Душевное чаепитие: 25 лучших рецептов яблочных пирогов

Хотите порадовать близких и друзей вкуснейшей домашней выпечкой? Испеките пирог с яблочной начинкой! Мы подготовили для вас 25 наших любимых рецептов, которые вам непременно понравятся. Попробуйте, они того стоят!

Выпечка с яблоками - это целое направление кулинарного искусства. При запекании яблоки становятся такими вкусными, что с ними не сравнится ни один другой фрукт. Они также прекрасно сочетаются с корицей, миндалем, кардамоном, творогом. Обязательно попробуйте наши рецепты! Для удобства мы поделили их на шарлотки, творожные/сметанные пироги, открытые и закрытые.

Шарлотки

Один из самых известных яблочных пирогов - это шарлотка. Мало кто знает, что ее родина - Англия и, строго говоря, это разновидность английского пудинга. Его название связано с королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. Однако в мире этот пирог также знают как 'charlotte russe' ('русская шарлотка'), так как чрезвычайно популярен он стал именно в России.

1. Очень простая шарлотка с яблоками (заливной пирог)

Русское название шарлотки - «яблочная бабка».

Это один из самых простых и классических рецептов шарлотки. Такой пирог готовится очень быстро, так как он заливной: нужно просто подготовить начинку и залить ее тестом. И никаких секретов! Этот рецепт - базовый. Вы можете добавлять в него любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус. В его составе нет ни масла, ни молочных продуктов, что делает его очень легким десертом. Пить чай с таким пирогом - одно удовольствие!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1651-ochen-prostaya-sharlotka-s-yablokami-zalivnoj-pirog/

2. Шарлотка с яблоками и ревенем на скорую руку

Этот пирог получается очень нежный, вкусный и ароматный!

Особенность этой шарлотки - ревень. Он придаст пирогу с яблоком еще большую кислинку, добавит характера. Ревень нужно почистить от кожицы, а вот с яблок ее можно не снимать - она не чувствуется в готовом пироге. Если вы не уверены в духовке, почаще делайте пробу с шарлотки деревянной палочкой или зубочисткой. Нужно воткнуть ее в пирог, достать и проверить, чтобы на ней не было жидкого теста. Если на ней только крошки запекшегося теста, то выпечка готова.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1725-sharlotka-s-yablokami-i-revenem-na-skoruyu-ruku-zalivnoj-pirog/

3. Пышная шарлотка с яблоками и корицей в духовке

С этим пирогом ваш дом наполнится ароматом уюта и тепла!

Это неклассический вариант шарлотки, в котором тесто сдабривают сметаной, а для аромата добавляют корицу и ванилин. Тесто рекомендуется хорошенько мешать миксером, но на малых оборотах (3 минуты) и не взбивать дополнительно, чтобы оно не опало при выпекании. Еще один секрет - сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, а пирог приобрел тонкий цитрусовый аромат. Украсить такую шарлотку можно свежими ягодами и сахарной пудрой. И будет красота!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1916-pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-i-koricej-v-duhovke/

4. Шарлотка в микроволновке

Этот простейший рецепт может стать первым шагом на пути в мир кулинарии.

Оказывается, полноценную шарлотку можно приготовить и в микроволновке! Она будет отличаться от той, которую пекут в духовке, лишь отсутствием румяной корочки. Тесто получается очень нежным, воздушным и пористым, а яблоки пропекаются достаточно хорошо. Этот рецепт запросто освоит даже ребенок. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1146-sharlotka-v-mikrovolnovke/

Творожные/сметанные пироги

Яблоко и молочные продукты образуют удивительное сочетание. Творожный или сметанный пирог с яблоками получается одновременно кислым и сладким, нежным и терпким, сытным и легким.

5. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот пирог связан с семьей поэтессы Марины Цветаевой.

Знаменитый цветаевский яблочный пирог можно смело отнести к самым вкусным пирогам! Его название связано с Анастасией Цветаевой, сестрой знаменитой поэтессы. Именно она подробно расписала, какие яблочные пироги пекли в России до революции.

Тонкое песочное тесто, наполненное нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в теплом пироге получается жидкой и может растекаться. Но когда пирог остынет и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное, настолько мягкое и нежное лакомство, что его смело можно отнести к тортам. Попробовав этот пирог хотя бы раз, вы станете его поклонником навсегда!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1900-cvetaevskij-yablochnyj-pirog/

6. Творожный пирог с яблоками с прослойкой из варенья

Захотел испечь пирог? Купи сахар и творог!

Этот пирог запросто составит конкуренцию знаменитому цветаевскому. Нежное тесто, творожная начинка и прослойка из варенья создают идеальное сочетание вкусов и консистенций. По желанию можно менять вид варенья в его составе, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, ваниль или корицу. А за тесто и творожную начинку не волнуйтесь – они не подведут!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/566-tvorozhnyj-pirog-s-yablokami-s-proslojkoj-iz-varenya/

7. Пирог с творожным слоем и яблоками (а-ля чизкейк)

Бисквитная основа, нежнейшая начинка и ароматные яблоки не оставят вас равнодушными!

Чизкейк - очень популярная сегодня разновидность пирогов. Оказывается, и его можно сделать с яблоками. В этом рецепте сам чизкейк составляет начинку пирога, которую дополняют запеченные яблоки и воздушное основание из теста. Для украшения и дополнительного вкуса яблоки можно панировать корицей и коричневым тростниковым сахаром. Они придадут всему пирогу особый карамельный аромат.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/2028-pirog-s-tvorozhnym-sloem-i-yablokami-a-lya-chizkejk/

8. Пирог с яблоками и сметанным кремом

Это удивительно вкусный пирог с кисло-сладкими яблоками и нежным сметанным кремом.

Ложку сметаны добавляли в тесто яблочных пирогов и в других рецептах, но здесь сметанный крем (сметана + сахар) составляет основу блюда. Пирог заливают им сразу после духовки, пока он горячий. Когда он застывает вместе с кремом, образуется удивительное сочетание. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/638-pirog-s-yablokami-i-smetannym-kremom/

Открытые пироги

Пирогов с яблоками огромное количество. Мы поделили их по формальному признаку - на открытые и закрытые. Открытые пироги сразу же приятно удивляют привлекательным видом. Их волшебный вкус лишь подтверждает первое позитивное впечатление.

9. Открытый яблочный пирог с орехами

Это рецепт для тех, кто любит мало теста и много сочной начинки.

В этом пироге больше начинки, чем теста. Хрустящая песочная основа, кисло-сладкие яблоки, ароматные орешки и медовая заливка с корицей вместе дают потрясающий вкус. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, пирог получается красивым и очень вкусным. Его можно подавать утром с чашечкой кофе, либо на десерт с шариком мороженного. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1466-otkrytyj-yablochnyj-pirog-s-orehami/

10. Открытый пирог с карамельными яблоками и корицей

Корица прекрасно дополнит вкус печеных яблок.

Этот пирог из песочного теста во Франции называют тарт. Самое главное в нем - замешать тесто. Затем, пока оно отдыхает в холодильнике, можно быстро приготовить яблочную начинку, после чего соединить воедино одно с другим. В данном рецепте в тесто добавляется лимонная цедра, а в начинку - цедра и корица. В итоге получится отличное сочетание: в меру сладкое и терпкое.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/918-otkrytyj-pirog-s-karamelnymi-yablokami-i-koricej/

11. Домашний пирог с яблоками и апельсинами на скорую руку

Цитрусовый аромат этого пирога вскружит голову кому угодно!

Отличительная черта этого пирога - апельсин и кокосовая стружка. Они сразу придают обычному яблочному пирогу тропическую и экзотическую нотку, делают его необычным и ярким. Готовится это блюдо очень просто. В начинку нужно лишь помимо яблок добавить дополнительные ингредиенты. И готово!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1238-domashnij-pirog-s-yablokami-i-apelsinami-na-skoruyu-ruku/

12. Очень нежный яблочный пирог

Этот красивый и нежный пирог может стать одним из ваших любимых.

У этого пирога необычный вид, но, на самом деле, для его приготовления требуется минимум продуктов и совсем немного времени. Тесто замешивается за несколько минут, остальное сделает духовка. Пирог получается в меру сладким благодаря половинкам яблок в начинке и по-настоящему домашним, с мягким и нежным тестом. Очень надеемся, что вам понравится!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1948-ochen-nezhnyj-yablochnyj-pirog/

13. Французский яблочный пирог Tarte Tatin

Такой «перевернутый пирог» подают в лучших французских ресторанах.

Яблочный пирог Tarte Tatin ('Тарт татен') часто называют «пирогом наизнанку». Он появился во Франции в конце XIX века. По легенде, во время приготовления пирога повар забыл сделать форму из теста и выложил карамелизированные яблоки прямо в форму. Затем, чтобы не переделывать, он просто покрыл его тестом. С тех пор в этом рецепте яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием самого пирога. Попробуйте, это совсем не сложно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/712-francuzskij-yablochnyj-pirog-tarte-tatin/

14. Яблочный пирог "Букет роз"

Этот пирог поражает не только удивительным вкусом, но и потрясающим видом.

Один из самых невероятных пирогов из яблок - это "Букет роз". Казалось бы, после Tarte Tatin трудно придумать что-то более красивое, но это именно тот случай. Белая мякоть и красная шкурка свернутых трубочкой яблочных долек действительно напоминает бутоны изысканных видов роз. Секрет этого пирога - особый крем из сливок, крахмала, яиц и сахара. Он варится до загустения, а затем выкладывается на остывшее тесто.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/330-yablochnyj-pirog-buket-roz/

15. Американский пирог с яблоками

Этот классический пирог получается всего за час.

Такой пирог часто можно увидеть в голливудских фильмах. Хотя он и покрывается красивой решеткой из полосок теста, мы отнесли его к открытым пирогам. При желании к начинке можно добавить изюм, орешки и корицу - получится еще вкуснее. В остальном он готовится так же просто, как и предыдущие пироги.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/59-amerikanskij-pirog-s-yablokami/

16. Диетический яблочный пирог без муки, масла и яиц

Этот стильный десерт подойдет тем, кто следит за талией.

Особенность этого рецепта - полное отсутствие яиц, муки и масла. Казалось бы, как же можно сделать без них тесто для пирога? На самом деле, его здесь и нет. В этом десерте, помимо яблок, всего четыре ингредиента: финики, орехи, корица и мед. Из них делается корж, который застывает в морозилке. Затем в него выкладывается начинка. И готово!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/475-dieticheskij-yablochnyj-pirog-bez-muki-masla-i-yaic/

Закрытые пироги

Если открытые яблочные пироги с первого взгляда поражают воображение своей аппетитной начинкой, то закрытые - таят всю прелесть внутри.

17. Хрустящий яблочный крамбл с корицей и мороженым

Этот десерт подойдет тем, кто спешит или только начал развивать кулинарный талант.

Крамбл - это английский десерт, в котором карамелизированные фрукты запекаются под слоем крошки из муки, масла и сахара. Один из самых удачных рецептов - яблочный крамбл, так как сочетание яблок с корицей и тестом получается особенно вкусным. Для этого десерта не нужно долго месить тесто или волноваться, что начинка не удержится в пироге. Все очень просто: слой ароматных яблок с корицей запекается под крошкой из теста, которая получается мягкой и пропитанной яблочным соком снизу и чуть хрустящей сверху.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1688-hrustyashhij-yablochnyj-krambl-s-koricej-i-morozhenym/

18. Итальянский деревенский яблочный пирог

Итальянская кухня - это не только пицца и паста, но и еще, к примеру, такой яблочный пирог.

Итальянский деревенский яблочный пирог - это простой и при этом безумно вкусный десерт. Вкус этого пирога просто потрясающий, настоящий яблочный. Всем любителям и ценителям яблочной выпечки рекомендуем приготовить это простое и вкусное блюдо. Это идеальный десерт к утреннему чаю!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1923-italyanskij-derevenskij-yablochnyj-pirog/

19. Слоеный насыпной пирог с яблоками

Сделать нужно нам пирог, чтоб отведать каждый мог!

Слоеный насыпной яблочный пирог - один из самых быстрых и простых рецептов. Не надо месить тесто, ждать пока оно поднимется или волноваться за его консистенцию. В данном случае нужно просто перемешать сухие ингредиенты и чередовать их с яблочными слоями. Сок от яблок пропитает слои теста, сделает их сочными и нежными. В результате получится очень ароматный и вкусный пирог с аппетитной хрустящей корочкой.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1208-sloenyj-nasypnoj-pirog-s-yablokami/

20. Яблочный штрудель

В таком пироге много яблок, орешков и нет жирного крема.

Яблочный штрудель - визитная карточка австрийской, венгерской и чешской кухонь. По традиционному рецепту его готовят очень долго, кропотливо раскатывая тесто по всему столу до толщины тончайшей пленки. Затем начинку закатывают в него несколькими слоями. Мы предлагаем более простой, но не менее вкусный вариант. Он займет у вас не более 50 минут. А вкус получится тот самый, как будто из венской кондитерской!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/65-yablochnyj-shtrudel/

21. Яблочный пирог по болгарскому рецепту

В этом рецепте не нужно старательно и тщательно вымешивать тесто.

Свой рецепт яблочного пирога есть и в Болгарии. Он очень прост, так как не надо долго и настойчиво месить тесто. Достаточно перемешать отдельно сухие ингредиенты и начинку, в которой, кстати, совсем нет сахара. Затем нужно выложить все в форму для запекания, залить молоком и поставить в духовку. И все! Пирог получается особенно нежным и мягким за счет того, что в процессе запекания молоко пропитывает все его слои.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1540-yablochnyj-pirog-po-bolgarskomu-receptu/

22. Берлинский яблочный пирог

Количество сахара в тесте можно сократить - оно и так будет достаточно сладкое.

Этот пирог из Германии также очень просто готовится. Замес теста не займет много времени, а приготовление начинки и вовсе бесхитростное. Обязательно кладите крахмал, благодаря нему начинка не размочит тесто. А какой аромат начинает витать в доме, когда этот пирог в духовке... неописуемо!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/1800-berlinskij-yablochnyj-pirog/

23. Яблочный пирог с миндальной корочкой

В тесто для этого пирога рекомендуется добавить ложку коньяка.

Особенность этого пирога - в мелко нарезанных яблоках. Из них делают тоненькие-претоненькие ломтики, которые добавляют в тесто. Благодаря этому яблоки и тесто сосуществуют как бы не раздельно, а вместе. Яблоки словно присутствуют по всему объему невесомого теста. Сверху все это покрыто хрустящей миндальной, немного глазированной корочкой на нежной заливке. Просто восхитительно вкусно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/395-yablochnyj-pirog-s-mindalnoj-korochkoj/

24. Яблочный пирог "Роза"

Это классический осенний пирог в очень красивом исполнении.

Это еще один пирог из яблок в форме розы. Но если выше речь шла о нескольких 'бутонах', то здесь весь пирог представляет из себя один роскошный цветок. Такая необычная форма получается, если выкладывать полоски теста и вертикально поставленные дольки яблок вдоль бортика формы и далее кругами к центру. В остальном это классический рецепт осеннего яблочного пирога. Попробуйте, не пожалеете!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/652-yablochnyj-pirog-roza/

25. Яблочный пирог на песочном тесте

Этот необычный рецепт родом из Южного Тироля.

Трудно поверить, но этот пирог - еще одна разновидность штруделя. Готовится он в Южном Тироле, который сейчас принадлежит Италии. В этом регионе штрудель издавна делают вовсе не из тонких слоев теста, а из пышного песочного теста. В начинку для пирога добавляются корица, изюм, кедровые орешки и панировочные сухари. Получается неземная вкуснятина!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/676-yablochnyj-pirog-na-pesochnom-teste/

Вот такие любимые, ароматные, оригинальные, домашние и восхитительные варианты пирогов с яблочной начинкой можно приготовить самостоятельно. Очень рекомендуем попробовать.

Приятного аппетита!

Читайте также

Как приготовить майонез в домашних условиях?
Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
20 лучших блюд русской кухни
Просто, быстро и вкусно: девять блюд из микроволновки