Топ-10 самых полезных растительных масел

Растительные масла изготавливают из самых разных плодов, семян, листьев и даже цветов. Одни из них чаще используются в качестве лекарственных средств, а другие больше подходят для кулинарных целей. Но все они отличаются уникальными полезными свойствами. Расскажем, чем полезны самые популярные растительные масла.

Растительные масла отличаются уникальными полезными свойствами.

1. Тыквенное масло

Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

Для получения 1 литра такого масла требуется более 35 тыкв. Поэтому тыквенное масло всегда стоило достаточно дорого. В средние века бутылочка тыквенного масла могла стоить не меньше массивного золотого украшения. К тому же, оно считалось уникальным средством от множества болезней. Производить тыквенное масло впервые начали в Австрии. Здесь даже был издан указ, что тыквенное масло могут продавать только аптекарские лавки. И сейчас австрийское масло из масляной штирийской тыквы признается самым лучшим.

В составе тыквенных семечек много витамина Е, который улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, цинка, селена, фосфолипидов и других полезных веществ. При употреблении такого масла существенно снижается уровень холестерина.

Тыквенное масло можно использовать для профилактики атеросклероза, гипертонии, язвы желудка и мочекаменной болезни. А также для укрепления иммунитета, заживления ран, при болезнях почек, бессоннице, анемии и головных болях. Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

2. Кунжутное масло

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы.

Кунжутное семя – одна из самых древних приправ в истории человечества. У многих народов кунжутное масло означало возможность обрести бессмертие.

Оно чрезвычайно богато самыми разными минеральными веществами – цинком, фосфором и кальцием. Поэтому этот продукт так важен для пожилых людей.

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы и помогает при подагре, способствует стабилизации гормонального фона во время беременности, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует повышенную кислотность, делает кожу более эластичной. Его можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения мужской половой функции.

3. Льняное масло

По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Это масло известно с глубокой древности. Египтяне широко применяли его в косметологии, а знаменитый Гиппократ прописывал при различных болях, ожогах и для снятия воспаления в желудке. По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир. Польза льняного масла в том, что оно улучшает фертильность, помогает при атеросклерозе, улучшает память, может применяться для профилактики инсультов и тромбозов. Оно значительно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, нормализует моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает состояние кожи и волос. Это самое низкокалорийное масло из всех растительных. Поэтому оно идеально подходит для различных диет. Возможности льняного масла в кулинарии ограничены, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества в его составе.

4. Кедровое масло

Кедровое масло используется для лечения многих заболеваний.

Кедровое масло относится больше к лекарственным средствам, чем к пищевым продуктам. В нем много ценных витаминов, а также полиненасыщенных жиров - линолевой и линоленовой кислот. Эти вещества повышают психическую выносливость человека и снимают серьезные стрессы. Также оно помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, язвах, поражениях печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Как и льняное, кедровое масло также нельзя нагревать. А для заправки салатов оно подходит идеально.

Подробнее о пользе и вреде кедрового масла можно прочитать здесь.

5. Оливковое масло

Оливковое масло считалось в Древней Греции символом силы и здоровья.

Это самый популярный в мире вид масла. В античные времена это был очень дорогой продукт, который именовали «жидким золотом». Гомер описывал оливковое масло, как символ силы и здоровья, источник волшебства и восхищения.

В оливковом масле самое ценное – это олеиновая кислота, которая налаживает метаболические процессы и способствует укреплению стенок сосудов. Богато оливковое масло и Омега-9 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Также это масло помогает заживлять язвы и раны, улучшает пищеварение, полезно при желчнокаменной болезни, снижает риск образования опухолей.

Оливковое масло идеально подходит для кулинарии. При нагревании в нем практически не образуются вредные соединения.

6. Арахисовое масло

В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров.

Инки использовали арахис в качестве жертвенной пищи. В Европу он попал в 16 веке. И только в конце 19 века из этих бобовых стали делать масло. Американские диетологи поставили себе задачу создать диетический продукт, который будет конкурировать с мясом и яйцами. И у них это получилось. В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров. Поэтому оно часто включается в популярные диеты для снижения веса.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот арахисовое масло благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также нервной системы, нормализует уровень холестерина и синтез гормонов, помогает восстановить зрение и укрепить иммунитет. Его можно использовать для предупреждения мочекаменной болезни и профилактики диабета.

Нерафинированное арахисовое масло широко применяется в восточной и индийской кулинарии, а рафинированное – в европейской и американской.

7. Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек идеально подходит для длительной жарки.

Масло из винограда всегда широко применялось в косметологии, французы и итальянцы делали на его основе восстанавливающие эликсиры для волос. Сейчас масло из виноградных косточек широко применяется и в кулинарии. Благодаря тому, что оно начинает дымиться только при очень высокой температуре, оно идеально подходит для длительной жарки. Это масло имеет чистый и легкий вкус, поэтому его часто используют для вытяжек из пряностей и чеснока, а также для заправки салатов.

Среди полезных свойств масла из виноградных косточек можно отметить стимулирование мозговой активности, укрепление лимфатических сосудов, предупреждение тромбоза, регулирование работы пищеварительной системы, облегчение климактерического синдрома, регенерирующие свойства.

Подробнее о полезных свойствах этого масла, а также секреты применения можно прочитать здесь.

8. Кукурузное масло

Кукурузное масло помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность.

Индейцы считали, что кукуруза – это дар богов. В Европу она попала только в 17 веке, и поначалу ее выращивали только в оранжереях. Производить же кукурузное масло в промышленных масштабах начали только в конце 19 века в США. Сейчас это масло входит в тройку самых популярных масел после оливкового и подсолнечного.

Кукурузное масло обладает множеством полезных свойств. В нем очень много витамина Е, лецитина и линолевой кислоты. Это помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность, противостоять бактериальным инфекциям, регулировать обмен холестерина в организме. Много в масле магния и калия, которые благотворно действуют на работу сердца. Помогает оно расщеплять твердые жиры, уменьшает симптомы астмы и головные боли. Кукурузное масло устойчиво к окислению, также оно хорошо подходит для жарки.

9. Масло авокадо

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот.

Индейцы Центральной Америки с давних времен широко применяли авокадо в медицине. Средствами на основе этого фрукта лечили солнечные ожоги и ухаживали за кожей.

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот, а также стеролов и витаминов А, Е. Благодаря этому масло эффективно помогает бороться с морщинами и старением кожи, а также при дерматитах, экземах, кровоточивости десен. Оно полезно для правильного регулирования обмена веществ, при лечении больных суставов и бесплодия.

10. Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима очень полезно.

Как и многие другие растения, подсолнечник к нам попал из Америки. Индейцы в лечебных целях использовали стебли и листья растения, а семечки добавляли в различные блюда.

Испанцы привезли желтый цветок в Европу в 16 веке. Англичане пытались получить масло из подсолнечника, но у них не получилось. А вот русский крестьянин Дмитрий Бокарев это сделать смог. Благодаря его открытию первый маслобойный завод построили довольно быстро.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима также полезно, как и многие другие растительные масла. Оно регулирует баланс гормонов и уровень холестерина, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы при анемии, помогает клеткам регенерировать.

Какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, можно прочитать здесь.

Каждое растительное масло полезно по-своему. Для сбалансированного питания их нужно понемногу включать в рацион.

Будьте здоровы!

Читайте также

Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты
Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!
Карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мясо: чем это опасно и можно ли их есть