Варенье, джем, желе: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Ищете рецепты вкусного домашнего варенья, джема или желе? Обратите внимание на эту подборку. В ней собраны 15 проверенных рецептов любимых лакомств на любой вкус. Попробуйте, они того стоят!

1. САМОЕ ЛЮБИМОЕ: Вишневое варенье без косточек

Душистое варенье из вишни у многих самое любимое.

С чем у вас ассоциируется детство? У нас - с вишневым вареньем. Приготовить варенье из вишни проще простого. Конечно, придется повозиться с тем, чтобы вынуть косточки, но оно того стоит. Позаботьтесь от том, чтобы холодным зимнем вечером у вас была возможности присесть за чашечку кофе и насладиться вкусным и ароматным вишневым вареньем, напоминающим о лете!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1885-vishnevoe-varene-bez-kostochek/

2. САМОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ: Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Сначала из не догадаешься, из чего получается это фантастически вкусное варенье.

Необычайно вкусное варенье из кабачков! С первого взгляда невозможно даже догадаться, из чего оно приготовлено. Варенье имеет хорошо выраженный вкус цитрусовых, а в тоже время оно не приторно-сладкое, нежное и ароматное.
Как правильно закатать банки с заготовками на зиму описано здесь: https://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/630-varene-iz-kabachkov-s-apelsinom-i-limonom/

3. САМОЕ ДОМАШНЕЕ: Простое варенье из облепихи на зиму

Облепиха - кладезь витаминов, которые можно запасти на зиму.

Скоро осень... Красивая пора, но с красотой приходит холод, а с ним и простуды. Пора запасаться витаминами. Одним из "даров осени" является облепиха. Ягода невероятно богата витаминами, в свежем виде кислая, но какое из нее получается вкусное варенье - просто пальчики оближешь! Этот рецепт варенья "пятиминутки" обязательно пригодится каждой хозяйке.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1040-prostoe-varene-iz-oblepihi-na-zimu/

4. САМЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ: Сливовый джем на зиму

Сливовый джем имеет очень изысканный вкус.

Сливовый джем - вкусное угощение, которое можно подать со свежим белым хлебом, блинами, оладьями, тостами и булочками к чаю или кофе. Да и просто на завтрак или полдник с печеньем, творогом или сырами. Также такой джем прекрасно подходит как начинка для пирожков, круассанов, пирожных и других кондитерских изделий. Этот сливовый джем имеет непревзойденный аромат и просто тает во рту.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1872-slivovyj-dzhem-na-zimu/

5. САМОЕ НЕЖНОЕ: Желе из красной смородины

Желеобразная текстура достигается за счет высоко содержания пектина в смородине.

Лето - время заготавливать витамины на зиму! В этом желе всего 3 ингредиента: ягоды, сахар и вода. Оно прекрасно хранится всю зиму, не плесневеет и не меняет консистенцию. С этим желе можно готовить открытые пироги, подавать его к блинам и оладьям, добавлять в каши или просто подавать к чаю. Желе получается очень нежное и ароматное, оно буквально тает во рту.
Как правильно закатать банки с заготовками на зиму описано здесь: https://www.fresh.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/872-zhele-iz-krasnoj-smorodiny/

6. САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ (НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ): Томатный джем с перцем

Такой джем удивит даже самых опытных гурманов!

Трудно поверить, но джем можно сделать и из помидоров. Сахар, чеснок, уксус, соевый соус - какие только ингредиенты ни сочетаются в этом блюде. В итоге получается заготовка, которая по вкусу напоминает остро-сладкий кетчуп, а по консистенции это, безусловно, джем. Он особенно хорош к жареному и запеченному мясу или птице, к гренкам с брынзой или сливочным сыром, а также как соус к пасте или картофелю.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1015-tomatnyj-dzhem-s-ostrym-percem/

7. САМЫЙ ПИКАНТНЫЙ: Джем из острого и болгарского перца

Этот джем станет лучшим подарком для любителей острого.

Острый перец может стать основой для замечательного джема. Как всегда, сочетание сладкого и острого оказывается самым вкусным. Это блюдо лучше готовить в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки. Также не забудьте очистить перцы от семян. Такой джем отлично подойдет к сыру и мясу. Его также можно использовать для обмазывания тушки птицы, если вы собираетесь ее запечь.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/477-dzhem-iz-ostrogo-i-bolgarskogo-perca/

8. САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ: Джем из айвы

Уникальный джем из айвы будет полезен для здоровья и придаст жизненных сил.

Айва - удивительное растение с Кавказа, известное человечеству уже 4 тысячи лет. В древности его использовали как лекарство при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. В наших краях айву найти не всегда просто. Но если она все же попадется вам на прилавке магазина, поспешите приготовить из нее вкуснейший джем. Этот рецепт очень простой и быстрый, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1429-dzhem-iz-ajvy/

9. САМОЕ ПРОСТОЕ: Варенье из полевой клубники

Это простое варенье понравится всем без исключения.

Клубничное варенье знакомо всем с детства. Мы предлагаем вам самый простой его рецепт. В нем всего два ингредиента: сахар и полевая клубника. Такое варенье получается с определенным, очень вкусным ароматом, а мелкие зернышки создают ему интересную структуру. Львиную долю времени отнимает очистка ягод от плодоножки. В остальном рецепт быстр и удобен.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1828-prostoe-varene-iz-polevoj-klubniki-iz-dvuh-ingredientov/

10. САМОЕ РОМАНТИЧНОЕ: Варенье из розовых лепестков

Это варенье - настоящее произведение искусства!

Многим варенье из лепестков роз покажется чем-то из области фантастики. На самом деле, роза с давних времен использовалась в рецептах всевозможных снадобий. Она родственна витаминному шиповнику, поэтому может быть не только красивой, но и полезной. Вам не придется разоряться на дорогой букет: для баночки варенья достаточно всего 100 г цветков розы. Лучше всего собрать их в своем саду, где вы уверены в чистоте цветов и отсутствии химии при уходе за ними.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1888-varene-iz-rozovyh-lepestkov-v-domashnih-usloviyah/

11. САМОЕ ПОЗИТИВНОЕ: Варенье из одуванчиков

Пусть яркие одуванчики заряжают вас летним позитивом весь год!

Это еще один рецепт цветочного варенья. Он не такой романтичный, но не менее полезный. Одуванчики - не бесполезный сорняк, а кладезь витаминов. Их минеральный состав богат полезными элементами, витаминами группы В, фосфором, селеном, йодом. Варенье из одуванчиков похоже на цветочный мед, а лимонная кислота придает ему приятную кислинку. Яркое лакомство зарядит вас позитивом на весь год и будет напоминать о лете даже в разгар зимы.

Цветы для варенья лучше собирать подальше от дорог, отбирая лишь полностью раскрывшиеся цветки. Для одной баночки варенья нужно не менее 100 одуванчиков. Перед приготовлением отделите зеленые чашелистики, для варки понадобятся только желтые лепестки.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2388-varene-iz-oduvanchikov/

12. САМОЕ ИЗЫСКАННОЕ: Луковое варенье

Луковое варенье - необычное, но очень вкусное лакомство.

У нас лук считается достаточно простым ингредиентом, но во французской кухне это основа многих роскошных блюд. Луковое варенье или луковый конфитюр - изысканная добавка к сыру, вину и хлебцам. Он получается очень нежный, в меру сладкий, с легкой карамельной ноткой. Из приправ можно добавлять не только белый перец, но и те специи, которые вы любите, например, розмарин, тимьян, кориандр, черный перец, лавровый лист.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/534-izyskannoe-lukovoe-varene/

13.САМОЕ ФРУКТОВОЕ: Варенье из персиков (нектаринов)

Это варенье отличает не только изысканный вкус, но и нежный розовый цвет.

Это варенье имеет розовый цвет, поэтому его часто называют "девчачьим". Варенье готовится из доступных в конце лета фруктов, так что можно себя побаловать и заготовить пару баночек вкуснейшего десерта к чаю на холодный зимние вечера. Из 800 гр персика получилось 2 банки варенья объемом 500 мл.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/901-varene-iz-persikov-nektarinov-na-zimu-s-kusochkami-fruktov/

15. САМОЕ ЭКЛЕКТИЧНОЕ: Варенье из дыни с грецкими орехами на меду

Это варенье - настоящее буйство разных ингредиентов.

Если в предыдущих вареньях и джемах, как правило, использовался один основной ингредиент, то это блюдо поражает эклектичностью. Здесь и дыня, и мед, и грецкий орех, и лимоны. Это необычное на первый взгляд сочетание полностью себя оправдывает, делает варенье особо душистым и нежным.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1119-varene-iz-dyni-s-greckimi-orehami-na-medu/

Вот такие нежные, восхитительные, оригинальные, домашние и любимые варианты варенья можно приготовить самостоятельно. Очень советуем попробовать!

Приятного аппетита!

Читайте также

Классический, с грибами и красной рыбой: 5 рецептов всеми любимого оливье
Что приготовить с собой в дорогу: 20 рецептов блюд, которые долго не портятся
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш