От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика

Практически каждая хозяйка старается делать дома запасы круп, макарон, соли, сахара и других продуктов. Все на случай повышения цен, тотального дефицита или карантина. Но немногие задумываются, что эти продукты вовсе не «вечные» и у них есть свой срок годности. Расскажем, сколько должны храниться наши запасы, и что случится, если приготовить продукты, срок годности которых уже закончился.

Продукты, срок годности которых истек, теряют свои вкусовые качества и могут стать опасными.

Мы обращаем внимание на срок годности продуктов, если это молоко, кефир, колбаса, но на эту же отметку на пачках макарон, риса, бутылке подсолнечного масла, думаю, смотрят совсем немногие. Но здесь она тоже имеет значение. Производитель указывает период, в течение которого он гарантирует вкусовые свойства, качество и безопасность своей продукции. А спустя время та же пшенка может стать очень невкусной, и ею даже можно отравиться.

Хранение круп

Срок годности разных круп составляет от 4 до 20 месяцев.

Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.

В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.

Срок годности разных круп

  • Овсяные хлопья – 4 месяца
  • Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
  • Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
  • Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
  • Дробленый рис – 16 месяцев
  • Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
  • Гречневая ядрица – 20 месяцев

Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.

Пшено хранится меньше всего, со временем оно может стать прогоркшим.

Одна из самых скоропортящихся круп – это пшено. Оно может храниться не более 9 месяцев. Со временем оно начинает горчить, и этот прогорклый вкус способен не только испортить любое блюдо, но и даже стать причиной отравления, особенно, если это детская каша.

Убрать горечь из пшена поможет горячая вода. С ее помощью можно смыть окислившиеся масла с оболочки зерен. Крупу сначала промывают от пыли, а потом заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты воду можно слить. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Также можно пшено, залитое холодной водой, довести до кипения, а затем этот отвар слить и промыть крупу от остатков масел. После этого крупу можно варить как обычно. Если же эти меры не помогли, и каша все равно горчит, ее стоит выкинуть. Не пытайтесь скрыть горечь при помощи варенья. Такое блюдо у маленьких детей может вызвать сильную диарею.

Как правильно хранить крупы?

Хранить крупы нужно в герметичных емкостях в темном месте.

Качество круп зависит не только от выдерживания необходимого срока, но и от правильного хранения. Главное условие для безопасности круп – отсутствие влажности. Негерметичная емкость может увеличить риск появления вредителей, а вкусовые качества снизятся.

Также важно отсутствие высоких температур. По общим правилам, крупы должны храниться при температуре не более 20 градусов и при влажности не выше 70%.

Шкаф с крупами должен быть максимально удален от плиты.

Если вы планируете долго хранить крупу, срок ее годности можно несколько увеличить. Для этого крупу нужно немного прокалить в духовке. 2-3 минут при температуре 90-100 градусов будет достаточно. Эта процедура избавит зерна от проникших личинок. Чтобы насекомые не завелись в дальнейшем, крупы из упаковки рекомендуется раз в месяц высыпать, перебирать и просушивать на солнце.

Хранение макарон

Макароны нужно держать подальше от теплового воздействия.

Средний срок хранения этих продуктов составляет 2 года. Некоторые виды могут храниться почти 3,5 года. Изделия из вскрытой упаковки нужно пересыпать в сухие и герметичные емкости, которые нужно держать подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Перепады температур могут существенно изменить вкусовые качества макарон. Также нужно избегать попадания влаги. Макаронные изделия с добавлением томатов, шпината и других ингредиентов хранятся недолго – всего 6 месяцев, если соблюдены все условия хранения.

Хранение бобовых

Чечевицу, срок годности которой уже вышел, нужно дольше варить.

Фасоль и горох хранятся около 2 лет, чечевица – до года.

Емкости с бобовыми также должны быть герметично закрыты. Если в них будут попадать влага и прямые солнечные лучи, продукты могут покрыться плесенью и гнилью, а вкус испортиться. Лучше для хранения выбирать стеклянную тару и не допускать, чтобы в ней образовывался конденсат. Бобы, которые пролежали больше двух лет и поменяли свою форму или цвет, уже не пригодны, их нужно выбросить.

Чечевица после истечения срока годности не пропадает, а просто становится жесткой и грубой. Из-за этого ее нужно дольше варить. Перед приготовлением такой чечевицы ее стоит тщательно пересмотреть и удалить испорченные ядра.

Горох, в котором завелись жучки, есть нельзя. Даже после длительного промывания. Бактерии, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых, проникают глубоко в ядрышки, а это небезопасно.

Хранение консервов

В консервах могут быть опасные токсины, поэтому их не стоит хранить более 5 лет.

Считается, что консервные банки можно хранить хоть десятилетиями. Но ботулотоксины как раз очень «любят» закрытые емкости. Поэтому стандартный срок хранения консервов от 15 месяцев до 5 лет (в зависимости от вида). Рисковать в данном случае не стоит. При размножении бактерий в продукте, он становится ядовитым. При этом ботулотоксин вкусовые свойства продуктов не меняет. Определить его наличие можно только по вздувшейся крышке и пузырькам в жидкости.

Домашнюю консервированную продукцию рекомендуется хранить не больше года. Овощные промышленные консервы хранятся до 2 лет.

Для хранения консервов также стоит подбирать сухие, прохладные, темные помещения.

Также не забывайте, что консервные банки перед открыванием стоит помыть. Если этого не сделать, в продукт могут попасть бактерии, которые были на внешних стенках емкости. О том, какие еще продукты нужно обязательно мыть перед употреблением, читайте здесь.

Хранения кофе и чая

Кофе нельзя хранить в холодильнике.

Чай, как рассыпчатый, так и в пакетиках, может храниться от 1 до 3 лет. Часто пишут, что он может сохраняться практически бессрочно. Но, на самом деле, спустя время он начинает терять аромат и вкус, а листья могут начаться крошиться. Также в емкость могут попасть посторонние запахи.

Чай нужно хранить в сухом, прохладном месте, а ферментированные дорогие чаи – лучше в холодильнике.

Закрытая упаковка с кофейными зернами может храниться до 5 лет. Это также должно быть сухое и темное место, но не полка в холодильнике.

Хранение соли и сахара

Сахар при длительном хранении и попадании влаги может слипнуться.

Конечно, эти сыпучие продукты могут сохраняться очень долго. Но все же считается, что срок хранения сахара – 8 лет, соли – 10.

Для них также важно отсутствие влажности. Если соль, обогащенная йодом или фтором, попадет под капли воды, то полезные свойства этих элементов в ней могут разрушиться. Сахар при длительном и не совсем правильном хранении может впитать в себя посторонние запахи. Если же в емкость с сахаром попадет вода, он слипнется в неприятные комки.

Хранение майонеза

Майонез из вскрытой упаковки нужно употребить в течение 1-2 недель.

Стандартный срок хранения этого продукта – 120-180 суток. Если он лежит в холодильнике. На обычной полке он будет храниться меньше. Соус из вскрытой упаковки нужно употребить в течение 1-2 недель.

Хранение муки

Цельнозерновая мука хранится всего 3 месяца.

Пшеничная мука может храниться до 1 года. Чуть меньше хранятся такие виды муки, как овсяная, кукурузная и соевая. Рисовая мука годна всего 9 месяцев. А срок годности гречневой и ржаной муки еще меньше – 6 месяцев. И совсем недолго хранится мука из цельного зерна – не более 3 месяцев.

И даже в течение срока годности мука может испортиться. Помещение, где она хранится, должно быть сухим и прохладным. А для устранения насекомых ее стоит раз в месяц просеивать.

Хранение растительного масла

Растительное масло нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.

При соблюдении всех температурных условий масло в закрытой стеклянной таре может простоять около 2 лет. Если же масло будет стоять в теплом месте, оно испортится гораздо быстрее. А, если его хранить в холодильнике, оно начнет кристаллизоваться и потеряет свои полезные свойства. Особенно, это касается оливкового масла, которое совсем не терпит низких температур.

Хранение орехов

Орехи вне холодильника хранятся около месяца.

Немногие знают, но орехи нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре срок их годности – всего месяц. А в тепле, например, грецкие орехи и миндаль начнут портиться уже через 1-2 недели. А вот, если их определить в стеклянную тару и разместить в холодильнике, они не потеряют свой вкус в течение 1 года.

Что будет, если съесть продукт с истекшим сроком годности?

Продукты с истекшим сроком годности могут быть опасными для детей.

Всем известно, что производители делают срок годности «с запасом». Но на этот запас стоит рассчитывать только, если вы соблюли все рекомендации по правильному хранению. Если же вы в этом не совсем уверены, то лучше не рисковать.

Мука, пролежавшая долго, теряет клейковину, а выпечка из нее получается некачественная. Орехи прогоркают и становятся невкусными, а в некоторых случаях и опасными.

Чтобы этого не случилось, продукты лучше покупать не впрок, а столько, сколько нужно. Если вы, конечно, не строите убежище на случай атомной войны или длительного карантина.

Обращайте внимание на срок годности, указанный производителем.

Все сроки годности продуктов в нашей инфографике, сохраните ее у себя в соцсетях:

Сроки годности продуктов

А вы обращаете внимание на срок годности на упаковке продуктов?

Читайте также

Гид по крупам: из какого растения получают, когда солить, сколько нужно воды и сколько варить рис, булгур, овсянку и другие крупы
7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья