Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах

Картофель бывает разным – с розовой, желтой и даже фиолетовой кожурой. В каких—то клубнях очень много крахмала, а во вкусе некоторых других сортов можно даже ощутить фруктовые нотки. Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся красивые и румяные жареные дольки, бывает непросто. Читайте наш полный справочник, который поможет вам сориентироваться в этом многообразии.

Картофель называют вторым хлебом.

Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров.

Польза картофеля

Картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов. В нем много витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. Также в нем большое количество калия - около 430 мг на 100 грамм продукта, что составляет 9% от суточной нормы для человеческого организма. Подробнее о пользе и вреде картофеля можно прочитать здесь.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден. Но справиться с этим можно при помощи простой процедуры. О пользе и возможностях вымачивания картофеля читайте здесь.

Можно ли картофель тем, кто худеет

В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал.

Длительное время считалось, что употребление картофеля несовместимо с диетами. На самом деле, все зависит от способа приготовления. В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал. А вот жареная картошечка уже принесет 192 ккал. И, тем более, вреден картофель фри. В нем будет уже 240 ккал. Если же вы ограничитесь отварным или запеченным картофелем с небольшим количеством масла, то получите не только необходимый заряд энергии, но и витамин С, калий, магний, полезную клетчатку.

Лучшие сорта для жарки

Жуковский ранний

Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной.

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и ароматную жареную картошечку, нужно соблюсти несколько правил – вымочить картофель в холодной воде, просушить и жарить на раскалённой сковороде. Подробнее читайте здесь.

Ариэль

Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая.

Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Венета

Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая.

Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая. По содержанию крахмала показатели средние – 13-15%. Картошечка при приготовлении не темнеет и не разваривается, а консистенция остается плотной. Вкус у сорта насыщенный картофельный. Особенно подходит для жарки.

Ред Скарлетт

Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая.

Еще один ранний сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Хранится достаточно долго. Клубни овальные, ровные. Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая. Клубни достаточно крупные. Крахмала в составе немного – 11-14%. Хорош как для жареной картошки, так и для салатов и печеных блюд.

Колобок

Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску.

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Санте

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая.

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая. Отмечают, что вкус у картофеля этого сорта насыщенный и приятный. Урожайность этого среднеспелого сорта хорошая. При очистке и подготовке к приготовлению клубни долго не темнеют. Содержание крахмала маленькое (в пределах 10-14%).

Кардинал

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской.

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Романо

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера.

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Рокко

Кожица у него темная, а вот сердцевина отличается нежно-белым цветом.

Урожай этого сорта собирают достаточно поздно. Кожица у него темная, а вот сердцевина отличается нежно-белым цветом. Клубни можно отличить по овальной и удлиненной форме, а также плотной и достаточно сухой консистенции. Крахмала в составе не более 16%. Во время тепловой обработки клубни держат форму, не развариваются. Получается хрустящая жареная картошечка, также его можно класть в супы и салаты. Идеален для фритюра.

Этот сорт можно использовать для приготовления изысканного блюда французской кухни – картофельного гратена. Вы сможете приготовить нежный, сливочный и чрезвычайно аппетитный шедевр.

Славянка

Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная.

Украинский вид, отличающийся хорошим урожаем. Созревает поздно. Это очень крупный картофель – его клубни набирают 250 грамм. Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная. Отличается низким содержанием крахмалистых веществ – до 13%. Вкус насыщенный картофельный, который прекрасно переходит в жареные и запеченные блюда.

Лучшие сорта для салатов и супов

Невский

Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая.

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Картофельных салатов существует великое множество. Но есть виды, к которым нельзя относиться равнодушно. Теплый картофельный салат с маслинами и луком поразит вас золотистой картошечкой, пикантностью лука и кисло-сладким вкусом помидор.

Пикассо

Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления.

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Каратоп

Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая.

Ранний сорт с низким содержанием крахмала. Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая. Не разваливается при варке. Его можно добавлять в супы и салаты.

Тулеевский

В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки.

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это среднекрахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Розара

Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая.

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Никулинский

Кожица жёлтого цвета, а серединка – белого.

Сорт среднего созревания. Клубни вырастают небольшими (от 70 до 120 грамм). Кожица жёлтого цвета, а серединка – белого. Вкус получается достаточно насыщенный. Развариваются картофелины хорошо. Сравнительно универсальный сорт. Подходит для супов и запеканок. Можно готовить на пару.

Айл оф Джура

Картофелины овальные и очень крупные (до 200 грамм).

Отличается аккуратными клубнями желтого оттенка. Картофелины овальные и очень крупные (до 200 грамм). Вкус у этого сорта насыщенный и приятный, а аромат – слабый картофельный. В кастрюле не разваривается. Лучшее назначение – супы и салаты.

Лучшие сорта для варки

Аврора

Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм.

Можно отличить по продолговатым клубням светло-коричневой окраски. Внутренняя часть – светло-бежевая. Это сорт среднего созревания. Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм. Признается одним из самых вкусных сортов с высоким содержанием крахмала. Его здесь около 17%. Разваривается настолько хорошо, что из него легко приготовить воздушное пюре. Во время тепловой обработки также не темнеет. Входит в число самой калорийной картошки.

О том, как приготовить идеальное картофельное пюре, читайте здесь.

Синеглазка

Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре. Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Голубизна

Кожица - плотная желтая, сердцевина – белая.

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица - плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Ласунок

Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая.

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Наступили осенние холода, и сейчас самое время готовить яркие и согревающие блюда. Таким может стать морковно-картофельный суп-пюре.

Журавинка

Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая.

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Адретта

Кожица отличается темно-желтым цветом.

Сорт считается среднеранним. Выведен в Германии. Кожица отличается темно-желтым цветом. Клубни крупные, вырастают до 130 грамм. Хранится длительный срок. Крахмала достаточно много (от 15 до 18%). Разваривается очень хорошо. Отличается отменным вкусом.

Аспия

Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет.

Клубни отличаются кругло-овальной формой и гладкой светлой кожицей. Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет. Размер картофелин большой – около 120 грамм. Содержание крахмала среднее (в пределах 14%). Лучше такой картофель варить целиком. Можно приготовить и вкусное пюре. Отмечают, что этот картофель имеет легкий фруктовый привкус.

Лорх

Внешняя оболочка – желтая, сердцевина – белая.

Входит в число самых старых российских сортов. Он уже давно стал настоящим стандартом картофельного вкуса для всей страны. Считается среднепоздним сортом. Клубни бывают средними и большими (от 90 до 120 грамм). Внешняя оболочка – желтая, сердцевина – белая. Крахмала в составе очень много – до 20%. При приготовлении становится рассыпчатым, получается насыщенное пюре. Из него производят крахмал. А вот для длительного хранения не подходит.

Для чего нужен картофельный крахмал, где он может заменить муку можно прочитать здесь.

Луговской

Кожица светло-фиолетовая, а сердцевинка – белая.

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевинка – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Сиреневый туман

Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый.

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами. Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается. Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Молли

Ранний сорт с аккуратными овальными клубнями. Кожица и внутренняя часть – желтые.

Ранний сорт с аккуратными овальными клубнями. Кожица и внутренняя часть – желтые. Не предназначен для длительного хранения. По содержанию крахмала – средний сорт. Его здесь 12-14%. Вкуснее всего получается отварной молодой картофель. Он отличается превосходным сливочным вкусом.

Симфония

Кожица имеет красный цвет, сердцевина – желтый.

Высокоурожайный сорт, который относится к среднепоздним. Чаще встречается в центральных регионах России. Размер клубней разный – от небольшого (70 грамм) до крупного (140 грамм). Кожица имеет красный цвет, сердцевина – желтый. Это достаточно крахмалистый сорт (от 13 до 19%). Подходит для многих видов кулинарной обработки.

Лучшие сорта для запекания

Импала

Кожица и сердцевина желтого цвета.

Ранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Кожица и сердцевина желтого цвета. Клубни набирают до 150 грамм. Хранится длительный период. Крахмала в составе от 10 до 14%. Сорт слаборассыпчатый. Можно использовать для запекания, а также добавления в салаты и супы.

Лазурит

Отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной.

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. Содержание крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами. Читайте подробности в этом рецепте.

Удача

Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Сердцевина белого цвета.

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм. Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Лидер

Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков.

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков. Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде. Также можно применять в диетическом питании.

Метеор

Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета.

Сверхранний российский сорт. Хранится длительный срок, несмотря на скороспелость. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Клубни очень крупные (от 100 до 150 грамм). Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета. По содержанию крахмала средние показатели – до 16%. Разваривается хорошо. Его можно запекать, жарить, класть в салаты.

Универсальные сорта

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Рябинушка

Кожица – красная, сердцевина – кремовая.

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки. Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре. Он всегда порадует своим вкусом.

Гала

Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый.

Один из самых популярных ранних сортов. Урожайность высокая. Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый. Клубни крупные (до 120 грамм). Считается слаборассыпчатым. Крахмала в составе совсем немного – 10-13%. Подходит как для жарки, так и для варки.

Ривьера

Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая.

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Северное сияние

Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая.

Сорт среднего созревания. Может иметь специфический привкус с горчинкой. Относится к крахмалистым. Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая. Может длительно храниться. Клубни набирают массу до 130 грамм. Он прекрасно держит форму при жарке, также после варки становится рассыпчатым. Из него готовят и картофель-фри. Если вы хотите сохранить фиолетовую окраску мякоти, то лучше такую картошку варить «в мундире» или запекать.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке. Читайте подробнее здесь.

Утро

Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый.

Ранний универсальный сорт. Отличается высокой урожайностью. Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый. Клубни крупные, могут вырастать до 200 грамм. Хорошо сохраняется. По содержанию крахмала средний сорт (до 16,5%). Внутренняя часть отличается приятным вкусом, не темнеет после чистки. Подходит для разных способов обработки – жарки, варки, запекания.

Беллароза

Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый.

Ранний немецкий сорт. Он был адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый. Картофелины большие, могут набирать вес от 130 до 210 грамм. Встречаются и особо крупные экземпляры до 800 грамм. Считается слаборассыпчатым. Крахмала в этом картофеле может быть от 12,5 до 16%. Подходит для различных способов кулинарной обработки.

Алладин

Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная.

Сорт относится к среднепоздним. Его признают одним из лучших в этом виде. Клубни небольшие весом 100-170 грамм, устойчивы к механическим повреждениям. Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная. Крахмала очень много - до 21%. В кулинарии используется широко. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Часто этот сорт для своих кулинарных изысков берут шеф-повара элитных ресторанов. Также подходит картофель для диетического питания.

Василек

Внешняя оболочка сине-фиолетового цвета, сердцевина - кремовая.

Сорт средней спелости. Клубни овальной формы весом до 130 грамм. Внешняя оболочка сине-фиолетового цвета, сердцевина - кремовая. Консистенция плотная и однородная. Сорт отличается нейтральным картофельным вкусом. Крахмала в составе, в среднем, 16%. При приготовлении клубни не темнеют. Умеренная развариваемость картофеля позволяет готовить из него пюре, супы, жарить и запекать. Популярен сорт и в детском питании.

Виды картофеля

Cписок сортов картофеля постоянно пополняется.

Работа селекционеров над выведением новых сортов не прекращается практически никогда. Это связано с тем, что старые виды больше подвержены болезням. Поэтому список сортов картофеля постоянно пополняется.

Помимо хорошо известных столовых и универсальных сортов бывают также технические и кормовые. Среди столовых сортов картофеля выделяют 4 кулинарных типа:

Категория А

Такая картошка имеет плотную и несколько водянистую сердцевину. Вкус без мучнистости. Как правило, такие клубни не развариваются. Больше всего они подходят для жареных блюд. Также их можно крошить в салаты, окрошку и другие подобные блюда.

Категория В

Сердцевина этих клубней достаточно водянистая и умеренно плотная. Вкус приобретает некоторую мучнистость. Сюда включаются слабо разваривающиеся сорта. Эти сорта предназначены для поджаривания и приготовления супов.

Категория С

К этому типу относятся сорта, которые хорошо развариваются. Сердцевина у них несколько водянистая, во вкусе умеренная мучнистость. Консистенция у клубней – достаточно мягкая. Это универсальные сорта, из которых получаются идеальная картошка «в мундире», разваристый и вкусный цельный картофель, рассыпчатое пюре и жареная картошечка.

Категория Д

В эту категорию попадают сорта, которые способны очень быстро и сильно развариваться. Это картошка с большим процентом крахмала, мягкой консистенцией, мучнистым вкусом. Из этого типа получается самое вкусное и нежное картофельное пюре. Еще такие сорта можно тушить и запекать, а вот для жареных блюд их лучше не использовать.

Как выбрать хороший картофель?

Клубни должны быть плотными и твердыми.
  1. Лучше выбирать крупный картофель. Он более вызревший. В нем, как правило, больше витаминов, и он вкуснее.
  2. Клубни должны быть плотными и твердыми.
  3. Кожура должна быть гладкой, без темных пятен и шероховатостей.
  4. Глазки не должны иметь темного ореола – это признак гниения. Также лучше выбирать клубни с неглубокими глазками. Так их будет легче чистить.
  5. Картофель не должен раскалываться при разрезании.

Вот такие дела!

Читайте также

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят