Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны

Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.

ГМО - это растения, животные и микроорганизмы с измененным генетическими материалом.

ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.

Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.

Зачем нужны ГМО?

ГМО создают для усиления защиты растений от вредителей, болезней, вирусов.

Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.

Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.

Соя - самая распространенная в мире модифицированная культура.

Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.

Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.

Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными

Полный список ГМО-растений опубликован в сети.

В 2021 году газета Insider опубликовала список самых распространенных ГМО-продуктов. Этот список был подтверждён доктором Кейли Проктор, магистром здравоохранения, сертифицированным врачом-онкологом-диетологом Клинического института рака Леонарда при больнице Mission Hospital.

Соя

Более 94% выращиваемых соевых бобов имеют встроенные гены. Модифицированные растения более устойчивы к гербицидам, засухе и вредителям. Большая часть сои используется для производства кормов. Также из нее изготавливают соевое масло и соевый лецитин. Таким образом, продукты переработки ГМО-сои можно встретить в хлопьях, смесях для выпечки, батончиках, тофу и многих других.

Кукуруза

92% кукурузы в США - генно-модифицированный продукт. Такая кукуруза считается опасной для вредителей, но безопасной для людей и животных. Значительная ее часть идет на корм скоту. Также ее применяют для производства крахмала, сиропа и кукурузного масла.

Картофель

Также довольно часто модифицируют различные сорта картофеля. Такой картофель лучше защищен от вредителей и болезней, дольше хранится и прекрасно переносит перевозку.

Рапс

Рапс - одна из самых распространенных ГМО-культур.

Около 95% выращиваемого в США рапса - ГМО. Модифицируют растение для лучшей устойчивости перед сорняками и, соответственно, гербицидами. Практически весь рапс используется для производства рапсового масла (в США его именуют масло канолы). Используется такое масло в хлебе, чипсах, конфетах и различных печеньях.

Рис

Модифицирование рисовой культуры проходит сразу по нескольким направлением. В одном из них ученые вывели так называемый "золотой рис", обогащенный различными питательными веществами. Он призван устранить недоедание среди детей в бедных странах. Первой страной, где будут выращивать золотой рис, стали Филиппины.

Папайя

Зачастую генное модифицирование позволяет спасти выращивание целых культур. Так случилось с папайей, выращиваемой на островах, в том числе, на гавайских. В конце 30-х годов ее начал полностью уничтожать вирус кольцевой пятнистости. Причем земли после этого вируса становились полностью непригодными к выращиванию любых культур. Спасти ситуацию помогло только генное модифицирование. Сейчас более 90% папайи на Гавайях - ГМО. Много ее в Китае и других регионах мира.

Томаты

Томаты были первыми растениями, которые подверглись модификации. Разные гены им прививались для защиты от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, а также для увеличения питательных свойств и улучшения вкуса. Такие модифицированные виды содержат большое количество ресвератрола, ликопина и других ценных веществ.

Сахарная свекла

Специалисты отмечают, что более половины сахара на прилавках во всем мире производится из ГМО-свеклы. Такая свекла устойчива к гербицидам и быстрее растет.

Хлопок

ГМО-хлопок в больших количествах выращивается в Индии, Китае и США.

Практически весь хлопок, выращиваемый в Индии, Китае и США, модифицирован. Такое растение устойчиво к вредителям, особенно, насекомым. Индийский хлопок для производства продуктов питания, как правило, не используется. А вот в США хлопковое масло добавляют в картофельные чипсы и маргарин. Также из хлопка делают корма и пищевые наполнители. В Китае же ГМО-хлопка - более 95%.

Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.

Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).

Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.

Где выращивают ГМО?

В России выращивание и разведение ГМО запрещено.

В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. В продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля. А в 2021 году были приняты новые методики исследования ГМО-продуктов, которые призваны обеспечить более четкий мониторинг в этой сфере.

Насколько опасны генетически модифицированные организмы?

Противники ГМО считают, что эти продукты опаснее обычных.

Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.

В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было. В США, где наиболее развито производство ГМО-продуктов, контролем качества и безопасностью модифицированной продукции занимаются сразу три органа - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Агентство по охране окружающей среды и Министерство сельского хозяйства. О том, как их сотрудники следят за тем, чтобы ГМО-продукты не были токсичными и не вызывали аллергию или рак, можно прочитать в статье "Как регулируются ГМО для обеспечения безопасности пищевых продуктов и растений в Соединенных Штатах" на официальном сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты – естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.

Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.

Обычные продукты бывают опаснее ГМО.

Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.

Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае – при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.

Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.

Все ГМО проходят тщательную проверку по многим параметрам.

Основная рекомендация ВОЗ – проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно – его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

О том, в каких продуктах содержится большое количество антибиотиков, читайте здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Поддай газку! 9 продуктов, которые способствуют метеоризму.
Как тренировать обоняние при помощи простых продуктов, чтобы помочь быстрее вернуть себе это чувство?
Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить, чтобы сохранить здоровье суставов?
Почему вредно есть на ночь, и чем это опасно для здоровья?
Чем полезна жевательная резинка, а чему она вредит?
Какие продукты полезны для поджелудочной железы и почему? Объясняем на примере научных исследований