Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи

Сырная тарелка может выступать как идеальная закуска к различным винам, может подаваться как отдельное блюдо и даже в качестве десерта. Легко составить этот аперитив и в домашних условиях. Расскажем, какие продукты нужно для нее выбирать и как их правильно располагать, и что стоит учитывать, чтобы закуска покорила всех гостей.

При помощи разных сыров, фруктов и орехов можно создать авторскую сырную тарелку.

Сырная тарелка – это блюдо, в котором изысканные сыры, нарезанные строго определенным образом, сочетаются с фруктами, орехами и соусами. В меню многих ресторанов можно найти свою сырную тарелку. Но вы можете сделать закуску гораздо более интересной и даже авторской. Достаточно лишь соблюсти некоторые правила.

Сыры для сырной тарелки

Для сырной тарелки нужно выбирать разные вкусы - от нежных и пресных до пикантных и острых.

Смысл в том, чтобы положить на одно блюдо несколько ломтиков самых различных сыров. В этом случае гости смогут попробовать разные вкусы. Обычно такую закуску подают на праздничный стол. Но никто не помешает вам сделать это блюдо в расчете на одного человека.

Тарелка будет считаться идеальной, если на ней разместить сыры свежего и выраженного, острого и нейтрального, нежного и пикантного вкусов.

Прекрасно в одном блюде будут сочетаться свежий козий, мягкий белый сыр, голубой и твердый сыры. Так, друг друга будут дополнять камамбер, горгозола и грюйер.

Также в составе одной закуски можно использовать рикотту или моцареллу, бри, гауду, массдам, дорблю или рокфор.

Можно взять и другой вариант с сочетанием рассольных видов (брынзы или феты), пикантных мягких (бруност или шефр) и твердых сортов (чеддера или эмменталя). Вы можете составить и свой, авторский вариант сырной тарелки и положить на нее домашние сыры собственного изготовления. Например, творожный сыр или маскарпоне. Подробные рецепты этих очень вкусных сыров читайте здесь.

Прекрасно в одном блюде будут сочетаться свежий козий, мягкий белый сыр, голубой и твердый сыры.

Какой-либо сорт сыра на тарелке можно разместить в качестве «приглашенной звезды». В этом случае вся композиция будет выстроена вокруг него. Для этой роли можно выбрать мягкий сыр шаурс (со вкусом лесных орехов), благородный сыр с вогнутыми краями бофор, острый стилтон, сыр на травяной корочке бельвю, питательный ливаро и многие другие.

Часто встречаются рекомендации по количеству сыров на тарелке. Говорят, что их должно быть 5, 7, 9 и т.д. На самом деле, создание тарелки – процесс творческий. И только вам решать, сколько и чего туда можно положить.

Чаще всего на сырную тарелку выкладывают именно камамбер. Подробнее о нем и других самых популярных французских сырах можно прочитать здесь.

Какими продуктами дополнить сырную тарелку?

Голубой сыр сочетается с вишней и ананасом, а козий - с инжиром.

Закуску с различными сырами принято дополнять фруктами, ягодами, орехами, крекерами и другими свежими продуктами. Это позволит подчеркнуть и оттенить вкус сыров.

К разным сортам сыра принято подавать определенные ингредиенты. Так, вкус голубых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас и даже сельдерей. К мягким сортам стоит подавать грушу или виноград. Острые будут вкуснее, если положить к ним курагу, финики, изюм или чернослив. Для козьего сыра понадобятся яблоки или инжир.

С любыми сырами сочетаются орехи – грецкие, миндаль, пекан, лесные. Также на тарелке нужно разместить различные джемы, чатни и соусы, чтобы сыры можно было в них макать. Это может быть инжирный, малиновый или абрикосовый джем, мед или варенье из айвы. Их наливают в миниатюрные миски, которых не должно быть более 2-3 штук.

Еще одной изысканной добавкой к сыру и вину может стать луковый конфитюр. Неожиданно, но это варенье получается очень нежным и с легкой карамельной ноткой во вкусе. Пошаговый рецепт можно прочитать здесь.

А здесь можно посмотреть видео-рецепт еще одного необычного джема - из жгучего красного перца с коричневым сахаром. Такой джем можно использовать для создания авторской сырной тарелки.

В центр тарелки можно поставить миски с медом и джемом.

Часто дополняют тарелку хлебом. Для этой цели лучше взять хрустящий багет или хорошие крекеры. Но европейские традиции использование хлеба не допускают.

Сырная тарелка с медом и орехами

Это самый простой вариант, который можно собрать за совсем небольшой период времени. К твердым сортам сыра можно подать луговой, гречишный или лесной мед. А для мягких сыров лучше выбрать цветочный или липовый. Вкус меда и сыра проявится совсем по-другому, если добавить в миску капельку бальзамического уксуса. Хорошим дополнением всей закуски также станут различные семечки.

Сырная тарелка с виноградом

Сырная тарелка с виноградом - один из самых изысканных вариантов.

Сырная закуска с виноградом считается очень изысканным блюдом. Виноград для этого блюда лучше брать крупный. Ягоды можно выкладывать как по одной, так и целой гроздью. Дополнить вкус сыров помогут яблоки, груши и сливы.

Фруктов на тарелке может быть даже больше, чем сыра. В зависимости от ваших предпочтений.

Украсить блюдо можно и зеленью, но специалисты советуют избегать трав с сильным запахом – они могут заглушить ароматы сыра.

Как правильно нарезать сыр?

Сорта сыра подготавливают на разных тарелках, чтобы их вкусы и ароматы не смешивались.

По правилам сыр должен быть свежим, но не холодным. Лучше, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Его достают из холодильника за полчаса до нарезки. Подготавливать сыры нужно каждый на отдельной доске, чтобы их вкусы не смешались.

Предусмотрены разнообразные виды нарезки. Это могут быть кубики, тонкие слайсы, грубые ломтики. В идеале сыры нужно порезать так, чтобы были видны край, корочка и серединка каждого сорта. Для мягких сыров с плесенью лучше всего подходит нарезка треугольниками. Твердые благородные сыры нарезают тонкими слайсами. Также из них можно делать крупные ломтики, которые потом удобно ломать руками. Моцарелла лучше смотрится в виде шариков или полукруглых кусочков. Фета и твердые сыры разрезаются на крупные кубики. Ломтики из полутвердых сыров можно свернуть в трубочки.

Кусочки для тарелки лучше не делать очень маленькими. В этом случае они могут быстро обветриться и засохнуть. Для нарезки разных сортов сыра применяются специальные ножи.

Для нарезки разных сортов сыра существуют разные ножи.

Благородные сыры с плесенью, если их масса не превышает 300 грамм, подают целыми головками, не разрезая.

Сыра не должно быть много. Стоит нарезать и подавать ровно такое количество, которое точно будет съедено, чтобы сырные ломтики не пришлось собирать и расфасовывать по пакетам. Рассчитать необходимое количество сыра можно, исходя из простых пропорций. Если вы подаете закуску, то вам понадобится от 50 до 100 грамм сыра на человека (в зависимости от количества используемых сортов). Если на тарелке есть хлеб, то количество сыра можно снизить до 20 грамм. Если вы подаете тарелку как основное блюдо, а не как закуску, то количество сыра нужно увеличить.

Как оформить сырную тарелку?

Вместо тарелки можно взять деревянную доску любой формы.

Сырная тарелка – это, на самом деле, не всегда тарелка. Для подачи принято использовать деревянную или каменную доску любой формы. Подойдут и керамические или фарфоровые тарелки. Также можно взять глиняную или терракотовую посуду, в зависимости от общего оформления стола. Мягкие сыры выкладывают на стеклянное блюдце или тарелочку на тонкой ножке. К ним обязательно прилагают ложку.

Фрукты, ягоды, соусы и орехи можно выложить в центр тарелки. Только фрукты нужно тщательно просушить, чтобы подтекающая вода не испортила вкус сыра. А все сырные кусочки располагаются вокруг этого центра. Хлеб и крекеры лучше подавать отдельно, но также можно выложить по краю тарелки.

Сыры стоит располагать по часовой стрелке – сначала самые нежные и пресные, затем острые, твердые и пикантные. Главное, положить их так, чтобы вкусы не смешивались.

Чтобы сырные кусочки было удобно брать, к ним нужно подавать шпажки. Также не помешают ножи для разрезания, если подаются целые головки.

Выкладывая кусочки, не стоит стремиться к четкой симметрии. Сыры можно выложить и достаточно небрежно.

На тарелку также можно выложить крекеры или чипсы.

Тарелку можно сделать и тематической. Например, выложить на нее сорта из одной страны.

Если есть возможность, для каждого сыра лучше сделать маленькие таблички из зубочисток и кусочков бумаги. Они могут быть оформлены в виде флажков. Такая тарелка будет выглядеть весьма презентабельно. К тому же, среди ваших гостей могут оказаться люди с аллергией на некоторые виды сыров. Таблички помогут им сориентироваться в безопасности продуктов.

Сырную тарелку можно назвать лучшим аперитивом.

Сырную тарелку принято подавать к определенным винам. О том, как различные продукты помогают правильно раскрыть вкус напитков, можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Как выбрать качественный сыр без растительных масел и вредных добавок
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья
Как ухаживать за кухонной плитой, чтобы она долго служила