Ни дня без авокадо: 15 рецептов классных блюд на любой вкус

Любители авокадо, наша сегодняшняя подборка специально для вас! В ней собраны 15 рецептов классных блюд, которые вам точно понравятся. Очень рекомендуем попробовать! Для удобства мы поделили их на салаты, закуски и десерты.

А вы знали, что авокадо - это фрукт, а не овощ и не орех? Его научное название - персея американская (Persēa americāna). Так называют вечнозеленое дерево, на котором произрастают зеленые грушевидные плоды.

Родина авокадо - Америка. Сегодня большинство авокадо в мире выращивают и экспортируют из Мексики. Потому и многие блюда из авокадо - мексиканской кухни.

Закуски

1. Соус "Гуакамоле" из авокадо

Этот мексиканский соус отлично подойдет к кусочку черного поджаренного хлеба!

Самое известное из них - гуакамоле. Этот соус полюбили во всем мире. Его основа— авокадо и сок лайма (или лимона). Очень важно использовать спелое авокадо, от него зависит вкус соуса. При правильном приготовлении и использовании свежих и качественных ингредиентов у вас получится кремовый соус с нежным, но при этом пикантным вкусом.

В Мексике гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам. Это прямо беспроигрышное сочетание. Но помимо чипсов, он отлично подходит в качестве диетической заправки для салата, соуса для мяса, рыбы, овощей.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/881-sous-guakamole-iz-avokado/

2. Паста из авокадо для бутербродов

Паста из авокадо идеальна для правильного питания, вегетарианцев и постящихся.

Еще один вариант намазки на хлеб из авокадо - это паста. Для нее также важно найти спелый и мягкий авокадо. Как это сделать - читайте в нашей статье: https://www.fresh.ru/article/970-kak-vybirat-spelye-ehkzoticheskie-frukty-i-ne-popastsya-na-ulovki-magazinov/

Как и гуакамоле, паста для бутербродов - это многофункциональное блюдо для любого случая. Ее можно приготовить на завтрак, полдник или перекус, использовать как начинку для тонких блинов, как дип-соус для жареных креветок, чипсов, сухариков или луковых колечек, либо, выложив на хлеб, крекеры или брускетты, подать в качестве закуски на праздничный стол.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2403-pasta-iz-avokado-dlya-buterbrodov/

3. Авокадо с яйцом и сыром на завтрак

Такое блюдо - то, что нужно для хорошего начала дня!

Еще одна популярная закуска из авокадо - это запеченные лодочки с сытной начинкой. Авокадо - несомненный фаворит среди полезных продуктов. Он содержит весь набор жирных кислот, витамин А, витамины группы В, калий, кальций, железо. Потому его очень полезно есть в половинках изначальной формы, не нарезая или перетирая. Чтобы плод не стал горьким, его стоит запекать недолго, всего 10-15 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1189-avokado-s-yajcom-i-syrom-na-zavtrak/

4. Авокадо, запечённый с лососем и яйцом

Это прекрасный вариант сытного завтрака или горячей закуски для праздничного стола.

Еще один вариант закуски на основе запеченного авокадо - это половинки с ароматной красной рыбкой и яйцом. Сочетание ингредиентов потрясающее: сливочная мякоть авокадо, теплое печеное яйцо и нежная солоноватая рыбка! Аппетитное и несложное блюдо требует минимальных навыков в кулинарии и пригодится тем, кто ценит свое время. Смело берите на заметку этот классный рецепт и повторите на своей кухне!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1906-avokado-zapechyonnyj-s-lososem-i-yajcom/

5. Особенный бутерброд с лососем, авокадо и яйцом пашот

Этот особенный бутерброд выведет ваш завтрак на новый уровень!

Бутерброд может быть не только с намазкой или соусом из авокадо. В данном рецепте мы предлагаем вам необычный его вариант с лососем, авокадо и яйцом пашот. Жидкий пашот, нежнейший сливочно-авокадный слой и лосось на кусочке хлеба - для тех, кто знает толк во вкусном завтраке! Да, это блюдо потребует времени. Но поверьте, оно того стоит!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/407-osobennyj-buterbrod-s-lososem-avokado-i-yajcom-pashot/

Салаты

Авокадо - идеальный продукт для салата. Он сочетается практически со всеми ингредиентами, особенно - с морепродуктами. Добавьте авокадо в салат, и он получится одновременно сытным и легким.

6. Салат с авокадо, брокколи и огурцом

Этот салат подойдет тем, кто следит за весом, увлекается «зеленой диетой» или соблюдает Пост.

Начнем с легкого зеленого салата из авокадо, брокколи и огурца. Его приготовление не займет больше 10 минут. Нужно лишь бланшировать брокколи, а затем нарезать огурец и авокадо. Заправлять такой салат лучше оливковым маслом, а дополнить - семенами кунжута, подсолнуха или льна. Этот салат хорош как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к запечённому или приготовленному на пару мясу. Он не только насытит витаминами и клетчаткой, но и оставит приятную легкость в желудке.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2409-salat-s-avokado-brokkoli-i-ogurcom/

7. Салат с авокадо, тунцом и помидорами черри

Этот полезный, вкусный и очень красивый салат обязательно оценят ваши гости и домочадцы.

Популярный сегодня салат из авокадо - с тунцом и помидорами черри. Готовится он быстро, т.к. не нужно ничего предварительно отваривать, а получается лёгким и нежным, даже несмотря на то, что в нём есть немного майонеза. Подавать такой салатик можно сразу после приготовления, но лучше подержать его немного в холоде, чтобы он настоялся. Благодаря использованию сервировочного кольца, выглядит салат ярко, стильно и празднично. Очень советуем попробовать!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/1541-salat-s-avokado-tuncom-i-pomidorami-cherri/

8. Салат с тунцом в лодочках из авокадо

Красиво оформленное блюдо всегда кажется гораздо вкуснее.

Этот салат похож на предыдущий, но у него другая форма подачи, схожая с описанными выше закусками. Вместо помидоров к авокадо здесь добавляется болгарский перец. Приготовить такой салатик можно очень быстро, максимум за 15 минут. Тем, кто считает калории, следит за весом и здоровьем, он обязательно придется по душе.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1428-salat-s-tuncom-v-lodochkah-iz-avokado/

9. Легкий салат с креветками и авокадо

Этот яркий, сочный и вкусный салат понравится всем, кто любит креветки.

Еще один салат с авокадо и морепродуктами, на сей раз с креветками. Особую изюминку ему придает сочетание вкусов: не только авокадо с креветками, но и зелень, специи, помидоры черри, перец халапеньо, лук и кукуруза. Заправляется все это лимонным соком и оливковым маслом. Получается не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный салат.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/600-legkij-salat-s-krevetkami-i-avokado/

10. Яичный салат с авокадо и зелёным луком

Это находка для тех, кто не ест мясо, но стремится питаться сытно и полезно.

Еще один зеленый и легкий салат с авокадо. Его можно есть просто так, можно приготовить на гарнир к мясным блюдам, делать с ним бутерброды и сэндвичи, либо использовать в качестве начинки для лаваша или лепёшек. Салат готовится максимально быстро и просто, но при этом получается достаточно интересным на вкус. Сочетание ингредиентов очень удачное - маслянистое авокадо, свежая зелень, едва ощутимая цитрусовая кислинка и нежные отварные яйца. Заправить салат можно нежирным майонезом, либо натуральным йогуртом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2405-yaichnyj-salat-s-avokado-i-zelyonym-lukom/

11. Салат с авокадо, болгарским перцем и кунжутом

Такой салат запросто может заменить полноценный ужин.

В этом салате тоже нет мяса или рыбы, но он отличается от предыдущего ярким цветом и особым характером. Болгарский перец, красный лук, помидоры и кунжут придают ему некой терпкости. Благодаря авокадо салат получается довольно сытным. Он готовится за считанные минуты и моментально исчезает с тарелок.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2432-salat-s-avokado-bolgarskim-percem-i-kunzhutom/

12. Теплый салат с запеченными овощами и соусом из авокадо

Это отличный вариант легкого ужина, обеда или перекуса.

Это теплый вариант овощного салата с авокадо. Здесь два вида капусты (цветная и брюссельская), болгарский перец. Все это запекается в духовке и заправляется соусом из авокадо, чеснока, соли, перца, лайма и растительного масла. Для эффектной подачи салат рекомендуется выложить на листья салата. Восторг гостей и близких обеспечен!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/298-teplyj-salat-s-zapechennymi-ovoshhami-i-sousom-iz-avokado/

Десерты

Мало кто знает, что из авокадо получаются и замечательные десерты. Хотя сам по себе этот плод скорее сытный, чем сладкий, его можно добавить в мороженое, мусс и даже торт.

13. Домашнее мороженое из авокадо

За окном лето, а летом так хочется побаловать себя вкусным и ароматным мороженым.

Мороженое из авокадо обладает необычным и изысканным вкусом, а консистенция у него очень кремовая и приятная. Едва ли вы найдете такое мороженое в ближайшем магазине. Лучше попробуйте приготовить его дома, делается оно совсем просто. Будьте уверены во вкусе и пользе такого десерта.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/859-domashnee-morozhenoe-iz-avokado/

14. Фисташковый мусс с авокадо

Такой десерт можно приготовить, когда хочется побаловать себя или близких чем-то сладким, но невредным.

Фисташковый мусс с авокадо подарит вам не только радость от сладкого, но и внушительную порцию полезных жиров и белка, при этом не перегрузит лишними калориями. Нежный, приятный на вкус мусс чем-то похож сорбет, но готовится гораздо проще. Единственное — нужно подождать приличное количество времени, поскольку для получения характерной шелковистой текстуры всем компонентам десерта нужно как следует охладиться. Мусс несомненно понравится любителям фисташкового мороженого и всем, кто любит в меру сладкие неприторные десерты.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2175-fistashkovyj-muss-s-avokado/

15. Полезный тарт из авокадо (веганский)

Вкусный десерт тоже может быть полезным и диетическим!

Этот тортик - идеальный вариант для тех, кто бережно относится к своему здоровью, следит за фигурой, кожей и пищеварением. В этом тортике авокадо придает крему очень нежную сливочную структуру, при этом сохраняет полезные жиры и витамины, поскольку не подвергается термической обработке. По вкусу начинка даже больше похожа на чизкейк. Сахар мы также использовать не будем, вместо него возьмем бананы и мед. Получится волшебно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/1602-poleznyj-tart-iz-avokado-veganskij/


Вот такие восхитительные, нарядные, пикантные, любимые и аппетитные блюда с авокадо можно приготовить самостоятельно. Попробуйте, они того стоят!

Приятного аппетита!

Читайте также

Классический, с грибами и красной рыбой: 5 рецептов всеми любимого оливье
Что приготовить с собой в дорогу: 20 рецептов блюд, которые долго не портятся
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш