Избыточный вес у ребенка: как понять масштабы проблемы и что делать

С давних времен мы привыкли, что ребенка нужно кормить достаточно плотно. Чем больше он ест, тем здоровее будет – это утверждение не оспаривалось до самого последнего времени. Но в последние годы статистика показывает очень страшные вещи – количество детей не просто с лишним весом, а с диагнозом «ожирение» растет во всем мире. Расскажем о том, какие рекомендации дают специалисты, чтобы справиться с этой проблемой.

Причины эпидемии ожирения - обилие фастфуда и малоподвижный образ жизни.

Согласно официальным данным, в большинстве европейских стран ожирением страдает до 25% взрослого населения, также 25% подростков имеют избыточную массу тела.

По мнению специалистов, причиной эпидемии ожирения являются злоупотребление фастфудом и сладкими продуктами, а также малоподвижный образ жизни. А вот полезных продуктов в рационе детей достаточно мало. Согласно исследованиям Росстата, например, около 30% детей в возрасте от 3 до 13 лет овощи едят не чаще одного раза в неделю.

Если у ребенка обнаруживается ожирение, он, конечно, нуждается в помощи родителей. В этом случае потребуется кардинальный пересмотр системы питания ребенка и увеличение уровня физической нагрузки.

Как понять, что у ребенка проблемы с лишним весом?

В списке симптомов ожирения дисбактериоз, повышенное давление и аллергические реакции.

Симптомами ожирения могут быть не только явный избыточный вес. Также о наличии ожирения скажут сильные аллергические реакции, дисбактериоз, чрезмерное потоотделение, деформации фигуры, повышенное давление, быстрая утомляемость, отечность конечностей. У девочек-подростков также могут начаться нарушения менструального цикла.

Надеяться на то, что ожирение пройдет само, не стоит.

У взрослых об избытке веса может сказать индекс массы тела. К детям такой принцип не применим. Диетологи используют для этих целей специальные центильные таблицы. Поэтому, если вы заподозрили у ребенка ожирение, лучше обратиться к врачу. А он уже, в случае необходимости, назначит липидограмму, исследования крови и другие анализы.

Причины ожирения у детей

Детям требуется не менее 60 минут физической активности в день.

Избыточный вес всегда связан со многими факторами. В первую очередь, это избыточное количество поступающих в организм калорий, которые потом не расходуются. Также причинами ожирения могут стать нарушения обмена веществ, прием некоторых лекарственных средств в течение длительного времени, эндокринные и генетические патологии.

Недавние исследования также обнаружили связь между сокращением продолжительности сна и увеличением риска ожирения у детей.

Помогут справиться с ожирением у ребенка только родители.

Как справиться с ожирением у ребенка?

Необходимо обсудить эту проблему с диетологом и выбрать совместно наиболее подходящую диету. С ребенком нужно обсудить, что худеть нужно, чтобы быть здоровым. При этом его нужно поддерживать всей семьей. Не помешает обратиться к детскому психологу.

Рекомендации по питанию

В рационе ребенка обязательно должно быть большое количество самых разных овощей.
  • Из рациона нужно исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, джем и другие сладости, консервированные соки, белый хлеб, макароны, манную крупу, кондитерские изделия. А для подслащивания пищи лучше использовать ксилит.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом есть нужно в одно и то же время.
  • Для перекусов лучше носить с собой сухофрукты. А голод терпеть не нужно.
  • В рационе должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов. Кефир лучше выбирать нежирный, а сыр – диетический. А вот молоко стоит ограничить.
  • Не рекомендуется есть на ночь.
  • Начинать лечение нужно постепенно. При этом стараться, чтобы ребенок ел наиболее калорийные продукты в первой половине дня. На завтрак и обед в этом случае можно давать мясные и рыбные блюда, а на полдник и позднее – кисломолочную и овощную пищу.
  • В большом количестве нужно включить в рацион овощи и фрукты. Особенно полезными будут капуста, огурцы, помидоры, листовая зелень, редиска, стручковая фасоль.
  • Необходимо употреблять различные растительные масла в качестве заправки к салатам.

Примерный рацион для ребенка может включать тертую морковь и сырники с яблоками или диетические творожные кексы с яблоком и овсяными хлопьями на первый завтрак, омлет и яблочный сок или творожно-морковную запеканку на второй завтрак. На обед могут быть вегетарианские щи, картофельное пюре, паровые котлеты, отвар шиповника, а на ужин – гречневая каша. Также в меню завтрака можно включить полезное овсяное суфле или нежное рыбное суфле, а на обед подать мягкие и сочные куриные котлеты с брокколи или постный плов с овощами. На десерт можно приготовить суфле из кефира, нежный творожно-лимонный десерт по рецепту Пьера Дюкана, диетическое пирожное "Картошка", низкокалорийные кокосовые кубики, легкий йогуртовый торт с киви и бананом. Все детки любят перекусы, а чипсы занимают здесь первое место. Попробуйте приготовить овощные чипсы - это вкусно и полезно. Также хорошим перекусом может стать кусочек запеканки из кабачка под сливочным соусом.

И, конечно, ребенок должен заниматься подвижными видами спорта, много гулять, играть на свежем воздухе. А самый главный враг здорового образа жизни – это лень .

Берегите детей!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D