Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.

Сахар – это вредно! Об этом знают все. И пищевая промышленность регулярно предлагает нам различные заменители, которые, якобы, полезнее обычного сахара. Таким сахарозаменителем с конца 80-х годов стал кукурузный сироп, долгое время считавшийся относительно безопасным источником углеводов. Но многие исследования показывают, что это далеко не так. Расскажем, почему так вредны газированные напитки, кулинарные изделия и другие продукты с добавлением кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп стал популярным сахарозаменителем, но многие исследования доказывают его вред.

Долгое время считалось, что чистая фруктоза, в отличие от сахара, не провоцирует колебания уровня сахара в крови и потому полезна для диабетиков. В американской промышленности был достаточно быстро внедрен кукурузный сироп с увеличенным содержанием фруктозы. На самом деле, производство сиропа выросло не потому, что была доказана его польза. Просто это более выгодно с экономической точки зрения.

Кукурузный сироп – это подсластитель, который получают из кукурузного крахмала. Во фруктово-глюкозном сиропе примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Также есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – здесь ее до 90%.

Один из видов кукурузного сиропа - с повышенным содержанием фруктозы. Ее здесь около 90%.

Встретить этот сироп можно практически везде. Его много в сладких газированных напитках, джемах, кремах, йогуртах, кетчупах, кулинарных изделиях, шоколадных батончиках, кашах быстрого приготовления и многих полуфабрикатах.

Многие научные исследования показали, что относительная полезность кукурузного сиропа – это миф!

Вред кукурузного сиропа

1. Опасность диабета.

Употребление продуктов с кукурузным сиропом увеличивает риск диабета.

Ученые доказали, что как белый сахар, так и фруктоза, одинаково провоцируют увеличение уровня сахара в крови.

Исследование 2012 года показало, что в странах, в которых кукурузный сироп широко применяется в пищевой промышленности, показатели сахарного диабета 2 типа выше на 20%.

2. Увеличение веса.

Употребление продуктов с повышенным содержанием фруктозы провоцирует набор лишнего веса.

Излишнее употребление кукурузного сиропа в составе фабричных продуктов провоцирует набор лишнего веса. В этом плане фруктоза ничем не отличается от сахара. Она также добавляет в рацион ненужные калории.

В исследовании 2013 года ученые указали, что употребление продуктов с повышенным содержанием фруктозы провоцирует набор лишнего веса, ухудшает показатели липидного обмена, способствует ожирению печени, усиливает выработку мочевой кислоты и может вызывать подагру.

3. Увеличение риска раковых заболеваний

Употребление напитков с фруктозой увеличивает риск рака поджелудочной железы.

Исследование 2006 года показало, что среди тех, кто выпивает 2 и более безалкогольных напитка в день с большим содержанием сахара или фруктозы, риск рака поджелудочной железы увеличился на 93%.

А в 2019 году было проведено исследование, которое показало, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы провоцирует рост опухоли толстой кишки у подопытных мышей. Ученые предположили, что в данном случае на риск развития рака фруктоза и сахароза имеют одинаковое негативное влияние.

4. Риск гипертонии

Напитки с кукурузным сиропом могут спровоцировать скачки артериального давления.

Употребление сладких продуктов, особенно, напитков с большим содержанием фруктозы провоцирует риск развития гипертонии. Исследование 2010 года показало, что увеличение употребления фруктозы всего на 74 грамма в сутки приводит к стабильному увеличению артериального давления. При этом в исследовании не принимали участия люди с уже поставленным диагнозом «гипертония».

5. Риск сердечных заболеваний

Продукты с повышенным содержанием сахара и фруктозы провоцируют заболевания сердца.

Было получено много экспериментальных данных, которые показывают, что повышенное содержание фруктозы прямо или косвенно провоцирует различные сердечно-сосудистые заболевания. С метаболизмом фруктозы связаны такие угрожающие явления, как анаболический рост сердца, систолическая и диастолическая дисфункция и сердечный стресс. Специалисты отметили в этом исследовании, что только здоровое питание и уменьшение «сахарных» калорий сможет предотвратить самые неблагоприятные последствия таких состояний.

Понять, что вы употребляете слишком много сладкого можно по многим факторам – увеличению веса, проблемам с зубами и кожей, перепадам настроения. Подробнее можно прочитать здесь.

Можно приготовить множество вкусных десертов без добавления сахара или его заменителей.

Фруктозу и сахар лучше заменить на другие, более полезные продукты. Лучший вариант – свежие фрукты и ягоды. В каши и выпечку, например, можно добавлять банановое пюре. Также можно использовать финики, чернослив, инжир и другие сухофрукты, мед и стевию. Но все эти подсластители также нужно применять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать риск диабета.

Без добавления сахара и сахарозаменителей можно приготовить очень вкусные десерты. Подборку «сладких» рецептов без сахара можно посмотреть здесь.

Будьте здоровы!

Читайте также

Глутамат опасен! Но этому нет научных доказательств
Продукты, которые помогают предотвратить опасные болезни и продлить жизнь
Какие продукты в какое время дня нужно употреблять
10 бессмысленных действий для снижения веса
Витамин D: полезные и вредные свойства уникального витамина
10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет