Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты

Для нас привычны ложки, вилки, ножи. И до последнего времени мы даже не представляли, что еду можно есть палочками. И только с ростом популярности японской кухни мы стали осваивать этот непривычный столовый прибор. Получается это далеко не у всех. Расскажем, почему палочки так популярны, и чем они отличаются в разных странах.

Традиционно две палочки – основной столовый прибор в Восточной Азии.

Традиционно две палочки – основной столовый прибор в Восточной Азии. Ими пользуются японцы, китайцы, корейцы и вьетнамцы. В Таиланде палочки применяются для поедания лишь некоторых блюд, например, китайской лапши. В каждой стране палочки имеют свои особенности, делают их также из разных материалов.

Китайские палочки

Палочки были изобретены в Китае.

Хоть популярны палочки и стали благодаря японской кухне, появились они все-таки в Китае. Случилось это около 3-4 тыс. лет назад. Существует легенда, по которой император Великий Юйу был вынужден остановиться для обеда в полях. Страна в это время готовилась к наводнению, и поэтому придворные не смогли обеспечить ему все необходимое. Чтобы достать кусочки мяса из кипящего котла, он отломил две веточки от дерева и достал еду из емкости.

По другой легенде наложница Дацзи должна была продегустировать горячее мясо, подаваемое на стол императора. Чтобы не обжечься, она подхватила его нефритовыми шпильками, которые вынула из своей прически.

В Китае палочки называют «куайцзы».

Но это легенды. А историки говорят, что многие столетия палочки применялись только в процессе приготовления пищи. Деревянными прутиками было легко извлекать горячие куски мяса из кипящих жидкостей. Также были серебряные палочки, которыми в императорской еде проверяли наличие яда.

Столовым же прибором палочки стали только 500-х годах н.э. Население Китая тогда резко возросло, пищи в прежних объемах на всех не хватало. Мясо стали сразу нарезать на мелкие кусочки, чтобы их было легко разделить на большую компанию. Оказалось, что палочками такую еду брать удобнее. И к тому же они дешевы в производстве. Так или иначе, китайцы оценили удобство, практичность и изящество нового столового прибора, и быстро внедрили по всей стране.

В Китае палочки называют «куайцзы». Это слово созвучно с двумя другими словами в китайском языке – скоро и сын. Поэтому в стране существует давняя традиция преподносить палочки в дар молодоженам, чтобы у них поскорее родился сын.

Палочками удобнее брать маленькие кусочки пищи.

Китайские палочки имеют квадратное основание. Длина их варьируется от 15 до 25 см. Чаще делают бамбуковые палочки. Также бывают сосновые, кедровые палочки и куайцзы из сандалового дерева. Китайская элита, конечно, такими палочками не пользовалась. Для состоятельных китайцев их делали и делают из латуни, золота, бронзы, нефрита, серебра, кораллов, слоновой кости. В современном Китае стали производить палочки из керамики и пластика. Широко пользуются китайцы и одноразовыми палочками. В год их делают более 40 миллиардов пар.

Японские палочки

Китайские посланники научили японскую аристократию пользоваться палочками и ложкой.

В Японию палочки попали из Китая. Японский посланник был послан ко двору китайского императора и открыл там новый столовый прибор. Так палочки попали в Японию.

Назвали их «хаси» или уважительно «о-хаси». Долгое время палочками пользовались только императорский двор и высшее сословие. Остальные люди в стране ели руками. Вид палочек в то время был другим. Они были скреплены в верхней части и напоминали своеобразные щипцы. Лишь позднее палочки разделили. А в общее пользование они вошли в 8 веке.

Современные палочки хаси бывают бамбуковыми, кленовыми, сосновыми, костяными, серебряными. Также делают палочки из клена, сливы, кипариса и разных пород сандалового дерева. Изредка (как предметы искусства) палочки изготавливают из слоновой кости и оленьего рога. Хаси из алюминия и стали предназначены для приготовления блюд. А «царапать зубы металлом» в Японии не принято. Также делают пластиковые одноразовые палочки.

В Японии обязательно на стол подают подставки хасиоки. Они были обязательны для ритуальных жертвоприношений в древности и сохранились до наших дней. Подставки делают из керамики, бамбука, разных сортов дерева.

Чаще всего палочки ассоциируются с таким блюдом, как суши. Как правильно есть суши, для чего нужны имбирь и васаби, подробнее читайте здесь.

Палочки для японца – очень личная вещь, которую не дают другим в пользование. Также это священный символ, особенно белые полированные палочки, которые ценятся как знак синтоистской веры в чистоту.

Японские палочки часто дарят на разные праздники.

Длина палочек в старину рассчитывалась, исходя из размеров мужской и женской ладони. Сейчас японцы несколько выросли, и размеры палочек пересчитывают. Также в Японии принято подбирать размер палочек индивидуально.

Японские палочки часто дарят на разные праздники. Их так же как в Китае преподносят молодоженам, но с другим смыслом – чтобы они никогда не разлучались, как две палочки. Видов хаси очень много. Одни палочки применяются для обычного обеда, другие – для чайной церемонии, третьи кладут вместе с десертами. Также есть отдельные хаси для Нового года и для приготовления блюд.

Этикет в Японии и Китае имеет свои особенности. Что можно, а что нельзя делать за столом в странах Азии, читайте подробнее здесь.

Корейские палочки

В Корее принято делать металлические палочки.

Царская семья в Корее в 7-9 веках н.э. пользовалась серебряными палочками, чтобы определять яд в еде. На особенные мероприятия также подавали палочки из золота и латуни. Значительно позднее простые корейцы стали пользоваться стальными палочками. Считалось, что металл также позволяет определять яды. И Корея сейчас – единственная азиатская страна, где предпочитают металлические столовые приборы. И у корейцев даже есть свое объяснение, почему. Их еда всегда подается очень горячей, а металл – хороший проводник тепла. Стальные палочки можно стерилизовать, поэтому они более безопасны, чем деревянные. Корейские рестораны даже устраивают перерывы, чтобы продезинфицировать металлические палочки в кипятке. Также в корейской кухне много блюд, приготовленных на гриле. А брать еду с открытого огня безопаснее металлическими палочками, которые не загорятся в отличие от деревянных.

Корейские палочки – не самый простой инструмент.

Называются корейские палочки «чоккарак». Делают их из нержавеющей стали. Эти приборы достаточно плоские и тонкие, чтобы было удобнее брать бобы и капусту кимчи. Длина у корейских палочек средняя между японскими и китайскими. Это объясняют тем, что издревле корейцы ели за низенькими столиками, а поднимать чашку со стола у них не принято. Палочками корейцы едят практически любые блюда, за исключением риса и супа. Для них есть специальные ложки.

Корейские палочки – не самый простой инструмент. В детстве овладеть навыками пользования палочками – все равно, что пройти обряд посвящения.

Вьетнамские палочки

Вьетнамские палочки самые толстые.

Палочки вьетнамцев – самые толстые. Называют их «дуа». Концы палочек, которыми берут еду, плоские, а верхние концы закруглены. Дуа немного длиннее китайских палочек и достаточно увесистые. Поэтому считается, что есть ими удобнее всего. Изготавливают такие палочки из бамбука и дерева. Для гигиеничности деревянные палочки покрывают лаком. И часто наносят различные узоры. Более длинные палочки делают для поваров, чтобы они не обжигались во время приготовления блюд. Во Вьетнаме также для дуа ставят специальные подставки.

Почему азиаты пользуются палочками?

Использование палочек признается полезным для пищеварения

Использование палочек – это целая культура. Считается, что они приносят в дом удачу и долголетие. Многие азиаты заявляют, что только после познания всей красоты и таинства использования палочек можно обрести гармонию с самим собой.

Инструкция по использованию палочек

Во многом, любовь к палочкам связана с философией Конфуция. А он считал, что вилка и нож – это символы агрессии и страха. Есть и более практичная сторона. В азиатской кухне много мелко порезанных продуктов, а есть их удобнее палочками. Также использование палочек признается полезным для пищеварения, поскольку с их помощью можно брать только то количество еды, которое требуется. А еще китайские врачи говорят, что палочки позволяют массировать до 40 тысяч важных точек на руке, что делает человека более здоровым.

Использование палочек – это целая культура.

Европейцы впервые узнали о палочках в конце 16 века. Иезуит Маттео Риччи рассказал о них в своих заметках. Тогда же он признал, что европейцы будут с трудом учиться ими пользоваться. К слову, вилки в европейском этикете также появились не так давно. Подробнее о европейских столовых приборах можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история
Конфигурация идеального пикника: какие продукты взять с собой, что приготовить