7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.

Производство сыров, как и многих других продуктов, сейчас связано с использованием различных заменителей. Молочные жиры заменяются растительными, а натуральные добавки – синтезированными. От таких замен страдают качество, безопасность и вкусовые свойства продуктов. Расскажем, как определить фальсификат и выбрать качественный сыр без посторонних добавок.

В сыры часто добавляют растительные жиры.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» регулярно проводит исследования сырной продукции различных брендов, которые показывают, что количество подделок постоянно растет. В 2018 году специалисты выявили 38 некачественных образцов сыра из 59, которые из-за этого попали в черный список фальсификатов.

Молочные жиры в них заменяют пальмовым маслом, гидрогенизированными растительными или говяжьими жирами. И пальмовое масло среди них далеко не самый опасный ингредиент.

Такое сильное распространение поддельных сыров связано с тем, что торговые сети диктуют производителям очень жесткие ценовые условия.

На что нужно обращать внимание при выборе сыра

Этикетка и упаковка

На фабричной этикетке можно найти полный состав продукта, срок годности и другие важные параметры.

Перед покупкой любых продуктов нужно внимательно изучать этикетку. Стоит выбирать сыры в фабричной упаковке. Так вы можете быть уверены, что в сыре не окажутся посторонние бактерии. Также на фабричной этикетке можно найти полный состав продукта, срок годности, отметки о содержании растительных масел.

«Росконтроль» дает четкие указания, как правильно читать этикетки, и что там обязательно должны указывать производители.

Цена

На производство 1 килограмма сыра идет от 6 до 14 литров молока, поэтому он не может стоить дешево.

На производство одного килограмма натурального сыра тратится от 6 до 14 литров молока. Также имеет значение срок изготовления. В отличие от сырного продукта, натуральный сыр должен созревать в течение 1-2 месяцев. Поэтому такой сыр не может стоить дешево. Если сыр на прилавке продается по цене 300 рублей за килограмм, то это, однозначно, молокосодержащий продукт.

Состав

При наличии растительных жиров в сыре на упаковке должно быть указание "продукт с заменителем молочного жира".

Если сыр натуральный, его состав будет включать сырое молоко (в идеале высшего сорта), сливки и сырое обезжиренное молоко. Также в нем должны быть закваска, концентраты специальных бактерий, соль.

Законом также разрешено внесение некоторых добавок – хлористого кальция, молочной и лимонной кислот, азотнокислых калия и натрия, лизоцима, пирофосфата натрия, красителей Е160А и Е160В. Но лучше будет, если на упаковке вы таких веществ не увидите.

В натуральном сыре не должно быть сухого молока, сои, заменителей вкуса, стабилизаторов, растительных масел. Если же в составе имеются различные растительные жиры, то по новым правилам название на упаковке должно включать слова «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

В составе натурального сыра не может быть сухого молока.

Если вы уже купили сыр и хотите понять, насколько он натуральный, можно провести простой тест. Достаточно оставить кусочек сыра на столе на 3-4 часа. Если сыр заветрится, значит, он натуральный. Если на кусочке выступит липкий жир, значит в нем много растительных компонентов.

Еще один простой тест – обработка в микроволновке. Натуральный продукт при нагревании в СВЧ будет плавиться и станет только вкуснее. Если же кусочек будет плохо плавиться и начнет вонять, то это сырный продукт.

Цвет

Сырная корка должна быть ровной и без повреждений.

Стоит внимательно посмотреть на цвет кусочка. У твердых и полутвердых сыров будет желтоватый оттенок. Если же цвет будет слишком интенсивным, значит в продукте много красителей. Цвет также должен быть равномерным. Если на продукте проявляются пятна и полосы, сыр просто не дозрел. Сырная корка при этом должна быть также ровной и без повреждений.

Рисунок

На разрезе сырного куса должны быть ровные глазки.

На разрезе должен быть виден четкий рисунок с ровными глазками. Они могут быть разной формы у разных сортов сыра. Считается, что, чем больше диаметр глазков, тем сыр вкуснее. Могут не иметь дырочек только Пармезан и Чеддер. Остальные же сыры, если они без глазков, были приготовлены с нарушением технологии. А вот трещин и других подобных дефектов на разрезе сыра быть не должно.

Консистенция

Натуральный сыр не должен крошиться.

Сыр должен быть эластичным и однородным по всей массе. Если же кусочек крошится, то его, как минимум, неправильно хранили. Но чаще это скажет о том, что в составе есть растительные масла и загустители. Мажущие следы на ноже скажут о наличии сухого молока, а маслянистые капли – о растительных жирах в составе.

Запах

У качественного сыра не должно быть посторонних запахов.

Натуральный сыр должен иметь сырный, сладко-пряный или немного кисловатый аромат. Продукт не должен иметь сальный или прогорклый запах. Также не должно быть посторонних оттенков – сильной молочной кислоты, дрожжей и тем более гнили.

Чтобы продукты были полезными и вкусными, их нужно правильно выбирать. О том, как выбирать правильное и сливочное масло, мы рассказываем здесь. А советы по выбору качественного и свежего мяса можно прочитать здесь.

Выбирайте качественные продукты и будьте здоровы!

Читайте также

Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья