10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении

Мидии – очень вкусный и полезный деликатес. Не так давно их стали продавать в охлажденном и замороженном виде, что открыло перед кулинарами море возможностей. Но в процессе приготовления этого нежного продукта существует множество нюансов. Расскажем о том, как правильно выбирать и чистить мидии, и сколько их нужно варить, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным.

Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов.

Мидии – один из очень полезных и доступных морепродуктов. Но к процессу выбора и приготовления мидий нужно отнестись очень ответственно. При неправильном температурном режиме легко растерять всю пользу и вкусовые качества. Если же оставить в блюде некачественные экземпляры мидий, то и вовсе можно отравиться.

Польза мидий

Мидии имеют очень богатый состав витаминов и микроэлементов.

Мидии отличаются богатым набором различных веществ. В них много легкоусвояемого белка. Всего одна порция мидий обеспечит 30% суточной потребности в белке для здорового человека. Мидии содержат большое количество витамина А. Если съесть одну чашку готовых мидий, это восполнит до 10% потребности человеческого организма в этом витамине.

Еще один незаменимый витамин В12 содержится в мидиях просто в огромном количестве. 20,4 мкг из одной порции вареного мяса способен перекрыть суточную потребность в 3 раза. Также мидии могут насытить организм и селеном, который стимулирует иммунную защиту. Много в продукте и таких элементов, как йод, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий.

Полезные свойства

Особенно полезны мидии для профилактики болезней сердца и сосудов.

1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов

В мидиях содержится много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, что способствует улучшению работы сердца и сосудов. Исследования Американской ассоциации сердца убедительно доказали, что употребление нежирной морской рыбы и морепродуктов значительно сокращает риск ишемической болезни сердца. Мидии обладают хорошими кадиопротекторными свойствами, а также снижают риск аномальных сердечных сокращений. Благодаря регулярному употреблению мидий улучшается кровообращение и укрепляются стенки артерий.

2. Профилактика артрита и других заболеваний суставов.

Этими полезными свойствами отличаются зеленые губчатые мидии. В них много железа, бетаина, а также сульфата хондроитина. Благодаря этому снимаются боли и отечность в суставах, облегчается течение остеоартрита и ревматоидного артрита. Известно, что в рационе маори из Новой Зеландии большое количество именно зеленых мидий. И эта народность гораздо реже страдает артритом. На основе мидий был разработан специальный экстракт, который успешно применяется в лечении артрита.

3. Укрепление костной ткани.

В мидиях много кальция. Поэтому мидии способствуют структурному укреплению зубов и костей.

4. Поддержка иммунной системы.

Мидии укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление этих моллюсков повышает устойчивость человеческого организма к воздействию бактерий и вирусов. Обладает продукт и ранозаживляющими свойствами.

5. Регуляция работы нервной системы

Употребление мидий стимулирует различные ткани и органы, также улучшается функционирование нервных клеток во всем теле.

6. Улучшение фертильности

Благодаря мидиям существенно увеличивается способность к зачатию ребенка.

7. Профилактика анемии

Благодаря большому содержанию железа мидии предотвращают анемию. 100 грамм продукта способно обеспечить 100% потребности для пожилых людей.

8. Использование в составе низкокалорийной диеты

Если заменить мидиями красное мясо, это позволит управлять весом и планомерно восстанавливать физическую форму.

9. Уменьшение симптомов астмы.

Противовоспалительные свойства мидий способны значительно снизить симптомы астмы.

    Обладают мидии и омолаживающими свойствами. Кожа становится более здоровой и эластичной.

10. Омолаживающие свойства.

В мидиях содержатся особые вещества – мукополисахариды. Они помогают расти волосам и ногтям. Если включить мидии в меню, клетки кожи будут лучше восстанавливаться. Она станет более эластичной, а цвет лица – более свежим и ровным.

Как выбрать мидии и проверить их качество

Мидии должны быть с плотно закрытыми раковинами.
  • Брать для приготовления можно только живые мидии. Поэтому главное условие – створки раковин должны быть плотно закрыты. Если вы уже купили мидии, а потом обнаружили раскрытые раковины, их нужно обязательно выбросить.
  • Хорошие мидии должны пахнуть только морем. Посторонние запахи скажут о том, что продукт испорчен.
  • Выбирая замороженные мидии, обратите внимание на качество ледяной глазури. На ней не должно быть трещинок. Трещины возникают, если продукт уже размораживался. Полезных свойств у таких мидий уже не будет.
  • Качественные замороженные мидии после очистки имеют светло-желтый цвет.
  • Лучше выбирать крупные мидии – они более сочные. Определить размер можно по маркировке – 20/1, 44/1 и т.д. Чем меньше первая цифра, тем крупнее мидии.

Чтобы проверить, жива ли мидия в раковине, достаточно постучать по раковине или капнуть лимонным соком внутрь. Если моллюск жив, то раковина захлопнется. Если раковина не закрылась, то есть такой продукт нельзя. Также нужно избавиться от всех экземпляров, раковины которых имеют какие-либо повреждения.

Помните – мертвые мидии могут вызвать серьезное отравление.

Как правильно хранить мидии

Мидии лучше сохранятся, если их положить на лед.

Мидии имеют очень небольшой срок хранения. В идеале их нужно готовить сразу. Свежих моллюсков можно хранить всего 2 дня при температуре не выше 7 градусов. Морепродукты лучше положить в большую миску и накрыть влажным кухонным полотенцем. А затем поставить в холодильник. Другим способом будет поместить мидии в тарелку со льдом. А вот в плотно закрытые контейнеры их лучше не складывать. Мидии должны дышать. Также стоит периодически проверять посуду и выбрасывать раскрывающиеся раковины.

Мидии, которые достали из морозилки для размораживания, также могут храниться на обычной полке в холодильнике не более 2-3 суток.

Как правильно подготовить к приготовлению

Мидии нужно промыть от песка и морской грязи под проточной водой.
  • Мидии нужно тщательно промыть под проточной водой. А лучше замочить на 1 час в емкости с прохладной и подсоленной водой. За это время мидия избавится от морской грязи, которую она накопила. Остатки водорослей и различные загрязнения можно удалить с раковины при помощи жесткой щетки.
  • Раковины мидий оснащены специальными белковыми нитями. Еще их называют «бородой». Перед приготовлением со свежих моллюсков эти наросты нужно сильно, но аккуратно оторвать.
  • Мидии, освобожденные от раковин, также нужно тщательно промыть от песка.
  • Варено-мороженые мидии размораживать нужно аккуратно. Не стоит их заливать горячей водой, чтобы ускорить процесс. В этом случае продукт получится сухим и безвкусным.

Сколько нужно варить мидии?

Варят мидии совсем недолго - 3-5 минут.

Чаще всего свежие мидии готовят на пару. Для этого нужно взять очень широкую емкость. Если мидии пришлось разложить в несколько слоев, то кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать моллюсков. Варить на пару мидий нужно 3 минуты. А потом можно проверить, раскрылись ли раковины. Если все ракушки раскрылись, блюдо можно снимать с огня. Если какая-то часть раковин не раскрылась, их можно дополнительно прогреть. Те мидии, которые так и не раскроются, лучше выкинуть. Всего процесс варки мидий на пару занимает 3-5 минут. Жидкость, которая осталась в кастрюле после варки, можно использовать для приготовления рыбных супов, соусов и тушеных блюд.

Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины.

Второй популярный способ – это сварить в небольшом количестве бульона на сильном огне. Это может быть вода с добавлением чеснока, перца, гвоздики, укропа и небольшого количества соли. Также часто воду смешивают с белым вином для получения изысканного вкуса. Для приготовления нужно взять высокую кастрюлю. Бульон должен покипеть несколько минут перед закладыванием моллюсков. Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины. Крупных моллюсков можно варить около 4-5 минут. Маленькие мидии сварятся за меньший срок – 2-3 минуты. После выключения огня, морепродукты нужно сразу же выложить на тарелку.

Не более 2-3 минут варятся варено-мороженые мидии, для свежемороженных мидий понадобится 5-7 минут. Очищенные мидии также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Максимальный срок обработки – 5 минут.

В бульон при варке можно добавить специи и укроп.

Передерживать моллюсков в горячей воде строго не рекомендуется. Они получаются безвкусными и резиновыми. Если вы хотите избежать такой же неприятности при приготовлении креветок, прочитайте наши полезные советы здесь.

Подавать на стол мидии нужно горячими, а съедать сразу. Готовое блюдо не рекомендуется разогревать повторно, поскольку высока опасность отравления.

Приготовление речных мидий

Речные мидии готовятся несколько дольше.

Речные мидии также обладают массой полезных свойств. Правила выбора и подготовки для них такие же, как для морских моллюсков. Перед приготовлением принято извлекать живых мидий из ракушек. Но можно брать и с раковинами. Варят речных моллюсков в большом количестве воды с добавлением соли и специй. Готовят их дольше – 7-10 минут.

Самый изысканный вариант кушанья с мидиями – свежие моллюски с лимоном, зеленью и белым вином.

Одно из самых вкусных блюд с мидиями - испанская паэлья.

Но также существует множество самых разных рецептов. Мидии зажаривают в кляре, коптят, запекают, маринуют, добавляют в супы, ризотто, рагу и салаты. Вы можете попробовать изысканное блюдо средиземноморской кухни и приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Читайте также

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят
Что полезнее для организма человека: суп или каша?