Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья

Натуральный кофе – вкусный и ароматный напиток, но не для всех людей он считается полезным. Есть множество растений, которые позволяют заменить кофе. Среди них можно отметить цикорий, из корня которого изготавливают густой напиток. Расскажем, почему цикорий называют «другом печени», какие у него еще есть полезные свойства, и кому он противопоказан.

Лечебные свойства цикория были известны в Древнем Египте.

Травянистое растение «цикорий» относится к семейству астровых. В далеком прошлом цикорий собирали только с одной целью – для корма животных, и культивировали на берегах Средиземного моря. Само слово «цикорий» имеет египетские корни. 5000 лет назад египтяне уже применяли цикорий для лечения некоторых заболеваний. А римляне добавляли это растение в салаты. Древнеримский медик Гален называл цикорий «другом печени». И это не случайно – напиток из цикория можно применять для лечения цирроза печени.

В 1808 году во времена «Континентальной блокады» французы во многих колониях лишились своего любимого кофе. И чтобы как-то заменить горячий напиток, стали широко использовать цикорий. Но даже после снятия ограничений растение продолжили использовать уже в качестве добавки к натуральному кофе. Особенно такие традиции развились в Новом Орлеане. Местные жители и сейчас очень любят кофе с цикорием.

В России выращивать цикорий начали в 19 веке.

В России цикорий появился в 19 веке. Его начали массово выращивать, поскольку растение пользовалось хорошим спросом и приносило производителям неплохую прибыль. Из-за этого его стали называть «золотым корнем».

Сейчас цикорий широко распространен на всех континентах. Выращиваются обыкновенный и салатный цикорий. Для вкусовых добавок в натуральный кофе или в качестве его заменителя используют высушенные и обжаренные корни. А листья салатного цикория хорошо дополняют овощные салаты и гарниры.

Польза цикория

В составе корня цикория много витаминов и полезных микроэлементов.

Корни цикория имеют богатый состав. В них много витаминов С, группы В, каротина, натрия, калия, магния, кальция, различных органических кислот, пектина, гликозида, белковых и дубильных составов. А самый ценное вещество – инулин, которое улучшает обмен веществ и нормализует работу пищеварительной системы.

Полезные свойства

  • Ускорение обменных процессов в организме.
  • Улучшение усвоения организмом кальция.
  • Поддержание тонуса сосудов.
  • Помощь в восстановлении организма, антиоксидантные свойства.
  • Улучшение баланса кишечной микрофлоры и работы желудочно-кишечного тракта. Научное исследование 2020 года признало корни цикория очень важным источником клетчатки для организма.
  • Укрепление иммунитета.
    Цикорий помогает бороться со многими болезнями, возникающими из-за малоподвижного образа жизни.
  • Стимулирование организма. Человек получает заряд бодрости, при этом его нервная система не перевозбуждается.
  • Помощь беременным при токсикозе.
  • Улучшение углеводного и липидного метаболизма. Помощь в контроле аппетита. Применение для похудения.
  • Ученые провели большое исследование и доказали, что употребление экстракта обжаренного корня цикория снижает уровень глюкозы в крови, нормализует липидный обмен и помогает бороться с заболеваниями «современного образа жизни», включая гипертонию.

Вред цикория и противопоказания

У людей, которые имеют аллергию на амброзию и другие подобные растения, также могут возникнуть аллергические реакции и на цикорий. Стоит проконсультироваться с врачом, если у больного есть камни в желчном пузыре, геморрой, варикозное расширение вен. Также стоит ограничить цикорий во время беременности, кормления и при приеме антибиотиков.

Использование цикория

Вкус напитка, получаемого из корня цикория, напоминает вкус растворимого кофе.

Из корня цикория получают жидкий концентрат, который потом используется для напитков. Неповторимый вкус экстракта с приятной горчинкой отдаленно похож на вкус растворимого кофе. Из жидкого экстракта методом сушки также делают растворимый цикорий. Изготавливают и молотый цикорий. Для этого корни растения обжаривают и размалывают. В этом случае в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

Как правильно заваривать цикорий?

Для напитка нужно заварить 1-3 чайных ложки цикория.

Чтобы получить напиток, нужно взять от 1 до 3 чайных ложечек цикория (сколько кому нравится) и заварить в стакане крутого кипятка. А затем дать настояться напитку 10 минут. Добавлять сахар не обязательно, можно положить максимум ложечку. А вкус напитка можно разнообразить при помощи лимона, шиповника, меда или молока.

Альтернативой натуральному кофе также могут стать одуванчиковый и ячменный кофе, напитки из семян груши и батата. Подробнее о полезных заменителях кофе можно прочитать здесь.

Будьте здоровы!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты
Хотите ощутить счастье? Съешьте банан!