Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить

Мясо индейки очень высоко ценится. Оно считается диетическим, а по некоторым показателям превосходит курицу и даже признается более гипоаллергенным. Расскажем, чем полезна индейка, содержатся ли в ней гормоны роста и что можно приготовить из этого диетического мяса.

Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным.

Как понятно из названия, индейка родом из Америки. Местные жители всегда любили эту птицу, обмазывали тушки глиной и запекали их на углях. Использовались и все перья птицы как украшения или оперенья для стрел. Полюбили индейку и переселенцы, которые попали на континент. В Европу первых индеек завезли еще в 1520 году.

Сейчас только в России индюшатины употребляется свыше 100 000 тонн в год.

Польза мяса индейки

Мясо индейки обладает небольшой калорийностью.

Самая главная польза этого мяса – превосходные вкусовые качества. Оно по праву считается диетическим и обладает небольшой калорийностью. Содержание калорий в нем всего 144 ккал (с учетом кожи) на 100 грамм продукта. Калорийность отварного мяса немного больше – 195 ккал.

В индюшатине содержится большой процент легкоусваиваемого белка – около 23% от суточной нормы. Также в нем большое содержание витаминов группы В, особенно, В12, В6 и В5, РР, холина, фосфора, селена, триптофана, калия, цинка, железа, насыщенных жирных кислот.

А вот содержание пуринов в индейке совсем небольшое (всего 50 мг на 100 грамм продукта). Поэтому оно показано людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, которые не могут есть красное мясо.

Мясо индейки ускоряет метаболизм, насыщает организм полезными элементами, предупреждает анемию.

Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии.

Употреблять мясо индейки нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия. Избыток мяса может вызвать скачок артериального давления. Жареное мясо индейки, как и любое другое, способствует возникновению злокачественных опухолей. Очень редко, преимущественно, у выходцев из Средней Азии, возникают аллергические реакции на употребление индюшатины.

Польза индейки для детей

Жирные кислоты в составе мяса индейки помогают детскому организму правильно развиваться.

Мясо индейки рекомендовано женщинам во время беременности и во время лактации. В детский рацион индейку можно включать с 7-8 месяцев, но делать это нужно понемногу.

Согласно исследованиям 2015 года, мясо индейки и курицы является ценным компонентом сбалансированного питания в период роста ребенка. Благодаря высокому содержанию белка, набору незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, индюшатина как нельзя лучше подходит для кормления детей в момент окончания грудного вскармливания. Пюре из мяса птицы легко усваивается и характеризуется низкой аллергенностью.

На регулярной основе могут есть мясо индейки и дети постарше. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе мяса обеспечат нормальное функционирование мозга и развитие всего организма.

Польза индейки для мужчин

Употребление мяса индейки поддерживает нормальный уровень тестостерона в мужском организме.

Поскольку мясо индейки богато качественным белком, оно отлично подойдет для питания мужчин, труд которых связан с физической активностью. Большое содержание цинка в мясе птицы благотворно влияет и на потенцию. Также регулярное употребление индюшатины поможет поддержать оптимальный уровень тестостерона и укрепить иммунитет.

Польза индейки для спортсменов

Мясо индейки можно использовать для питания при "сушке тела".

Благодаря большому проценту белка и содержанию полезных микроэлементов мясо индейки прекрасно подходит для питания атлетов и спортсменов. Оно подходит для белковых диет и с его помощью можно проводить «сушку» тела, а также набор мышечной массы. Преимущества индейки для спортсменов – высокая концентрация фосфора и минимальное содержание жира.

Индейка или курица – что полезнее?

Мясо курицы и мясо индейки – диетическое. Они схожи по своему составу и имеют полное право присутствовать в рационе питания. «Росконтроль» сравнил полезность этих двух продуктов. Насыщенных жиров, особенно в кожице, меньше в индейке, чем в курице. Снижено в мясе индейки и количество холестерина. Поэтому именно мясо индейки многие диетологи признают самым диетическим.

По содержанию белка индейка также немного впереди – 24 грамма против 21. По содержанию селена, элемента необходимого для нормальной работы щитовидной железы, наоборот, курица выигрывает. В ней этого элемента больше.

В индейке больше калия, белка и витамина В2.

Но калия, необходимого для сердца и сосудов, больше в индейке – 257 мг против 240 мг. Больше в ней и витамина В2, который поддерживает здоровый аппетит.

В целом, специалисты отмечают, что не стоит ограничиваться одним видом мяса. Нужно включать в свой рацион и курицу, и индейку, и другое полезное мясо.

Оба вида полезны для нашего организма, но имеет также значение и качество мяса, которое поступает на рынок. Во время выращивания, как цыплят, так и индюшат применяются антибиотики и гормональные препараты. Хорошие производители перестают давать эти средства задолго до убоя птицы так, чтобы в мясе следов веществ уже не было. Но регулярные проверки «Росконтроля» показывают, что далеко не все марки обеспечивают надлежащее качество продукта.

Так, специалисты забраковали половину образцов куриного филе. Было обследовано и филе индейки. Антибиотиков в продуктах не оказалось, зато они содержали сальмонеллу и другую патогенную микрофлору.

Как снизить потенциальный вред от антибиотиков в мясе птицы?

Поможет снизить вред от употребления антибиотиков грамотная термическая обработка. Для этого нужно мясо индейки замочить в подсоленной воде на ночь. После этого приема мясо также получится мягким и сочным. А при варке бульона из индейки воду нужно менять и сливать 2-3 раза. Это позволит уменьшить содержание антибиотиков в мясе.

Как выбрать свежее мясо индейки?

У свежей качественной индейки кожа должна быть бледно-розовая или светло-желтая.

При выборе мяса нужно обратить внимание на то, чтобы шкурка была целой, без пятен и кровоподтеков. При этом мясо не должно выглядеть пухлым.

Признаки свежести мяса индейки

  • Характерный, слабовыраженный запах.
  • Цвет кожи – бледно-розовый или светло-желтый.
  • При надавливании на мясо образующаяся ямка должна быстро выравниваться, а мясной сок появляться не должен.
  • Кусочек мяса не должен оставлять влажный след на салфетке.
  • Готовый бульон не должен иметь неприятного запаха.

Рецепты с мясом индейки

Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус.

Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус. Самыми деликатными считаются грудка и крылышки. Это белый вид мяса, в котором практически нет жира. Вкус этих частей более сладкий. Голень и бедра по составу приближены к красным сортам мяса.

Чаще всего индейку запекают, жарят, тушат и варят. Но более полезно мясо, если его готовить на пару.

Это мясо прекрасно сочетается с макаронами, любыми крупами, овощами. По вкусу к нему лучше всего подходит сливочный соус.

Диетические рецепты

Из индейки получаются вкусные паровые котлетки.

Очень нежными и изысканными, а также низкокалорийными получатся паровые котлеты из мяса индейки. Это лучший вариант практически для любой диеты. Оценят блюдо и спортсмены.

Другой вариант котлеток – из филе индейки с капустой. Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, а приготовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке и даже на пару.

Из индейки можно сделать отличный диетический салат из мяса, огурцов, яиц и зеленого лука.

Прекрасным дополнением диетического стола станет также легкий суп с фрикадельками из мяса индейки.

Сытные блюда из индейки

На Балканах готовят индейку, запеченную с морковью и брынзой.

Из мяса индейки можно приготовить и очень полезное основное блюдо. Например, мясо индейки с горчицей, запеченное в фольге. Этот рецепт не потребует сложных ингредиентов и много времени на готовку. Всего 1 час, и вы сможете попробовать ароматное и очень полезное мясо.

Существуют и национальные рецепты приготовления индейки. Если вкус традиционных тефтель и фрикаделек вам уже немного надоел, можете попробовать приготовить митболы по-итальянски. Для них понадобится фарш из индейки, сыр рикотта, сельдерей, оливковое масло и специи. Эти мясные шарики с большим количеством зелени могут стать прекрасным дополнением праздничного ужина.

А на Балканах часто индейку запекают с морковью и брынзой. При этом способе приготовления мясо внутри остается очень мягким и сочным. Рецепт этого сытного кушанья можно посмотреть здесь.

Пока еще есть сезонные овощи, можно также приготовить ароматное рагу из индейки и овощей.

А на обед можно сварить нежный крем-суп на мясном бульоне с добавлением мяса индейки. Он способен согреть вас в самый холодный день.

Другим вариантом полезного обеда или ужина может стать индейка, томленная с курагой и нутом. Мясо в этом рецепте пропитывается соками самой вкусной зажарки.

Праздничные блюда и салаты

Для праздничного стола подойдет индейка под клюквеным соусом.

На праздничный стол также можно приготовить индейку в самых разных видах. Мясо можно сначала замариновать в смеси сметаны, горчицы, меда и запечь, а при подаче полить густым клюквенным соусом. Рецепт этого блюда можно посмотреть здесь.

Получится роскошный рулет, если в начинку положить фету, фундук, клюкву и петрушку. Приготовить это праздничное блюдо с индейкой можно по этому рецепту.

А, если вы любите азиатскую кухню, можно приготовить теплый салат с индейкой и хрустящими баклажанами. Мясо индейки для него нужно будет замариновать в соевом соусе.

Другим вариантом праздничного блюда может стать салат из индейки с персиком и шпинатом.

Из индейки можно создать маленькие рулетики, отбивные, медальоны, наггетсы, буженину, заливное, гуляш, чахохбили, голубцы, роллы и многие другие блюда.

Приятного аппетита!

Читайте также

Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья