Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты

Зимний русский стол сложно представить без соленых помидоров, маринованных огурчиков и квашеной капусты. И летом многие хозяйки заняты покупкой подходящих продуктов и поиском интересных рецептов. Читайте в нашем материале секреты домашнего консервирования овощей и самые вкусные рецепты заготовок.

Консервировать можно практически любые овощи.

Существует несколько видов консервирования продуктов. Это соление, квашение, маринование.

Соление признается наиболее надежным способом сохранить урожай. Достаточное количество соли и молочная кислота, которая вырабатывается в продуктах, предохраняют овощи от порчи и роста вредных микроорганизмов. Солить можно любые овощи, как огурцы с помидорами, так и свеклу, морковь, перец, чеснок, лук и кабачки.

Соление признается наиболее надежным способом сохранить урожай.

Маринование – это процесс, при котором овощи пропитываются в маринаде с включением соли, уксуса и специй. Самые популярные овощи для маринования – это огурцы и помидоры. Также можно мариновать капусту, баклажаны, тыкву, кабачки, свеклу, перец, фасоль, имбирь, лук, различную зелень.

Овощи заливают маринадом с добавлением соли, уксуса и специй.

Квашение – наиболее древний способ консервирования продуктов. Овощи квасят как в рассоле, так и в собственном соку. Лучшим образцом квашеных овощей признается квашеная белокочанная капуста. Насчитывают до 13 различных видов этого блюда, которые включают разные добавки и приправы.

Витамины и полезные вещества лучше всего сохраняются в квашеных и соленых овощах.

Секреты домашнего консервирования

Банки можно дополнительно протирать раствором соды.

Соль

Соль нужно выбирать белого цвета и без добавок. Обычно по рецептам нужна крупная соль или среднего помола. Можно использовать и морскую соль.

Чистота

Овощи перед засолкой нужно тщательно вымыть при помощи специальной щетки. А зелень – под проточной водой в течение 5 минут.

Посуду нужно использовать только чистую и стерилизованную. Банки не должны иметь сколов, выбоин и трещин. Специалисты рекомендуют протирать внутреннюю и внешнюю поверхность емкостей раствором соды (ложка соды на 1 литр воды). Это позволит убрать все микроорганизмы. После всех процедур банки должны самостоятельно высохнуть. Ни в коем случае нельзя укладывать овощи в мокрую посуду. Как правильно выбирать крышки и банки, стерилизовать все материалы и подготавливать продукты, читайте здесь.

Все овощи нужно тщательно промывать.

Обилие зелени

Для консервирования чаще используют укроп, петрушку, хрен, базилик, но также можно подкладывать листья черной смородины, вишни и дуба. Они способны продлить срок хранения овощей и улучшить их вкус. Если прокладывать слоями овощи и листочки, то это поможет сохранить плотную консистенцию основного продукта.

Уксус

Для целей консервирования можно использовать столовый уксус. В зависимости от рецепта он может иметь разную концентрацию – от 5 до 9%. Но для того, чтобы не было вреда для организма, его должно быть немного – одна столовая ложка на 1 литр жидкости. Также его можно заменить более полезным яблочным уксусом. Для консервирования огурцов, кабачков и патиссонов можно также применять сок смородины, клюквы или брусники. На 1 литр рассола понадобится до 200 граммов сока.

Хранить готовые консервы нужно в прохладном и темном месте.

Как правильно выбирать овощи для консервирования?

Томаты лучше покупать среднего размера, некрупные.

Чаще всего для домашних заготовок берут огурцы, помидоры, кабачки, капусту, баклажаны и болгарский перец. Чтобы заготовки получились вкусными и дольше простояли, нужно правильно выбирать овощи.

Огурцы стоит выбирать молодые, сочные и свежие, с небольшим количеством семечек. Внутри у них не должно быть пустот, а вкус у таких плодов будет сладковатый. Огурцы с черными шипами лучше подойдут для засолки, а с белыми – для маринования.

Томаты лучше покупать среднего размера. Кожица у них должна быть плотная и гладкая. Можно проверить, подходят ли томаты для засолки. Для этого их стоит залить кипятком. Если кожица осталась целой и не лопнула, помидоры можно солить или мариновать. Если повредилась, то лучше их использовать для приготовления томатного сока.

Перцы для консервирования должны быть крупными и правильной формы. Обращайте внимание на стенки плодов – они должны быть мясистыми и толстыми.

Баклажаны и кабачки лучше брать молодые с небольшим количеством семечек. Кожица у плодов должна быть плотной и гладкой.

Рецепты консервирования

Из цветной капусты можно сделать хорошую закуску с добавлением моркови и перца.

Один из самых простых способов консервирования - засолка на зиму огурцов с горчицей холодным способом. При этом вкус у них получается как из бочки. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

Отличным гарниром к мясным блюдам, а также самостоятельной пикантной закуской может стать маринованная свекла. Очень подробный рецепт консервирования свеклы можно посмотреть здесь.

Маринование – это не всегда долго и утомительно. Есть множество рецептов на скорую руку, которые позволят приготовить вкуснейшие блюда всего за пару часов. Это может быть маринованный перец быстрого приготовления иди домашние маринованные кабачки.

Из маринованной свеклы можно сделать пикантную закуску.

Получаются превосходные закуски, если мариновать сразу несколько овощей. Маринованная цветная капуста получится очень вкусной в сочетании с морковью и болгарским перцем.

Отличной закуской для праздничного стола можно назвать маринованную капусту со свеклой, морковью и чесноком.

Если вы хотите приготовить оригинальную и пикантную закуску, то обратите внимание на голубцы с корейской морковью. Их оригинальный вкус поможет разнообразить зимний стол. Как замариновать голубцы, которые идеально подойдут к любому праздничному столу, читайте здесь.

Выбирайте рецепт и приятного аппетита!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья
Как ухаживать за кухонной плитой, чтобы она долго служила