкусные блюда.

13. Курица, тушенная с брокколи и морковью

Для остроты вкуса в этом блюде используется соевый соус и бальзамический уксус.

Курочка с овощами - лучшее блюдо для легкого обеда или ужина. Особое внимание к этому рецепту стоит уделить тем, кто следит за фигурой. Стоит предварительно замариновать мясо в соевом соусе и бальзамическом уксусе для мягкости и нежного вкуса. Потом его нужно готовить без масла, чтобы сохранить всю пользу и вкус продуктов. Получится великолепно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1166-kurica-tushennaya-s-brokkoli-i-morkovyu/

14. Курица стир-фрай с овощами

В этом блюде перемешиваются самые разные вкусы.

"Стир фрай" - популярная в странах Азии технология приготовления еды, которая буквально означает "жарить, помешивая". Кроме того, это один из самых быстрых способов приготовить вкусный ужин после работы. Сегодня мы подготовили рецепт куриного филе стир-фрай с луком и болгарским перцем. Куриное филе становится мягким, сочным и буквально тает во рту, несмотря на то, что готовится буквально за 20 минут. Блюдо получается в меру острым, сытным и ярким, особенно если взять болгарский перец разных цветов. Попробуйте и вы!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1392-kurica-stir-fraj-s-ovoshhami/

15. Курица с грибами в сметанном соусе

Курица и грибы - одно из самых удачных сочетаний продуктов.

Это блюдо отлично подходит для разнообразия повседневного меню и вполне может стать одним из ваших любимых. Рецепт притягивает простотой и доступностью, а результат – пальчики оближешь! Нейтральное по вкусу куриное филе и ароматные грибочки тушатся в бархатном сметанном соусе. Весь процесс приготовления занимает чуть больше получаса. Обычно суховатое куриное филе получается нежным, сочным и очень вкусным! Такое блюдо отлично подойдет к любому гарниру, особенно к картофельному пюре или рису.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1844-kurica-s-gribami-v-smetannom-souse/

16. Курица, фаршированная рисом и изюмом

Эта курица - настоящая красавица!

Фаршированная курица— рецепт красивого и эффектного блюда для праздничного стола. Его приготовление потребует совсем немного времени. На подготовку уходит не более 20 минут, а затем еще час - на запекание. Но ведь печется она совершенно самостоятельно! Вариантов для начинки множество, мы будем готовить с рисом и изюмом. Блюдо получается очень вкусным: мягкая и сочная запеченная курочка, еще и сразу с гарниром, который пропитывается мясным соком и ароматом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1603-kurica-farshirovannaya-risom-i-izyumom/

17. Курица в апельсиново-медовом маринаде

Курица и апельсины - менее избитое, но абсолютно головокружительное сочетание.

Курица в апельсиново-медовом маринаде получается сочной и ароматной. Главное - дать куриному мясу время промариноваться, и тогда идеальная курочка обеспечена. Курица получается нежной, пропитанной цитрусовым соком, что дает ей просто восхитительный аромат. Курица с апельсинами - это очень вкусное, а главное простое в приготовлении блюдо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1881-kurica-v-apelsinovo-medovom-marinade/

18. Печень по-грузински

Сочетание теплой куриной печени и свежих овощей - замечательный вариант полезного и сытного салата.

Куриная печень используется в кулинарии наравне с мясом. Например, в грузинской кухне. Печень по-грузински подается на подушке из разнообразной зелени и множества овощей. Куриная печень богата полезными минеральными веществами. Помните, что перед готовкой ее стоит обсушить бумажным полотенцем, чтобы на ней схватилась хрустящая корочка. Затем печень нужно обжарить на сильном огне.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2036-pechen-po-gruzinski/

19. Чахохбили

Мясо и вино - классическое сочетание, и это не случайность.

Еще одно грузинское блюдо из курицы - чахохбили. Оно входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. Куриное мясо в нем получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. По классическому рецепту курица тушится в вине с овощами и особыми специями, такими как имеретинский шафран и уцхо-сунели. Мы предлагаем вам более простой вариант, чтобы вы не бегали по всему городу в поисках редких специй, но все равно приготовили очень вкусное традиционное блюдо.

Ссылка на подобный рецепт с пошаговым фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1569-chahohbili-s-pomidorami-po-prostomu/

20. Куриная грудка, запеченная с яблоком и беконом

Куриное филе получается нежным, мягким и ароматным.

Куриная грудка - довольно прозаическое диетическое блюдо, которое регулярно едят на обед или ужин. Но стоит ее надрезать и нафаршировать яблоком и сыром, как она превращается в уникальное сочное лакомство. При этом калорийность увеличивается ненамного. Это блюдо получится вкусным и свежим даже из размороженной грудки, главное замариновать ее на несколько минут. Рецепт очень простой и одновременно изысканный.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1553-kurinaya-grudka-zapechennaya-s-yablokom-i-bekonom-garmoshka/

21. Запеканка из куриной печени с помидорами

Печень получится очень мягкой и вкусной.

Куриную печень принято жарить на сковороде. Но мы предлагаем по-новому взглянуть на этот продукт. В сочетании с помидором и яблоком нежный вкус печени станет еще богаче. На все приготовление уйдет чуть больше получаса: 20 минут на подготовку блюда и 15 минут на выпекание. Ингредиенты также очень просты: печень, помидоры, яйца, яблоко, специи. И все!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2219-zapekanka-iz-kurinoj-pecheni-s-pomidorom/

Выпечка

Нельзя представить подборку рецептов из курицы без вкуснейшей выпечки.

22. Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде

Этот пирог станет идеальной заменой скучному ужину.

Это полноценный вкусный пирог, в котором вместо теста используется лаваш, что значительно сокращает время его приготовления и энергозатраты. Его ингредиенты (куриное филе, яйцо, сыр, лук) могли бы составить обычный скучный ужин, но стали восхитительным и необычным пирогом. Готовить его легко еще и потому, что он делается не в духовке, а на сковороде. На весь пирог у вас уйдет всего полчаса: 10 минут на подготовку ингредиентов и 20 минут на обжаривание. И пирог готов!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2320-prostoj-pirog-iz-lavasha-s-kurinym-file-na-skovorode/

23. Киш-лорен с курицей и грибами

Этот пирог высокой французской кухни легко приготовить и дома.

Если вы любите выпечку с курицей, вам, несомненно, понравится замечательный французский пирог с тонким песочным тестом – киш-лорен. При всех достоинствах готовится он достаточно просто. Киш-лорен послужит прекрасной идеей для обеда, ужина или завтрака, станет отличным вариантом закуски для большой компании и превосходной едой для выезда на природу. Его одинаково вкусно запивать белым вином, чаем или кофе.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1275-kish-loren-s-kuricej-i-gribami/

24. Открытый пирог с тыквой и курицей

Курица и тыква также отлично дополняют друг друга.

Стоит также попробовать сочетание в пироге курицы и тыквы. При желании тыкву можно заменить брокколи, яйцами, шпинатом или кабачками. В сливочной заливке начинка всегда получается очень нежная и вкусная. Данное в этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26-28 см. Не забудьте добавить в тесто сметану и травы.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1671-otkrytyj-pirog-s-tykvoj-i-kuricej-kish/

25. Легкий заливной пирог с курицей и кабачками

Пирог получается особенно легким и нежным.

Еще один рецепт куриного пирога - с кабачком. Вкусы куриного мяса и кабачка прекрасно сочетаются. Этот сытный пирог поможет заменить ужин для всей семьи. Под вкусной сырной корочкой - нежное куриное филе, сочный кабачок и совсем немного муки. Пирог получается легким и нежным.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1914-legkij-zalivnoj-kurinyj-pirog-s-kabachkom/


Вот такие аппетитные, ароматные, восхитительные, оригинальные и любимые блюда из курицы можно приготовить самостоятельно. Попробуйте, они того стоят!

Приятного аппетита!

Читайте также

20 самых вкусных пирогов с разной начинкой
20 рецептов для укрепления иммунитета
20 самых вкусных рецептов из рыбы и морепродуктов
Лучшие рецепты салатов для летнего меню
Самые солнечные блюда: 24 лучших летних рецепта
И просто, и вкусно: 25 лучших блюд на каждый день