"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.

Сортов яблок в мире великое множество. Одни из них более кислые и хрустящие, другие – сладкие и сочные. У каждого сорта свои уникальные характеристики, которые позволяют по-разному использовать яблоки в кулинарных целях. Расскажем, какие яблоки лучше добавлять в начинку для пирогов, из каких сортов получаются очень вкусное пюре или соки, а какие лучше использовать для консервации.

Сорт «Гренни смит»

Эти яблочки имеют ярко-зеленую кожицу. Они терпкие, освежающие, с приятной кислинкой. Поскольку яблоки достаточно твердые, их можно запекать и даже жарить дольками. Кисло-сладкий вкус этих яблок прекрасно дополнит мясные блюда. Из них можно приготовить хороший гарнир к запеченной утке или даже сделать начинку для фаршированной птицы. Также эти яблоки позволят подчеркнуть азиатские нотки в рецепте куриной грудки с яблоками и соевым соусом.

Сорт «Гала»

Это хрустящие, сладкие и сочные яблоки, которые отличаются сильным ароматом. В спелом виде они красные с желтыми бочками. Плоды этого сорта долго не темнеют, поэтому их можно класть в салаты и другие блюда, не требующие термической обработки. Также их можно добавлять в пироги, кексы, делать из них вкусные яблочные чипсы. Это поздний сорт, который хорошо хранится и может долежать до ранней весны.

Сорт «Голден делишез»

Яблоко этого сорта легко можно узнать по вытянутой форме. Их зеленовато-желтая кожица имеет небольшие вкрапления. После того, как поспеют, яблоки этого сорта становятся очень сладкими, сочными и нежными. Они также очень хорошо хранятся.

Использовать этот сорт можно для приготовления пирогов, шарлоток, компотов, мармелада, пастилы, джемов, а также различных соусов. Попробуйте приготовить с этими яблочками норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой. Этот пирог готовится очень быстро, а по вкусу напоминает торт.

Сорт «Ред делишез»

Это темно-красные яблоки удлиненной формы. Они достаточно мягкие, сочные и очень сладкие. Иногда их мякоть оказывается мучнистой. Вкуснее их, конечно, есть свежими. Также нарезанные яблочки можно добавлять в закуски и салаты. А грубоватая кожица яблок позволяет их перевозить на большие расстояния и длительно хранить.

Сорт «Джонаголд»

Это сладко-терпкие яблочки с желтоватой кожурой. При запекании они хорошо сохраняют свою форму, поэтому из них получается самая лучшая начинка для яблочных пирогов. Также из них выходят качественные сухофрукты, повидло, джемы. Хранятся эти яблоки достаточно долго.

Сорт «Пинк леди»

Яблочки очень ароматные и хрустящие, отличаются сладко-терпким вкусом. Нарезанные дольки этого сорта можно класть в тосты, сэндвичи и салаты. И в варенье они не развалятся, а будут красиво смотреться в баночке. Длительной транспортировки яблоки этого сорта не боятся, также они хорошо хранятся. Вкусный сэндвич получится, если для него взять яблоко сорта "Пинк леди", куриное филе, сладкий перец и листья салата. Видео-рецепт этого идеального перекуса можно посмотреть здесь.

Сорт «Золотой ахмед»

Азербайджанское яблоко с плотной кожурой имеет небольшие размеры. Оно сочное, кисло-сладкое и довольно душистое. Из таких яблочек получаются вкусные джемы и компоты. Но лучше их есть свежими, поскольку они очень полезны, особенно, для детей. Хранятся «золотые» яблоки очень хорошо.

Сорт «Малинка»

Созревает это яблоко ранней осенью. Кожура у него нежного зеленого цвета, мякоть средней сочности, а вкус кисло-сладкий и сбалансированный. Можно применять для приготовления варенья, компотов, соков. Храниться может до декабря.

Сорт «Богатырь»

Это сладкое и сочное яблоко с прекрасным ароматом. Из него получаются ароматное варенье, вкусные компоты и другие заготовки. Это достаточно большой фрукт массой более 180 грамм. Хранить этот сорт можно несколько месяцев.

Сорт «Дискавери»

Кожица этого яблока имеет кремовый оттенок. Вкус этого плотного яблока кисло-сладкий и чем-то напоминает землянику. Это ранний сорт, который долго не хранится. А приготовить из него можно вкусные компоты и варенья.

Сорт «Глостер»

Яблоко имеет немного коническую форму и плотную структуру. Созревают хрустящие яблочки с кисло-сладким вкусом в середине осени. Они прекрасно подходят для различных десертов и консервирования. Хранятся очень долго, особенно, в холодильнике.

Сорт «Черный принц»

Эти яблоки небольшого размера отличаются неожиданным кисловатым послевкусием. Мякоть у них хрустящая и несколько маслянистая. При термической обработке они хорошо сохраняют свою форму, поэтому идеально подходят для открытых пирогов, где необходимо сохранить структуру яблока.

Сорт «Антоновка»

Это главное русское яблоко, которое считалось старинным уже в начале 20 века. Существует сразу несколько сортов антоновки. Главные характеристики антоновки обыкновенной – желтоватая твердая мякоть и ароматная слегка маслянистая кожица. Из антоновки хорошо делать практически любые заготовки – варенье, пастилу, сухофрукты, компоты. Вкусные получаются моченые антоновские яблоки. Применяют сорт и для приготовления различных алкогольных настоек. В выпечке антоновка также прекрасно сохраняет свою форму. Рецептов моченых яблок существует достаточно много. Попробуйте заготовить на зиму яблочки по старинному рецепту с использованием горчицы и ржаного солода. Получится очень вкусная закуска.

Сорт «Пепин шафранный»

На основе антоновки был создан еще один очень ароматный сорт. Это в меру сочные яблоки, которые отличаются насыщенным запахом и кисло-сладким вкусом. Размер у них достаточно крупный, а мякоть твердая. Благодаря вкусу, сочности и хорошей сохранности, их еще называют «Новогодними яблоками». Их можно использовать как для различных видов консервирования, так и для приготовления салатов, где плоды раскрывают свой приятный аромат.

Сорт «Белый налив»

Это еще одно легендарное яблоко, которое созревает летом. Раньше считалось, что этот сорт наиболее приспособлен к суровому русскому климату. Мякоть этого сорта рыхлая белого цвета. Яблоки кисло-сладкие и очень сочные. Кожица очень тонкая, поэтому яблоко плохо переносит перевозку. Хранится оно тоже недолго. Лучше всего из него делать соки, вина и наливки. Летом и в начале осени из таких яблок можно приготовить диетические творожные кексы. Они получатся мягкими и сочными.

Сорт «Джонатан»

Сочные и очень хрустящие яблоки после созревания становятся бежевыми. Аромат у этих яблок очень насыщенный, а вкус – сладкий с легкой кислинкой. Идеально сорт подходит для приготовления фруктовых салатов. Можно класть эти яблочки в гарниры к запеченной птице, начинки для пирогов и блинов, различные соусы. Также из них получаются прекрасные соки, ароматное варенье, пастила, повидло. Из этих яблок можно приготовить вкуснейший "двойной" десерт - запеченное яблоко с чизкейком внутри. Рецепт с видео можно посмотреть здесь.

Сорт «Ренет Симиренко»

Светло-зеленые яблоки этого сорта хранятся очень долго – около года. Это достаточно сочные плоды с небольшой кислинкой. Они считаются диетическими и подходят для рациона маленьких детей. Из них можно готовить соки и пюре. Также такие яблочки можно добавить в основу для глинтвейна.

Какие яблоки можно долго хранить?

Летние сорта достаточно быстро портятся, поэтому для хранения они не подходят. Осенние сорта могут пролежать около 2 месяцев. А зимние можно хранить до 6 месяцев. Среди сортов продолжительного хранения можно назвать Богатырь, Антоновку, Мельбу и некоторые другие.

Как сохранить большой урожай яблок?

Вначале фрукты нужно рассортировать. Мелкие яблоки лучше на хранение не закладывать – они быстрее испортятся. Если плоды собирали во время дождя, их нужно предварительно просушить на открытом воздухе. Также высушить плоды поможет вентилятор. Закладывать можно только целые яблочки, без повреждений.

Три способа хранения яблок

Ящики.

Для хранения нужно подобрать деревянные ящички объемом 20-25 кг, в стенках которых имеются небольшие щели около 5 мм. Перед закладыванием яблок такие ящики нужно продержать на жарком солнце не менее 2 часов. Фрукты закладывают в емкости плодоножками вниз, слои нужно располагать в шахматном порядке. Для большей сохранности дно тары можно выстелить листьями дуба или клена, веточками мелиссы, а яблоки сверху засыпать гречневой шелухой, древесными опилками или торфяной крошкой.

Пакеты .

Этой самый простой и доступный способ. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты вместимостью до 2 кг. Яблоки нужно уложить в эти пакеты и оставить незакрытые пакеты на 2-3 дня, чтобы фрукты «отпотели». А затем из пакетов нужно постараться удалить весь воздух и крепко завязать капроновой нитью. Хранить их нужно в погребе на стеллажах так, чтобы мешочки не касались друг друга.

Большинство сортов прекрасно перенесет такое хранение, за исключением антоновки.

В саду .

Хранить фрукты можно прямо в саду. Для этого в укромном уголке нужно выкопать ямку глубиной до 50 см, положить на дно сосновые ветки, а сверху уложить пакеты с яблоками. С боков и сверху мешочки также нужно обложить ветками. А затем засыпать импровизированный погреб землей.

Вот такие дела!

Читайте также

Калина: польза и вред
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты