Детское вегетарианство: особенности питания, факторы риска

Различные вегетарианские диеты становятся в наше время все более популярными. И многие родители, считая, что отказ от животных продуктов – единственная возможность вырастить здорового человека, приучают своих детей к различным ограничениям с раннего возраста. Расскажем, какие риски несет в себе вегетарианская система питания для детей, и что нужно делать, чтобы не навредить ребенку.

Вегетарианство - это не диета, а философия питания.

Многие специалисты отмечают, что вегетарианство и, особенно, веганство – это не диета, а жизненная философия взрослых людей. Эту философию они зачастую в принудительном порядке стараются привить своим детям. И в мировой практике немало случаев, когда из-за скудного рациона дети попадали в больницу в тяжелом состоянии. Иногда уже с такими нарушениями, которые невозможно исправить. Родители после таких ситуаций получали вполне реальные тюремные сроки.

Любые ограничения в пище – это определенный фактор риска.
Не существует универсальных продуктов, которые могут удовлетворить сразу все наши потребности.

Не существует таких универсальных продуктов, которые могут удовлетворить все потребности человека одновременно. Поэтому подавляющее большинство диетологов рекомендует именно разнообразное питание, которое включает, в том числе, нежирное мясо. А для детей полноценный рацион с наличием всех витаминов и микроэлементов имеет решающее значение. Без витамина В12, который в природе есть в мясе и молоке, невозможно нормальное развитие детского организма. Заменой могут стать только продукты, дополнительно обогащенные синтетическим витамином В12.

Вегетарианская диета для детей до 3 лет

Вегетарианские диеты, которые практикуют взрослые, не подходят маленьким детям.
Дети-вегетарианцы должны есть достаточно часто - не менее 6 раз.

Взрослые вегетарианцы, как правило, стараются употреблять низкокалорийные продукты, которые при этом занимают много места в желудке. Но у малышей до 3 лет объем желудка всего 200-300 мл. Любые продукты очень быстро заполнят этот объем, а ребенок при этом недополучит множество питательных веществ. Поэтому для детей, которые ограничены в животных белках, обязательны три основные приема пищи плюс три перекуса за день. А деток младше 2 лет кормить обезжиренными продуктами вообще нельзя.

Еще один нюанс любой системы питания – дети довольно часто отказываются от разных продуктов. А при вегетарианстве разнообразие питания просто необходимо. Ребенок может с удовольствием есть морковку с яблоком и наотрез отказываться от фасоли и тофу. Тогда белок для нормального развития ему будет просто неоткуда взять. В этом случае все же стоит включить в рацион ребенка продукты животного происхождения.

Если родители хотят приобщить ребенка к вегетарианству, они должны тщательно продумать его меню.

Специалисты отмечают, что вегетарианство для маленьких детей все же возможно. Но все риски неполноценного питания родители должны понимать. Если они будут выполнять все рекомендации диетолога, составят сбалансированный рацион с включением необходимых синтетических витаминов и минералов и будут тщательно следить за состоянием ребенка, то все риски от вегетарианской системы питания можно будет свести к минимуму. Большинство тяжелых ситуаций с детьми-вегетарианцами возникает именно потому, что родители не находят достаточно времени на то, чтобы правильно составить рацион ребенка.

Вегетарианство для подростков

Часть подростков-вегетарианцев не так физически развиты, как их сверстники.

Научные исследования, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, показали, что большинство подростков-вегетарианцев развивается хорошо, но некоторые из них достаточно худощавые и не имеют такой физической силы, как у сверстников.

Многие микроэлементы и различные компоненты питания для подростков уже не так критически важны, как для малышей. Но их рацион также нужно тщательно планировать. И он также должен быть разнообразным и продуманным.

Какие продукты обязательно нужно включить в вегетарианскую диету?

Для правильного развития в меню ребенка должны быть полноценные жиры и белки.
  • Жиры. Детям старше 2 лет обязательно нужны продукты с жирными аминокислотами – орехи, авокадо, семечки, растительные масла. Для получения омега-3 жирных кислот необходимо включить в рацион льняное масло, рапс, грецкие орехи и сою.
  • Белки. Известно, что растительные белки усваиваются хуже белков из мяса и рыбы. Поэтому детям обязательно нужно давать молочные продукты, блюда из фасоли и сои. Для младенцев также необходимо дополнительное детское питание, обогащенное метионином.
  • Продукты, обогащенные кальцием и витаминами. Обычно дети получают необходимое количество кальция с молоком. Если же ребенок коровьего молока не пьет, то ему нужно давать напитки или хлопья, специально обогащенные кальцием. Также необходим витамин D. Его можно получить как из солнечного излучения, так и из жирной рыбы. И практически любым маленьким детям необходима добавка растительного витамина D. Детям-вегетарианцам такая добавка нужна постоянно в количестве не менее 15 мкг в сутки. Для восполнения витамина В12 нужно употреблять обогащенное соевое молоко и различные витаминные добавки.
  • Восполнить запасы очень важного витамина В12 помогут только специально обогащенные продукты.
  • Продукты, богатые железом. Железодефицит для подростков-вегетарианцев – явление частое. Оно может привести к мышечной слабости, отставанию в развитии, частым простудам. Известно, что железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое железо. Чтобы оно лучше усваивалось, необходимо включить в рацион достаточное количество витамина С.

Перевод ребенка на любую диету необходимо обсуждать с педиатром и диетологом. Зачастую составить полноценный рацион, который будет соответствовать принципам веганства и при этом будет интересен самому ребенку, достаточно сложно. А риски неправильного питания из-за однообразного рациона достаточно велики. Поэтому это решение должно быть очень тщательно продумано.

Пусть все дети будут здоровы!

Читайте также

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
Что поможет снизить риск от употребления фастфуда и вредной еды?
5 способов сохранить здоровье кожи под маской
Омоложение по-королевски: какие продукты стоит добавить в ванну
Самые полезные осенние продукты, которые укрепляют иммунитет
Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.