Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой

Какая рыба легко прожарится и не будет приставать к сковороде? Какие приемы помогут приготовить отварную рыбу без неприятного запаха? А какое филе лучше выбрать для рыбных котлет? Расскажу о свойствах разной рыбы и о том, в каких блюдах она вкуснее.

Рыба очень полезна - она быстро переваривается, помогает в профилактике многих заболеваний.

Известен факт, что рыба намного полезнее, чем мясо. Она быстрее переваривается, содержит множество незаменимых аминокислот, включается в системы похудения и диетическое питание. Многие исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Также рыба в рационе позволяет улучшить настроение и уменьшает риск депрессивных состояний.

Но, несмотря на всю пользу, люди не едят рыбы столько, сколько нужно. Исследование в европейских странах отметило, что меньше всего едят рыбы в Германии, а больше всего – в Испании. При этом женщины едят рыбы в 6-7 раз больше, чем мужчины. Опросы, проведенные в России, показали, что у нас на человека приходится 15,6 кг рыбы в год, что на 5 кг меньше нормы.

Из разных видов рыбы можно приготовить очень вкусные и полезные блюда. Главное, знать их особые свойства.

Какая рыба лучше подойдет для запекания?

В запеченной рыбе сохраняется множество полезных веществ.

У запекания много плюсов. При этом способе обработки сохраняется множество витаминов и питательных веществ, в блюдо можно добавлять гораздо меньше жира и масла, а рыба при этом получается нежной и мягкой. Большую рыбину можно целиком поместить в духовку, ее не надо разрезать на части.

Запечь можно практически любую рыбу, но вкус блюда зависит от множества моментов. Если вы готовите блюдо на праздничный стол, большое значение будет иметь количество костей. Для запекания лучше брать такой вид, в котором костей немного, ведь не всем нравится выбирать косточки. К таким видам относятся горбуша, скумбрия, палтус, сибас, кета, тунец, семга, лосось, морской окунь, муксун и другие.

Самые популярные виды рыб для запекания – это речная форель, сибас и дорадо. Они хороши тем, что имеют средний удобный размер и при этом не обладают специфическим вкусом. Но запекают и крупную рыбу – карпа, морскую форель, линя. Также можно запечь отдельно рыбное филе. Для этой цели подойдут треска, морской язык, лосось, горбуша, минтай. Если стоит цель приготовить диетическое блюдо, лучше брать налима, судака, навагу, щуку, треску.

Для запекания духовку нужно хорошо разогреть, а противень смазать растительным маслом и посыпать небольшим количеством крупной соли. Этот же способ подходит для жарки. В этом случае рыба не пригорит к поверхности.

Запеченная скумбрия также очень вкусна.

Самый простой способ запекания – это под соляной корочкой. Дорадо в этом случае получается очень сочной. Посмотреть подробную инструкцию можно в этом видео-рецепте.

Филе морской рыбы (хека, трески, пикши) можно запекать как самостоятельное блюдо, так и с добавлением картофеля. Получится очень вкусная и ароматная запеканка, рецепт которой можно посмотреть здесь.

Нежную и очень вкусную рыбу можно приготовить, если перед запеканием смешать ее с соусом Табаско и Вустерским соусом, а потом покрыть сырной смесью. Рецепт этого пикантного блюда можно посмотреть здесь.

Необычный рецепт запеченной скумбрии можно посмотреть здесь. Горчично-соевый соус, который используется в качестве маринада, позволяет сделать рыбу настолько сочной, что она тает во рту.

Какую рыбу выбрать для жарки?

Стейк из лосося на гриле - самое безупречное блюдо.

Жарить на гриле или сковороде можно практически любую морскую рыбу. Безусловно, самым безупречным блюдом можно назвать стейки из лосося. Также для жарки можно взять палтуса, морского окуня, дорадо, камбалу, минтая, скумбрию. Мясо у этих видов отличается нежной текстурой. К деликатесам можно отнести мойву, мякоть которой после обработки становится очень приятной на вкус.

Подходит для жарки и речная рыба. Но в дополнение к прекрасному вкусу идет большой минус в виде множества мелких костей. Жарить можно карпа, щуку, судака, пангасиуса.

Есть и другие нюансы. Речная форель считается благородной рыбой, но у нее достаточно сильный запах тины. Чтобы он не проявился, рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем замочить тушку в подсоленной жидкости на несколько часов.

Шеф-повара советуют брать для жарки рыбу комнатной температуры. Она не должна быть теплой или только что из холодильника. Если центр тушки холодный, вы рискуете пережарить рыбу по краям.

Чтобы рыба получилась сочной, ее можно обвалять в муке, смешанной с тертым сыром. В этом случае рыба также приобретет пикантную сырную нотку.

Рыбу можно пожарить в разных вариантах панировки.

Обжарить рыбу можно в самой разной панировке. Сочная и мягкая рыбка получится в кунжутном кляре. Особенно хрустящей выйдет белая рыба, если обвалять ее в тертом картофеле. Также можно приготовить необычную панировку для рыбы из кокосовой стружки.

Из какой рыбы вкуснее шашлык?

Лучший шашлык получается из семги и лосося.

Для шашлыка подойдет далеко не всякая рыба. Стоит выбирать достаточно жирную рыбу с плотной структурой филе. Также мякоть не должна разваливаться при жарке. Именно такая подойдет для приготовления на шампурах. Если же рыба может потерять свою форму, ее лучше готовить на решетке.

Очень вкусным получится шашлык из семги, форели, лосося, скумбрии, сома, тунца, морского языка.

Какую рыбу лучше варить?

Из отварной рыбы готовят множество вкусных диетических блюд.

Диетические блюда из рыбы очень хороши. Для них рыбу нужно сварить в бульоне или на пару. Отварную рыбу включают в специальные диеты для похудения, детское питание, а также в меню при лечении различных заболеваний. Но есть и множество других очень вкусных и здоровых блюд для обычного рациона.

Отварить в бульоне или на пару можно щуку, судака, палтуса, чира, морского языка, путассу, скумбрию, сардинеллу, морского окуня, камбалу, ставриду, треску.

Рыбу с нежной мякотью, как палтус или морской язык, лучше варить на пару. Можно варить тунца, но его нужно лишь слегка припустить, иначе он станет жестким. Среди рыб, которые для варки не подходят, можно отметить карася, леща, плотву, угря, миногу, чехонь, навагу, сазана и некоторых других. Вкус в этом случае будет не самый хороший. Также не варят селедку. Она придает вареным блюдам специфический неприятный привкус. Менее вкусные в вареном виде омуль, корюшка, чехонь. Их лучше жарить.

Рыбные супы лучше готовить с такой рыбой, которая не дает горьковатого привкуса.

Для приготовления солянки и различных супов лучше брать треску, минтая, горбушу, стерлядь, судака и различных осетровых. Такая рыба хороша тем, что не дает горький вкус, а при варке не разваливается.

Наваристый бульон можно наготовить из корюшки, барабули, мойвы. Он пригодится для приготовления диетических блюд.

Сильный огонь для варки рыбы противопоказан. Так она утрачивает свой особенный вкус. После закипания стоит убавить огонь и оставить такую температуру, чтобы кипение было заметно лишь по небольшому движению жидкости в кастрюле.

Базовый рыбный бульон приготовить достаточно просто. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

Суп может быть как светлый и прозрачный, так и с томатами. Для томатного супа понадобятся белая рыба, консервированная кукуруза, куриный бульон и помидоры в собственном соку.

Какую рыбу нужно брать для ухи?

Для хорошей ухи важен прозрачный и наваристый бульон. А лучше ее делать из свежего улова.

Уха на Руси известна с очень древних времен. Поначалу так называли рыбные, мясные и овощные навары. Но впоследствии слово «уха» закрепилось за супом на основе рыбного бульона. Было принято готовить три варианта ухи – белую с прозрачным бульоном, черную с концентрированным и вяжущим отваром и янтарную с бульоном золотистого цвета, в который было принято добавлять немного шафрана. В эти виды клали разную рыбу.

Уху не стоит называть обычным рыбным супом. Уха получится хорошей, если ее бульон густой и прозрачный. Рыба здесь всегда на первом месте, а овощи и другие составляющие должны подчеркивать ее вкус.

Выбирать нужно самую свежую рыбу. Она должна иметь слегка сладкий вкус и отличаться приятным ароматом. Среди самых вкусных вариантов - окунь, судак, сиг, ерш. Также подойдут карась, сазан, красноперка, щука, голавль и, конечно, карп. Морская рыба также дает прекрасный навар. Можно взять треску, палтуса, морского окуня, красную и ледяную рыбу, макруруса.

Среди видов рыб, которые могут испортить вкус ухи, стоит отметить леща, воблу, селедку, скумбрию, плотву, пескаря, бычков, чехонь.

Какую рыбу используют для приготовления суши?

Для суши берут тунца, лосося, семгу и другие виды рыб.

Японская кухня прочно завоевала место в наших кулинарных пристрастиях. Редкий ресторан обходится без набора суши (правильнее суси) и роллов в меню. И все же нам далеко до Японии. В этой стране суши-ресторанов более 45 000.

Традиционно в состав суши кладется только свежая сырая рыба. Поэтому хранение блюда не предполагается. Правильные суши нужно съесть в течение часа после приготовления, а в холодильнике под пленкой они могут постоять только 3-4 часа. В России же суши делают только из замороженной рыбы. Так проще и безопаснее. Во всем мире постоянно разрабатываются рецепты суши и роллов, которые просто невозможны в Японии. А самые дорогие суши с пищевым золотом и украшением из алмазов предлагают в Маниле. Стоит такое блюдо – 2700 долларов за порцию.

Другие интересные факты о суши можно прочитать здесь.

Для приготовления суши традиционно используется несколько видов рыб. Это тунец, лосось, угорь, морской окунь, желтохвост, семга, макрель, форель, ставрида, сибас, камбала. Лосось позволяет приготовить блюдо с нежным и деликатным вкусом. Угорь также имеет нежное и сочное мясо, но за счет большей жирности считается более вкусным. Суши и роллы с тунцом достаточно калорийные. А морской окунь отличается приятным рыбным вкусом и насыщенным ароматом.

Какую рыбу лучше коптить?

Для копчения лучше выбирать рыбу одного вида и одинакового размера.

Специалисты говорят, что коптить можно практически любую рыбу. Главное условие для нее – рыба должна быть свежей. А чтобы она просолилась и прокоптилась равномерно, рыбу лучше выбирать одного вида и одинакового размера.

Для горячего копчения можно брать белугу, осетра, селедку, леща, треску, скумбрию, морского окуня, угря, язя, жереха. А идеальными для холодного копчения признаются нерка, карп, камбала, толстолобик, белуга, скумбрия, кета, лосось, белорыбица.

Вкуснее всего при копчении получается жирная рыба. Это салака, скумбрия, стерлядь, судак, сиг, сом, минтай, камбала, треска и пикша.

Тушки должны быть достаточно жирные и хорошо просоленные. И рыба ни в коем случае не должна быть перемороженной.

Из какой рыбы можно приготовить самые вкусные котлеты?

Из крупной рыбы готовят самые сочные котлеты.

Для котлеток подходит практически любая рыба. Это может быть форель, треска, минтай, сом, горбуша, щука, пеленгас. Но лучше выбирать крупную рыбу, тогда котлеты получатся более сочными. Также рыбу нужно выбирать в зависимости от жирности. Если вы хотите приготовить сочные и жирные котлеты, то стоит купить скумбрию, севрюгу, сома, палтуса, салаку или ставриду. А для диетического блюда лучше подойдут треска, хек, пикша, минтай, речной окунь. Мясо в этих видах не такое жирное.

Рецептов вкусных рыбных котлеток очень много. Из путассу можно приготовить котлеты, хрустящие снаружи и сочные внутри. Также оригинальные рыбные котлеты получатся, если смешать рыбный фарш и морковь с соевым соусом.

Какую рыбу можно есть беременным?

Беременные женщины должны есть 2 порции рыбы в неделю.

Рыба – уникальный продукт, который обязательно должен быть в рационе беременных женщин. Она является источником ценного белка, незаменимых аминокислот, множества полезных микроэлементов. Считается, что каждая беременная должна есть 2 порции рыбы в неделю.

Употребление рыбы способствует укреплению костей будущего ребенка, помогает избежать авитаминоза, а жирные омега-3 кислоты необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы. Исследование американских ученых показало, что дети, родившиеся у матерей, которые во время беременности ели достаточно рыбы и морепродуктов, продемонстрировали более высокие показатели IQ.

А недавно ученые обнаружили, что регулярное употребление рыбы улучшает качество спермы и увеличивает шансы на успешное зачатие, также увеличивается уровень прогестерона.

Конечно, имеет значение способ приготовления рыбы. Беременным рекомендуется есть рыбу, запеченную или приготовленную на пару. В этом случае в блюде сохранится большинство полезных веществ. А вот сушеную, копченую, вяленую рыбу нужно исключить из рациона, поскольку повышенное содержание соли может способствовать отекам, а обработка рыбы может оказаться недостаточной, и в ней могут остаться болезнетворные бактерии и гельминты.

На прилавке стоит выбирать морскую рыбу. В ней больше содержание жирных омега-3 кислот, она меньше заражена паразитами и подвержена загрязнению солями тяжелых металлов. Наиболее полезны для беременных красная рыба (кета, форель, лосось), скумбрия, сардина, треска, сиг, камбала, сельдь, сардина.

А вот такие виды, как тунец, палтус, марлен, рыба-меч, стоит ограничить. Считается, что в них содержится большой процент ртути и накапливаются другие опасные элементы. Также не стоит забывать про аллергические реакции, поэтому рыбные блюда нужно вводить в рацион постепенно.

Какая рыба не вызывает аллергии?

На рыбу часто возникают тяжелые аллергические реакции.

Рыба относится к достаточно опасным продуктам в части развития аллергических реакций. Проявления аллергии бывают настолько сильными, что реакция может наступить даже при вдыхании паров, которые появляются во время варки рыбы. И такая аллергия, как правило, преследует человека всю жизнь.

Наиболее распространена аллергия на красную рыбу, тунца, сома и угря. Также бывает аллергия на щуку, камбалу, анчоусов, сардин и другие виды рыб. Речная рыба реже вызывает аллергические реакции, чем морская.

Аллергикам рекомендуют давать белую рыбу – сайру, пикшу, хека, минтая, ледяную рыбу. На эти виды аллергические реакции бывают реже всего.

Какую рыбу можно есть сырой?

Для блюд из сырой рыбы лучше выбирать морские и океанические виды.

Многие виды рыб, особенно, пресноводные часто заражаются различными паразитами. Поэтому употребление сырой рыбы может быть достаточно опасным.

Среди видов, которые можно есть в сыром виде, стоит выбирать только морскую или океаническую рыбу, выловленную в соленых морях. Воды Балтийского, Северного и некоторых других морей достаточно пресные, поэтому рыба, которая в них водится, также может быть опасной.

Из сырой рыбы готовится несколько самобытных блюд. На Севере очень любят строганину и сугудай. Свежевыловленную рыбу здесь быстро и качественно замораживают. Для этих блюд используют местные виды – семгу, горбушу, форель, муксуна, сига и другие.

Для приготовления латиноамериканского блюда севиче берут филе семги или лосося. Также можно использовать сибаса, дорадо, палтуса. На основе этих видов рыб можно приготовить другие популярные блюда – карпаччо или тартар.

Выбирать рыбу для таких блюд нужно очень тщательно. И, если вы не доверяете условиям хранения в магазине, от покупки лучше отказаться.

Подробнее о том, чем опасна сырая рыба, можно прочитать здесь.

Особенности приготовления некоторых рыб

Из щуки можно готовить самые разные блюда.

Треска

Лучше выбирать охлажденные и максимально свежие тушки. Замороженная треска быстро становится рыхлой и водянистой, разваливается на куски. Плотное и нежирное мясо трески хорошо сочетается с пряными травами и оливковым маслом. Вкуснее всего ее готовить на пару или запекать.

Щука

Спектр применения этой рыбы очень широк. Фарш из щучьей мякоти подойдет для котлет и пельменей. Из рыбы можно приготовить супы или заливное. А еще ее можно отварить в бульоне или на пару, запечь или пожарить. Чтобы не появился привкус тины, в блюдо можно добавить различные пряности.

Судак

Обладает нежным и вкусным мясом, которое можно использовать практически во всех блюдах. Это универсальная рыба, которая сочетается с разными соусами. Главное – не пересушить это мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.

Морская форель

Эту жирную рыбу хорошо жарить, запекать, коптить. Также из нее можно готовить тартар или карпаччо и есть свежей, если вы доверяете продавцу. Форель прекрасно сочетается с лимоном и каперсами.

Палтус

Обладает деликатным мясом, которое не рекомендуется замораживать. Его хорошо запекать или жарить, а вот варить не стоит. К палтусу лучше добавлять легкие нежирные соусы.

Зубатка

Зубатка - жирная рыба, которая отлично подходит для жарки.

Эту жирную рыбу также лучше покупать только охлажденной. Она подходит для жарки, а при запекании из нее, скорее всего, вытечет слишком много сока.

Речной окунь

Мясо этой рыбы идеально подходит для супов. Бульон получается нежным и чуть сладковатым. А филе из крупной рыбы можно пожарить или закоптить.

Сиг

Сига можно варить на пару, жарить, запекать, подавать в сыром виде. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, можно использовать тархун.

Выбирайте рыбу по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят