Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды

Без воды не бывает здоровья. Если организм регулярно недополучает необходимое количество жидкости, в нем могут начать различные сбои. Расскажем, чем грозит обезвоживание, и сколько нужно пить воды, чтобы не болеть.

Пить воды нужно достаточное количество.

Общеизвестно, что человек без воды может прожить 3 дня. Подробнее о том, сколько человек может обходиться без воды и еды, можно прочитать здесь. Но это экстремальные ситуации. Гораздо чаще бывает, что мы просто не пьем столько воды, сколько нужно.

Больше всего от обезвоживания страдают пожилые люди, спортсмены, пациенты с хроническими заболеваниями, маленькие дети.

Симптомы обезвоживания

При слабой степени обезвоживании может проявиться головная боль.

При слабой степени обезвоживания человек будет постоянно чувствовать жажду, сильно снизится количество походов в туалет, может проявиться несильная головная боль, особенно по вечерам.

Симптомы при сильной степени обезвоженности

  • Сильная жажда и сухость во рту
  • Головокружение
  • Нарушение сердцебиения
  • Сухость слизистых оболочек и глаз
  • Снижение артериального давления
  • Отсутствие мочеиспускания
  • Общая вялость

Состояние обезвоживания нельзя игнорировать. Особенно оно опасно для тех людей, которые не могут себя самостоятельно обслуживать. При длительном недостатке жидкости возможны достаточно серьезные последствия для организма.

Недостаток воды опасен для людей с заболеваниями почек.

В первую очередь, это вызовет проблемы с почками. Со временем они начнут страдать от переизбытка минеральных солей, из которых будут образовываться камни. Дефицит воды в рационе может привести к потере жидкости межпозвоночными дисками, и они начнут ссыхаться. Кишечник может стать вялым, а человека будут преследовать сильные запоры. Также возможны частые судороги в икроножных мышцах. Еще одно последствие – снижение мозговой активности. Ученые провели исследование, согласно которому обезвоживание приводит к ухудшению памяти и внимания и даже может отрицательно сказаться на чувстве собственного достоинства человека.

Сколько нужно пить воды в день

Рекомендуемое количество потребляемой жидкости в день – 3 л для мужчин и 2,2 л для женщин.

В среднем, человек должен выпивать 1,5-2 литра или 8-10 стаканов в день. Есть методика, по которой высчитывается необходимое количество воды - 30 мл воды на 1 кг веса человека. Но к этому расчету также нужно подходить без фанатизма. Если человек весит 150 кг, вряд ли он сможет физически выпивать 4,5 литра в день. И, скорее всего, это будет небезопасно. Голландские ученые пришли к выводу, что рекомендуемое количество потребляемой жидкости в день – 3 л для мужчин и 2,2 л для женщин. Они отметили, что нет никаких доказательств, что большее количество будет полезно для здоровья. Исключением будут только люди, проходящие мочекаменную терапию.

Другое исследование показало, что употребление излишней жидкости приведет к тому, что организм просто начнет сопротивляться. Вывод ученых – пить нужно столько, сколько требует организм.

Но многие люди по тем или иным причинам не пьют достаточного количества жидкости. Если в рационе мало жидких супов, сочных овощей и фруктов, а пьете вы только 2-3 стакана кофе или чая в день, то этого объема явно недостаточно.

Как правильно пить воду

Полезно выпивать стакан воды утром натощак.

Специалисты рекомендуют выпивать 1 стакан чистой воды утром натощак. Это помогает активизировать обменные процессы и работу кишечника. Также примерно за 15-30 минут до еды стоит выпивать стакан воды. Это поможет подготовить желудок к приему пищи. А вот запивать обед водой и напитками лучше не сразу, а спустя время. Полезно для поддержания водного баланса пить стакан воды и за час до сна.

Воду можно пить как чистую обычную, так и минеральную, ионизированную или кислородную. Подробнее о напитках, полезных для красоты и здоровья, можно прочитать здесь.

Пейте воду и будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D
Как долго человек может без воды, без еды и почему