5 способов сохранить здоровье кожи под маской

В этом году ношение защитной маски стало обязательным. И, чтобы предупредить распространение вирусных заболеваний, надевать ее приходится довольно часто. При всей пользе для дыхательной системы, коже лица она, наоборот, может принести довольно ощутимый вред. Расскажем, что нужно делать, чтобы сохранить кожу здоровой и красивой.

Постоянное ношение защитной маски может привести к неблагоприятным последствиям для кожи.

Постоянное ношение маски стимулирует повышенную влажность. Кожа при этом часто натирается, что может спровоцировать проникновение вирусов, грибков, бактерий. В среде косметологов даже появился новый термин «маскне». Это раздражения, вызванные регулярным ношением маски. В этом случае на щеках, носу и подбородке могут проявиться опрелости и воспаления, также может увеличиться количество прыщей и различных высыпаний.

Что нужно делать для защиты кожи лица?

На подбородке и щеках от ношения маски могут появиться опрелости и ссадины.

1. Правильно очищать

В первую очередь, маски нужно менять достаточно часто, чтобы на их поверхности не скапливались микробы. Очень важно в этот период правильно очищать кожу. Процедура эта должна быть простой, но очень тщательной. Стоит пользоваться мягкими средствами для умывания и деликатными увлажняющими гелями. Для устранения бактериального загрязнения лицо можно протирать ватным диском, смоченным в антисептическом растворе. Лучше всего для этих целей подходит хлоргексидин. Он хорошо уничтожает бактерии и при этом не сушит кожу.

2. Бороться с раздражением

Успокоить воспаленную кожу помогут средства на основе зеленого чая.

Успокоить воспаленную кожу и снять раздражение помогут средства, приготовленные с добавлением зеленого чая. В нем много антиоксидантов, он обладает хорошей способностью очищать клетки от токсинов и защищать кожные покровы от воспалений. Снять раздражение и восстановить защитный барьер кожи помогут также средства с глицерином, алоэ вера, салициловой кислотой, витамином В3. А для восстановления водного баланса кожи стоит 2 раза в неделю делать увлажняющие маски с добавлением витаминов А и Е.

3. Применять противовоспалительные и заживляющие средства

Для восстановления защитных функций кожи можно использовать крема с пантенолом, цинком и другими веществами.

Если маска натирает, то можно применять восстанавливающие кремы, эмульсии с антибактериальным действием, заживляющие гели. В составе таких средств могут быть цинк, ионы меди, пантенол, керамиды. Они помогут устранить инфекцию и восстановить защитные функции кожи. Пользоваться такими продуктами стоит несколько раз в день.

Если на коже появились раны и ссадины, то лучше на время отказаться от обычной косметики и пользоваться детскими средствами или косметикой, которая предназначена для борьбы с атопическим дерматитом.

4. Устранять жирный блеск и сальные пробки

Избавиться от излишков кожного сала поможет маска с активированным углем.

Если на коже появится много сальных пробок, стоит воспользоваться пилингами с фруктовыми кислотами. А вывести излишки кожного сала и очистить поры от загрязнений помогут маски с активированным углем. Дополнить уход за лицом нужно увлажняющей сывороткой, включающей гиалуроновую кислоту. В этот период особенно полезными будут маски из киви, бананов и других фруктов. Подробнее о лучших фруктовых масках читайте здесь.

5. Добавлять в меню полезные продукты

При сухой коже и акне нужно пересмотреть свой рацион.

Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов также поможет уменьшить воспаления и нормализовать состояние кожи. При акне нужно есть больше фруктов, овощей, грецких орехов, семян льна, морской капусты, морепродуктов и рыбы. А вот продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, картофель, кукурузные хлопья и т.д.) стоит на время исключить.

Если кожа стала очень сухой, исправить положение помогут яйца, авокадо, арахис, жирная морская рыба, морская капуста, бобовые.

Нужно помнить, что многие продукты отражаются на коже лица не самым лучшим образом. Например, чрезмерное употребление каш может вызвать пигментные пятна, а обилие молока - множество прыщей на подбородке. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В большинстве случаев с последствиями ношения защитных масок можно справиться самостоятельно. Но также возможны инфекционные поражения кожи, аллергические высыпания от металлических или резиновых частей маски, серьезные воспаления и даже эрозия. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться у врача-дерматолога.

А если вы хотите подробнее узнать о лучших продуктах, которые укрепляют иммунитет, переходите по ссылке.

Будьте здоровы!

Читайте также

Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды