Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.

Без красителей сложно представить современные продукты, продаваемые в магазинах. Они кладутся в большинство самых разных продуктов. И на домашних кухнях мы добавляем пищевые красители в свои кондитерские эксперименты. Как известно, красители бывают синтетические и натуральные. Расскажем, из чего делают натуральные пищевые красители, в чем их преимущества и недостатки.

Красители широко применяются в пищевой промышленности.

Первые пищевые красители были известны еще в Древней Греции. Греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для получения черного. А в средние века было принято подкрашивать хлеб, чтобы он выглядел более белым. Для этого в тесто добавляли мел и известняк. Сейчас пищевые красители широко используют в промышленном производстве продуктов питания, также многие красители можно применять и в домашних условиях на своей кухне.

Подкрашивание пищи делает ее более привлекательной.

Из чего делают натуральные пищевые красители?

Натуральные пищевые красители получают из растительного и животного сырья.

Согласно ГОСТу натуральными пищевыми красителями признаются природные вещества, которые получают из растительного и животного сырья.

Натуральные пищевые красители создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй. Также источником красителей становятся растительный уголь и различные геологические материалы.

Среди натуральных пищевых красителей выделяют каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и хлорофиллы.

Самые популярные натуральные красители

Рибофлавин (витамин В2)

Это, конечно, важный для организма витамин. Но также это красящие кристаллы желто-оранжевого цвета. В промышленных масштабах рибофлавин применяют для придания цвета майонезам, соусам, макаронам, различным сладостям.

Лютеин.

Этот каратиноид получает из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря лютеину продукты приобретают желтый цвет.

Бета-каротин

Этот известный каротиноид получают из моркови, а также плодов шиповника и листьев растений. Вещество относится к жирорастворимым. Цвет пигмента – желто-оранжевый.

Куркумин.

Из куркумы делают один из самых древних красителей.

Пищевой краситель производят на основе куркумы, известной своими полезными свойствами. В промышленных масштабах это вещество помогает добавлять ярко-желтые оттенки разным продуктам - соусам, майонезу, сливочному маслу, сырам, горчице, а также напиткам и кондитерским изделиям.

Аннато.

Красный пигмент получают путем экстракции из семян «помадного дерева», которое растет в тропических областях Южной Америки.

Ликопин.

Пигмент содержится в томатах, гуаве, плодах шиповника. Выделяемый краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.

Паприка.

Паприку получают из красного перца. Она придает продуктам не только оранжево-красный цвет, но и перечный аромат, а также острый вкус. Чаще всего применяется при приготовлении различных копченостей, а также соусов, сыров, кондитерских изделий.

Бетанин.

Его еще называют свекольный красный. Как понятно из названия, краситель получают из сока свеклы. Применяют пигмент в производстве желе и джемов, различных колбас.

Солод.

Этот краситель имеет богатую палитру от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Применяется он при создании различных напитков, мяса, рыбных продуктов, кондитерских изделий и даже мороженого.

Кандурин.

Некоторые пищевые красители для выпечки получают из природной слюды.

Кандурин получают из ископаемой природной слюды. Благодаря наличию примесей железа, марганца и других минералов, у красителя бывают различные оттенки – зеленый, коричневый, розовый, золотистый и другие. Чаще всего кандурин применяют при создании кондитерских изделий, конфет, жевательных резинок. Краситель признан абсолютно безопасным.

Кармин. Из чего делают краситель для крабовых палочек.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Cochineal

Производство этого красного красителя отличается от многих других. Карминовую кислоту, на основе которой делают краситель, получают из жучков кошенили. Водятся эти небольшие жучки на кактусах в Южной Америке. При помощи жесткой щетки их собирают, высушивают и толкут. Получившийся порошок обрабатывается различными растворами. В краситель дополнительно добавляются другие вещества, что меняет оттенок. Добавление алюминия позволяет получить красный бриллиантовый, а извести - более нежные оттенки.

Краситель этот добывают в странах Южной Америки с давних времен. Им красили и красят ковры, пряжу, ткани. Процесс получения красителя очень трудоемкий, поэтому этот товар очень ценился и был серьезной статьей экспорта. Кармин даже продавали на европейских товарных биржах Лондона и Амстердама.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Cochineal

С появлением синтетических красителей спрос на кошенили резко упал. Но в последнее время, с возрождением моды на все натуральное, кактусовые фермы стали расширяться. С конца 1990-х годов очищенный кармин стал очень важным пищевым красителем. Сейчас его производят в Перу, Мексике и на Канарских островах.

Встретить этот краситель под маркировкой Е120 можно практически везде. В сосисках, молочных десертах, крабовых палочках, джемах, кетчупах, макаронах, сырах, алкогольных и безалкогольных напитках, фруктовом мороженом, конфетах, а также в составе многих мазей и лекарственных сиропов, и даже в губной помаде.

Полезен или вреден кармин из жучков?

Кармин не вреден и не полезен для человека. Но у небольшого количества людей может быть аллергия.

Считается, что кармин - это такая добавка, которая не приносит человеческому организму особой пользы, но и не вредит. Конечно, при соблюдении рекомендованных дозировок. Краситель разрешен к использованию в пищевой промышленности многих стран. Есть только один нюанс - у небольшого количества людей возможны аллергические реакции на кармин. Особенно, аллергический дерматит при пользовании губной помадой и теней с кармином.

Специалисты же не рекомендуют бояться этого красителя (если у вас нет аллергии). Он уж точно безопаснее, чем многие синтетические красители из угольной смолы, которые оказались канцерогенными.

Кармин можно найти в молочных десертах, крабовых палочках, джемах, кетчупах и других продуктах.

В числе натуральных красителей также можно назвать антоцианин, получаемый из винограда и черники, хлорофилл, содержащийся в листьях растений и водорослях, индиго, который присутствует в листьях некоторых тропических бобовых, растительный уголь, который получают из скорлупы кокоса.

Плюсы натуральных красителей

Натуральные красители, как правило, безвредны для здоровья.

Натуральные красители, как правило, безвредны для здоровья. В них сохраняются полезные вещества, которые придают продуктам дополнительный аромат и вкус. В основном, натуральные красители берут для создания красных, синих и желтых оттенков. Другие же цвета получают путем смешения этих красителей в различных пропорциях.

Минусы натуральных красителей

Натуральные пищевые красители очень чувствительны к свету.

Натуральные красители не так часто применяются в промышленном производстве, поскольку они чувствительны к свету и изменениям уровня pH. Оттенки у природных красителей получаются не настолько яркие, а цвет зачастую теряется при термической обработке. Другой минус – непредсказуемый результат. Даже у одних и тех же растений, которые выросли на разных почвах, могут получиться разные оттенки. К тому же, при приготовлении многих блюд (например, кондитерских изделий) необходимо, чтобы краситель был безвкусный.

Довольно часто натуральные красители применяются в кислых средах, например, при изготовлении зефира и карамели. В этой среде они наиболее устойчивы.

В домашних условиях также можно приготовить свои натуральные красители. Их делают на основе свекольного, гранатового и черничного сока, шафрана и куркумы, перетертых ягод и шпината, краснокочанной капусты и других растительных продуктов.

Вот такие дела!

Читайте также

10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить