Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.

Сахар – это вредно! Об этом знают все. И пищевая промышленность регулярно предлагает нам различные заменители, которые, якобы, полезнее обычного сахара. Таким сахарозаменителем с конца 80-х годов стал кукурузный сироп, долгое время считавшийся относительно безопасным источником углеводов. Но многие исследования показывают, что это далеко не так. Расскажем, почему так вредны газированные напитки, кулинарные изделия и другие продукты с добавлением кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп стал популярным сахарозаменителем, но многие исследования доказывают его вред.

Долгое время считалось, что чистая фруктоза, в отличие от сахара, не провоцирует колебания уровня сахара в крови и потому полезна для диабетиков. В американской промышленности был достаточно быстро внедрен кукурузный сироп с увеличенным содержанием фруктозы. На самом деле, производство сиропа выросло не потому, что была доказана его польза. Просто это более выгодно с экономической точки зрения.

Кукурузный сироп – это подсластитель, который получают из кукурузного крахмала. Во фруктово-глюкозном сиропе примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Также есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – здесь ее до 90%.

Один из видов кукурузного сиропа - с повышенным содержанием фруктозы. Ее здесь около 90%.

Встретить этот сироп можно практически везде. Его много в сладких газированных напитках, джемах, кремах, йогуртах, кетчупах, кулинарных изделиях, шоколадных батончиках, кашах быстрого приготовления и многих полуфабрикатах.

Многие научные исследования показали, что относительная полезность кукурузного сиропа – это миф!

Вред кукурузного сиропа

1. Опасность диабета.

Употребление продуктов с кукурузным сиропом увеличивает риск диабета.

Ученые доказали, что как белый сахар, так и фруктоза, одинаково провоцируют увеличение уровня сахара в крови.

Исследование 2012 года показало, что в странах, в которых кукурузный сироп широко применяется в пищевой промышленности, показатели сахарного диабета 2 типа выше на 20%.

2. Увеличение веса.

Употребление продуктов с повышенным содержанием фруктозы провоцирует набор лишнего веса.

Излишнее употребление кукурузного сиропа в составе фабричных продуктов провоцирует набор лишнего веса. В этом плане фруктоза ничем не отличается от сахара. Она также добавляет в рацион ненужные калории.

В исследовании 2013 года ученые указали, что употребление продуктов с повышенным содержанием фруктозы провоцирует набор лишнего веса, ухудшает показатели липидного обмена, способствует ожирению печени, усиливает выработку мочевой кислоты и может вызывать подагру.

3. Увеличение риска раковых заболеваний

Употребление напитков с фруктозой увеличивает риск рака поджелудочной железы.

Исследование 2006 года показало, что среди тех, кто выпивает 2 и более безалкогольных напитка в день с большим содержанием сахара или фруктозы, риск рака поджелудочной железы увеличился на 93%.

А в 2019 году было проведено исследование, которое показало, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы провоцирует рост опухоли толстой кишки у подопытных мышей. Ученые предположили, что в данном случае на риск развития рака фруктоза и сахароза имеют одинаковое негативное влияние.

4. Риск гипертонии

Напитки с кукурузным сиропом могут спровоцировать скачки артериального давления.

Употребление сладких продуктов, особенно, напитков с большим содержанием фруктозы провоцирует риск развития гипертонии. Исследование 2010 года показало, что увеличение употребления фруктозы всего на 74 грамма в сутки приводит к стабильному увеличению артериального давления. При этом в исследовании не принимали участия люди с уже поставленным диагнозом «гипертония».

5. Риск сердечных заболеваний

Продукты с повышенным содержанием сахара и фруктозы провоцируют заболевания сердца.

Было получено много экспериментальных данных, которые показывают, что повышенное содержание фруктозы прямо или косвенно провоцирует различные сердечно-сосудистые заболевания. С метаболизмом фруктозы связаны такие угрожающие явления, как анаболический рост сердца, систолическая и диастолическая дисфункция и сердечный стресс. Специалисты отметили в этом исследовании, что только здоровое питание и уменьшение «сахарных» калорий сможет предотвратить самые неблагоприятные последствия таких состояний.

Понять, что вы употребляете слишком много сладкого можно по многим факторам – увеличению веса, проблемам с зубами и кожей, перепадам настроения. Подробнее можно прочитать здесь.

Можно приготовить множество вкусных десертов без добавления сахара или его заменителей.

Фруктозу и сахар лучше заменить на другие, более полезные продукты. Лучший вариант – свежие фрукты и ягоды. В каши и выпечку, например, можно добавлять банановое пюре. Также можно использовать финики, чернослив, инжир и другие сухофрукты, мед и стевию. Но все эти подсластители также нужно применять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать риск диабета.

Без добавления сахара и сахарозаменителей можно приготовить очень вкусные десерты. Подборку «сладких» рецептов без сахара можно посмотреть здесь.

Будьте здоровы!

Читайте также

Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды