Правило 5 секунд для еды, упавшей на пол: разбираемся, правда это или миф.

Как жаль бывает, если бутерброд падает на пол. Но «правило пяти секунд» говорит о том, что, если его быстро поднять, то вреда для организма при употреблении не будет. Как ни удивительно, но было проведено множество научных исследований, которые изучали этот факт. Расскажем об их выводах, и о том, какую еду действительно можно есть после того, как она упала.

Многие считают, что за 5 секунд упавший бутерброд не станет опасным.

Считается, что за такой короткий срок никакие патогенные бактерии просто не успеют заразить упавшие продукты. Есть даже люди, которые считают, что поедание таких упавших кушаний помогает тренировать иммунную систему. Но в реальности все не совсем так.

Впервые о «правиле пяти секунд» задумалась школьница из США Джиллиан Кларк. Для своей научной работы она провела опрос, по результатам которого оказалось, что 70% женщин и более 50% мужчин знакомо с этим правилом и часто следует ему в жизни.

Также она провела исследование, по которому оказалось, что бактерии кишечной палочки вполне успешно перебираются с шершавой плитки на упавший бутерброд. А бактерии с поверхности гладкой плитки заражают продукты еще быстрее. Благодаря своим исследованиям школьница получила Шнобелевскую премию.

Но за 5 секунд многие бактерии легко переселяются на упавшие продукты.

Но суть исследований заинтересовала многих ученых. Позднее профессор Пол Доусон испытал продукты на устойчивость к культуре сальмонелл. Для эксперимента он взял бутерброд с вареной колбасой и разные виды покрытий – плитку, ковер и деревянную поверхность. Упавшую еду ученые поднимали через 2, 5, 30 секунд и даже оставляли на несколько часов. И оказалось, что свыше 99% бактерий вполне успешно перебираются на пишу за первые 5 секунд. Было установлено, что значение имеют тип покрытия и общая загрязненность пола. Те продукты, которые упали на ковер, содержали меньшее количество бактерий.

Профессор Дональд Шафнер пошел дальше и выяснил, что при некоторых неблагоприятных условиях бактериям для переселения нужно даже меньше одной секунды. Для сравнения он брал кусочки хлеба и арбуза, а также жевательные конфеты. И бросал эти продукты на ковер, керамическую плиту, стальные и деревянные поверхности. В итоге оказалось, что арбуз собрал максимальное количество бактерий, а конфеты – минимальное. Также меньше всего микроорганизмов передал ковер. Было установлено, что больше всего бактерий размножается во влажной среде. А однозначный вывод профессора – упавшую еду лучше выбросить.

На влажных поверхностях бактерии размножаются гораздо быстрее.

Но не все ученые так категоричны. Профессор Энтони Хилтон в 2017 году провел схожие исследования. Его вывод – если поверхность не имеет видимых признаков загрязнения, риск попадания болезнетворных организмов на пищу за несколько секунд не так уж велик. По результатам его опросов свыше 70% респондентов «правило пяти секунд» используют периодически. И, хотя риск съесть какие-то бактерии все же сохраняется, ученый советует разделять разные ситуации. Например, кусочек арбуза, апельсина или другого сочного фрукта, упавший на гладкий пол, конечно, нужно выкинуть. А хлеб с чистого ковра можно и съесть.

С пола продукты поднимать можно только тогда, когда вы уверены, что он стерильно чистый.

И все же это очень похоже на лотерею. Можно сказать, что ученые потратили свое время на пустяковый повод. Но это верно только, если продукты питания падают на чисто вымытый пол. Многие же исследования показывают, что вместе с обувью мы приносим в дом большое количество кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые могут вызвать тяжелую диарею, инфекции крови и даже менингит.

О том, что делать при пищевом отравлении, читайте подробнее здесь.

Берегите себя!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D