Как долго человек может без воды, без еды и почему

Когда стоит вопрос о выживании, то многие эксперты заявляют, что без воды можно прожить всего три дня, а без еды – и три недели. Но, на самом деле, вопрос этот не такой простой. Срок выживания зависит от самых разных обстоятельств. Разберемся, что случается при отказе от пищи и обезвоживании.

Отказ от пищи и еды на длительный срок может привести к очень плачевным последствиям.

Как долго человек может прожить без пищи?

Возможность выживания при голодании зависит от количества воды, массы тела и других факторов.

Конечно, заставлять людей голодать считается неэтичным, поэтому научные исследования в этой области основаны только на опыте тех, кто по разным причинам пережил голодовку.

Общеизвестно, что борец за независимость Махатма Ганди в свои 74 года продержался 21 день полного отказа от еды. При этом он делал всего несколько глотков воды в день. В 1997 году было опубликовано исследование медицинского эксперта Майкла Пила, который занимался вопросами голода у политзаключенных. Он задокументировал случаи выживания после 38 и 40 дней голодания. Но, в целом, ученые отмечают, что выжить после 60 дней полного отказа от еды невозможно ни при каких обстоятельствах.

Возможность выживания во время голодания зависит от таких факторов, как масса тела, генетические особенности, сопутствующие заболевания и, самое главное, наличие или отсутствие обезвоживания.

На способность выжить влияют также возраст и состояние иммунной системы.

Ученые отмечают, что люди с повышенной массой тела теряют в весе не так быстро, как люди с нормальной комплекцией, а женщины переносят голод гораздо легче, чем мужчины, поскольку у них не так сильно страдает мышечная ткань.

Те же, кто на длительное время сознательно отказывается от пищи, должны понимать все последствия своего решения. Организм для восполнения потерь вынужден расщеплять собственные ткани, в том числе, ткани сердца. Поэтому одна из частых причин смерти при длительном голодании – сердечная недостаточность и остановка сердца. Также губительно сказываются на здоровье дефицит витаминов, бактериальные инфекции, нарушения в эндокринной системе и многое другое. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют голодающим следить за своим индексом массы тела. И, если он приближается к цифре 12,5 кг/м2, голодовку нужно прекращать.

Подробнее о пользе и вреде систем голодания читайте здесь.

Как долго человек может прожить без воды?

При потере веса из-за недостатка воды всего на 3% наступает обезвоживание.

Вода – для нас жизненно важный элемент. Считается, что потолок выживания при обезвоживании – три дня. Но были зафиксированы случаи, когда люди смогли продержаться неделю и даже больше. Тут также имеют значение многие факторы – внешние обстоятельства, включая окружающую температуру и влажность, вес, здоровье, общую выносливость.

Научное исследование 2018 года подтвердило, что до 60% веса человека – это вода. И обезвоживание наступает уже тогда, когда недостаток жидкости приводит к снижению веса всего на 3%.

Симптомов обезвоживания очень много. Это вялость, головные боли, тепловой удар, ограничения в работе суставов, резкие изменения артериального давления и многое другое. В крайних случаях у человека даже может наступить шок. Подвергать себя риску обезвоживания абсолютно нельзя.

О том, сколько нужно пить воды в день, чтобы быть здоровым, читайте подробнее здесь.

Обезвоживание не нужно допускать.

Будьте здоровы!

Читайте также

Топ 9 осенних продуктов, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны