Пастернак: время вспомнить о полезном овоще

Когда-то давно пастернак очень любили и массово выращивали. Но с появлением картофеля пастернак и репка практически исчезли с нашего стола. Сейчас пастернак можно встретить в продаже и на грядках, но едим мы его не так часто. И это большое упущение. Расскажем, чем полезен пастернак, и какие деликатесы из него можно приготовить.

В России 17 века пастернак называли овощем "для вельмож".

В России пастернак начали выращивать достаточно поздно – только в конце 17 столетия. Тогда его считали благородным продуктом «для вельмож». Из него готовили изысканные блюда исключительно для знати. Позднее его стали выращивать и простые крестьяне. И, пока его место не занял картофель, он был очень популярен. Называли его по-разному – белый корень, белая морковь и даже полевой борщ.

В России пастернак растет в европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Пастернак является дальним родственником моркови, сельдерея и петрушки. Дикорастущий пастернак можно встретить в европейской части России, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Овощ широко применяется в медицине и кулинарии.

Польза пастернака

В пастернаке много полезных веществ и витаминов. Это каротин, рутин, калий, магний, витамины С, РР, В1 и В6, пектины, минеральные соли, кумарины. Также славится корнеплод наличием большого количества клетчатки и сложных углеводов.

Полезные свойства пастернака

Пастернак укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Улучшение пищеварения.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Болеутоляющее действие при почечных и печеночных коликах.
  • Смягчающее и отхаркивающее действие при сильном кашле.
  • Тонизирующее действие для реабилитации после тяжелых недугов.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Стимулирование работы желез внутренней секреции.
  • Исследование американских ученых подтвердило, что белые овощи, в том числе, и пастернак, способны обеспечить рацион углеводами, пищевыми волокнами и устойчивым крахмалом. Содержащиеся в них пищевые волокна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают бороться с лишним весом. При этом клетчатка более полезна в вареных овощах.

Белые овощи, как и многие другие, обязательно нужно включать в свое меню. Что говорят диетологи о цвете фруктов и овощей, можно прочитать здесь.

Высушенный пастернак можно использовать как приправу.

Есть и небольшой перечень противопоказаний к употреблению пастернака. На овощ могут возникнуть аллергические реакции. Если у человека наблюдается большая чувствительность к ультрафиолетовым лучам, пастернак стоит исключить из меню перед походом на пляж или долгой прогулкой под ярким солнцем. Также необходимо ограничить пастернак при гипотонии.

Как готовить пастернак?

Из крупного корнеплода лучше удалять волокнистую сердцевину.

Вкус у этого корнеплода пряный и сладковатый, напоминает морковку. А аромат немного похож на запах петрушки. Пастернак прекрасно сочетается со многими продуктами.

Его можно есть сырым и добавлять молодые корнеплоды в салаты. Вареный пастернак прекрасно дополняет блюда из дичи и говядины, а тушеный – из рыбы.

Овощ отличается свойствами хорошего загустителя. Измельченный корень можно подсыпать в соусы и пюре вместо муки и сливок. Корнеплоды лучше брать молодые и небольшие. Но, если вам попался крупный овощ, стоит перед готовкой удалить его сердцевину, поскольку она слишком волокнистая и пресная.

Из пастернака можно приготовить разнообразные и очень вкусные супы.

Разнообразие рецептов с пастернаком поражает воображение. Овощ можно пожарить с петрушкой, запечь со сливками, превратить в нежное пюре с яблоками. Из него делают хрустящие чипсы, крем-супы с креветками, салаты с добавлением цикория. Гостей на празднике могут удивить глазированный пастернак в бальзамическом уксусе и толстолобик, томленый с кореньями. А еще больше их удивит чизкейк с пастернаком и корицей.

Пастернак также заготавливают на зиму. Тонко нарезанный корнеплод высушивают на открытом воздухе или в духовке, замораживают, а также заливают рассолом и стерилизуют в банках. С пастернаком, морковью, сельдереем и зеленью можно заготовить на зиму оригинальную заправку для супа. А на основе высушенного пастернака готовят приправы для различных блюд.

Запеченный пастернак - вкусное и полезное блюдо.

Другим незаслуженно забытым овощем оказалась репа. Из нее также можно приготовить много очень вкусных блюд, например, запечь ее в сметане с зеленью. Попробуйте воплотить этот рецепт русской кухни.

Приятного аппетита!

Читайте также

Чеснок: польза и вред
Что полезнее кефир или ряженка?
Гид по чаю: от черного до травяного, как древнее средство помогает от многих болезней + инфографика
Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить