Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда

Субпродукты всегда занимали значительную часть в рационе питания человека. А такие продукты, как говяжий язык, по вкусовым качествам совсем не уступают мясу. Мягкий и нежный язык, к тому же, можно отнести к деликатесам. А еще в его составе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Расскажем, как правильно выбирать этот продукт, и что из него можно приготовить.

Говяжий язык считается диетическим продуктом.

Говяжий язык, нарезанный ломтиками, был популярной закуской для праздничного стола в СССР. Также выпускались консервы «Языки в желе», копченые языки высшего качества в натуральной оболочке со шпиком. Сейчас этот продукт не так распространен. И совершенно напрасно.

Язык – это, по сути, цельная мышца, которая богата протеинами. А вот жиров и углеводов там нет. Небольшой процент соединительной ткани позволяет блюдам из языка легко перевариваться. По многим параметрам говяжий язык можно отнести к диетическим продуктам.

Полезные свойства говяжьего языка

В составе говяжьего языка много витаминов группы В, калия, магния, кальция, железа, витамина С, цинка.
  • Язык отличается низкой калорийностью – всего 170 ккал на 100 грамм. В его составе много витаминов группы В, калия, магния, кальция, железа, витамина С, цинка.
  • Благодаря такому составу он показан людям с анемией и заболеваниями сердца.
  • В рационе беременных и кормящих женщин язык должен быть обязательно. Он помогает восстановиться после родов и улучшить качество грудного молока.
  • Он помогает при бессоннице и мигренях.
  • Помогает восстановиться после тяжелой болезни и сложных операций.
  • Блюда с говяжьим языком нужно включать в мужской рацион при больших физических нагрузках. Они помогут нарастить мышечную массу.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Полезен язык и при похудении, он позволяет насыщать организм энергией без вредных калорий.

Есть и ряд показаний, при которых говяжий язык стоит исключить из рациона или сильно ограничить. Он вреден при панкреатите, подагре, астме, обострениях гастрита и язвы. Медики советуют употреблять только вареный говяжий язык. Именно при такой обработке в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Как правильно выбирать говяжий язык

При выборе говяжьего языка нужно ориентироваться на цвет, запах и твердую консистенцию.

Чтобы насладиться вкусом нежного и полезного продукта, важно выбрать на прилавке действительно качественный и свежий продукт. Для этого нужно соблюсти несколько правил.

1. Цвет.

Язык должен быть фиолетового или розового оттенка. Если его цвет бледно-розовый, то продукт был заморожен. А серый цвет языка скажет о том, что субпродукт не свежий.

2. Запах

Принюхайтесь – запах языка должен быть свежим и мясным. Неприятные ароматы скажут о том, что продукт некачественный.

3. Консистенция

Язык должен быть достаточно упругим и твердым. Надавите на поверхность пальцем. Если ямка после нажатия практически сразу исчезнет, значит, продукт свежий. А вот мягкая консистенция скажет о том, что язык несколько раз замораживали и размораживали.

4. Цвет мясного сока

При надрезе языка должна выделяться прозрачная жидкость в небольших количествах. Мутный сок расскажет о неправильных условиях хранения, а его большое количество – о заморозке. Также о свежести мяса скажут капельки крови.

5. Санитарные отметки

Лучше приобретать такой субпродукт, на котором стоит штамп санитарной службы. Он расскажет о том, что животное не болело.

Если вы выбираете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда. Он должен быть тонким.

Как правильно готовить говяжий язык?

Если правильно приготовить продукт, он получится мягким и сочным, и прекрасно дополнит многие блюда.

Как быстро почистить язык?

Говяжий язык чистят в два этапа.

Для этого сырой язык определяют в емкость с холодной водой и держат его там около часа. После этого язык нужно достать из воды и промокнуть его полотенцем. Затем весь неприятный налет нужно соскрести с кожи, а с горловины удалить остатки мяса и жир. Очищенный продукт нужно хорошо промыть под струей холодной воды.

Если язык был заморожен, то размораживать его можно только на обычной полке в холодильнике. При перегреве продукта есть большой риск, что размножатся болезнетворные бактерии.

Сваренный говяжий язык необходимо еще раз почистить. Для этого его сразу после варки отправляют на 1 минуту в холодную воду. После этого кожа легко отделится от мяса. Делать это нужно именно тогда, когда язык еще горячий.

Как правильно варить говяжий язык?

Язык небольшого размера нужно варить около 2 часов.

Язык помещают в кипящую воду на 15 минут. После этого воду нужно слить, а в кастрюлю залить новую порцию крутого кипятка. В этот момент можно добавить специи на свое усмотрение. Варится язык на среднем огне. Нужно лишь только снимать пенку. За 30 минут до окончания процесса готовки можно добавить соль, очищенный репчатый лук, морковь.

Небольшой язык будет готов через пару часов. Если же он весит 1,5-2 кг, то понадобится 3-4 часа.

Проверить готовность можно, проткнув продукт вилкой. Если зубцы входят легко, а после этого выделяется прозрачная жидкость, готовый продукт можно вынимать из кипятка.

Также говяжий язык можно приготовить в мультиварке или скороварке.

Рецепты

Говяжий язык можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле.

Особый вкус продукта прекрасно дополняет многие блюда. Из языка готовят разнообразные закуски, супы, запеканки, гарниры, заливное. Отварной язык – самое полезное блюдо, но также его можно тушить с овощами и сметанным соусом, жарить на гриле и в панировке, мариновать. Опытные хозяйки кладут кусочки языка в домашнюю колбасу.

Из говяжьего языка можно приготовить хороший бульон, который можно использовать как основу для лапши или солянки, а также как самостоятельное блюдо. Для него понадобятся 1,5 кг языка, лук, морковь, несколько стебельков сельдерея.

Из говяжьего языка получается прекрасное заливное.

Из языка получится прекрасный вариант отличного ужина – запеканка с грибами и языком. Рецепт с видео можно посмотреть здесь.

Из говяжьего языка также можно приготовить сочный шашлык. Для него отварной язык маринуют в смеси лука, чеснока, яблочного уксуса, оливкового масла и соевого соуса. Также в маринад добавляют лавровый лист и молотый перец. Кушать такой шашлык нужно только горячим.

А как приготовить идеальный шашлык из мяса, можно прочитать здесь.

Запечённый говяжий язык может поразить своим вкусом, если приготовить его в сочетании с грибами, овощами и сливочно-ореховым соусом. Любой праздничный стол украсит запеченный язык под шубой из помидоров и сыра. Блюдо из языка дополнит кисло-сладкий соус, в составе которого чернослив, изюм и немного уксуса.

Говяжий язык также можно добавлять в пудинги, рулеты, винегрет.

Приятного аппетита!

Читайте также

Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья