Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни

Диеты, которые жестко ограничивают углеводы, сейчас достаточно популярны. Многие известные люди стараются выстраивать свое питание так, чтобы в нем практически не было углеводов. Низкоуглеводные диеты позволяют очень быстро сбрасывать вес и даже помогают снизить риск диабета. Но при этом они могут принести достаточно ощутимый вред здоровью. Расскажем, чем грозит отказ от углеводов.

Низкоуглеводные диеты подразумевают отказ от фруктов.

Видов низкоуглеводных диет достаточно много. Это кето- и палеодиеты, система питания «Южный пляж» или президентская, диета Пьера Дюкана. Конечно, они полностью исключают из рациона плохие углеводы. Но общие рекомендации в них также предполагают отказ от всех зерновых, любого хлеба, фруктов, крахмалистых овощей и даже бобовых.

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Перед применением низкоуглеводных диет лучше проконсультироваться с врачом.

Такую систему питания могут выбирать только здоровые люди. Людям, которые имеют хронические проблемы с кишечником, панкреатит, заболевания суставов, а также беременным и кормящим женщинам она противопоказана. Пациентам с сердечно-сосудистыми недугами стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.

Почему опасно исключать углеводы из рациона?

При низкоуглеводных диетах килограммы теряются быстро, но это временный эффект.

Углеводы - это простой и быстрый источник энергии, без которой организму сложно нормально функционировать. Когда углеводов не хватает, он сначала тратит запас глюкозы из печени и мышц, а затем переходит на расщепление жировой ткани. Именно поэтому уходят лишние килограммы. Но все дело в том, что такой способ существования для человеческого организма является «резервным» и может применяться лишь какое-то короткое время.

Первые симптомы при нехватке углеводов

В начале низкоуглеводных диет возможны постоянные головные боли.
  • Регулярная головная боль и головокружение. Это чаще происходит в первые дни диеты, поскольку организму нужно перестроиться на новую систему питания. Особенно сложно приходится тем, кто никогда не ограничивал себя в сладком.
  • Постоянная усталость и сонливость. При нехватке глюкозы организм неизбежно переходит в режим энергосбережения. В этот период может сильно страдать работа, особенно, если она умственная.
  • Раздражительность и плохое настроение. Углеводы позволяют вырабатывать серотонин. А без него настроение будет только ухудшаться.
  • Нарушения пищеварения. Слишком строгие пищевые ограничения могут привести к вздутию живота и запорам. Если не дополнить рацион клетчаткой и большим количеством воды, возможны постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Из-за отсутствия достаточного количества клетчатки в рационе возможны проблемы с кишечником.

Но эти временные трудности, если углеводы ограничить на месяцы и годы, могут смениться гораздо более серьезными проблемами.

Опасные последствия

  • Исследование Ассоциации по питанию и образу жизни показало, что применение низкоуглеводных диет в течение короткого времени дает значительное снижение уровня глюкозы и вредного холестерина в крови, но по истечении 2 лет ограничения углеводов этот эффект пропадает. Если же взамен углеводных продуктов пациенты употребляли обработанное мясо и блюда с повышенным содержанием жиров, то возникает множество самых разных неблагоприятных эффектов.
  • При недостатке углеводов в организм поступает мало калия и магния. От этого нарушаются обменные процессы, проявляются сбои сердечного ритма, нарушается работа миокарда.
  • При недостатке углеводов нарушается работа миокарда.
  • Европейское кардиологическое общество выпустило исследование, согласно которому низкоуглеводные диеты можно применять краткими курсами. В этом случае они помогают снизить артериальное давление и похудеть. Но в долгосрочной перспективе они, наоборот, повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, в том числе, рака.
  • Серотонин и дофамин отвечают не только за хорошее настроение. При недостатке углеводов может пострадать гормональный фон у женщин. Особенно это опасно во время климакса. Недостаток глюкозы может привести к нервным срывам, депрессии, снижению общего тонуса.
  • Если применяется система питания с повышенным содержанием жиров, могут начаться нарушения липидного обмена и проблемы с сосудами.
  • При избытке протеина в рационе обостряются проблемы печени, а недостаточное поступление углеводов может вызвать воспаления в печени и нарушения ее секреторной работы.
  • При большом количестве протеинов в рационе мужчин возникает риск быстрого роста раковых клеток.
  • У мужчин с раком простаты сочетание высокого содержания протеинов и ограничения углеводов способствует быстрому росту раковых клеток. Питание в этом случае должно включать достаточное количество сложных углеводов.
  • Повышенное содержание белка в меню создает большую нагрузку на почки, что снижает способность выведения токсинов и может привести к образованию камней.

Многие специалисты отмечают, что значительные ограничения в рационе углеводов, белков и жиров – не самый лучший вариант питания. Чтобы организм был здоровым, меню должно быть сбалансированным.

О том, какая часть в вашем рационе должна приходиться на белки, а какая на углеводы, можно прочитать здесь.

Будьте здоровы!

Читайте также

10 бессмысленных действий для снижения веса
Витамин D: полезные и вредные свойства уникального витамина
10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну