7 секретов тушения для сохранения сочности и пользы продуктов.

Тушение можно включить в список наиболее здоровых способов приготовления пищи. Этот процесс позволяет сохранить в блюде множество полезных микроэлементов. Расскажем, как правильно нужно тушить различные продукты, чтобы они получились сочными и сохранили свою пользу.

Тушеные мясные и другие белковые продукты лучше усваиваются организмом.

Тушение подразумевает медленную тепловую обработку без кипения, что защищает значительную часть полезных веществ от разрушения. В овощах сохраняются многие питательные вещества, которые при варке просто бы перешли в воду и потерялись. А мясо и другие белковые продукты, наоборот, при тушении увеличивают свои полезные свойства и лучше перевариваются организмом. Многие витамины, конечно, при тушении теряются, но эту проблему можно решить. Главное, добавлять в блюдо масло по минимуму, а зелень и специи – по максимуму.

1. Посуда для тушения

Для тушения нужно брать посуду с высокими бортами и толстыми стенками.

Для такого способа приготовления лучше брать посуду с высокими бортами и толстыми стенками. Это могут быть казаны, глиняные горшки, сотейники, утятницы, жаровни. Выбирать посуду нужно в зависимости от того, на открытом огне или в духовке вы собираетесь тушить.

2. Вода, соус и другие жидкости

Тушить продукты можно с добавлением воды, сливок, томатной пасты, соевого соуса.

Продукты обычно тушат с добавлением воды, но также можно тушить в бульоне и различных соусах (томатном, сметанном, соевом). При этом соусы лучше выбирать не слишком жирные. Если же продукты сами по себе сочные, их можно тушить в собственном соку.

По правилам в емкость добавляют небольшое количество воды (от 30 до 50% от общего объема блюда) и тушат продукты, плотно накрывая крышкой. Чем больше они будут тушиться, тем больше нужно жидкости. Если блюдо еще не готово, а жидкость практически испарилась, достаточно просто долить кипяченой воды. Если же жидкости много, то можно просто снять крышку, чтобы вода выпарилась.

Мягкие овощи, такие, как лук-порей, можно тушить в смеси сливок и масла. В сочетании со сливками и сыром получается вкусное и нежное блюдо, рецепт которого можно посмотреть здесь.

3. Правильно тушим мясо

Жесткое мясо перед тушением лучше замариновать и немного обжарить.

Мясо протушивается для того, чтобы убрать его жесткость. Для этого мясо нужно тушить от 45 минут до 2 часов. Особенно жесткое мясо стоит предварительно подготовить. Вначале кусочки мяса или птицы нужно вымочить в маринаде. В составе маринада может быть вино со специями, уксус, небольшое количество майонеза. О других способах приготовления сочного и мягкого мяса можно прочитать подробнее здесь.

Мясо нужно нарезать на одинаковые куски и обжарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки в течение 2-3 минут. Такая золотистая корочка будет препятствовать вытеканию сока, а мясо получится нежным и сочным. Если нет возможности замариновать мясо, то его можно тушить с добавлением кислых ягод и фруктов – клюквы, брусники, зеленых яблок.

После обжаривания мясо тушат до готовности. При этом в блюдо можно добавить овощи, зелень, разные коренья и пряности. Это обогатит вкус и аромат кушанья.

Очень вкусной получится тушеная курица, если ее предварительно замариновать в смеси йогурта со специями, а затем потушить с баклажанами и чесноком. Видео-рецепт этого необычного блюда можно посмотреть здесь.

4. Правильно тушим рыбу

Рыбу перед тушением панируют в муке и слегка обжаривают.

Перед тушением рыбу нужно почистить и освободить от внутренностей и чешуи. Если рыба большого размера, ее стоит нарезать на одинаковые кусочки. Для насыщенного вкуса рыбу подсаливают и также обжаривают, предварительно обваляв в небольшом количестве муки. Обжаривать нужно лишь слегка, а потом тушить до готовности.

Также можно тушить сырую рыбу и фаршированную. В этом случае рыбу сначала припускают в собственном соку, а потом тушат с добавлением томатной пасты, помидоров, перца, других овощей и специй. Также можно тушить рыбу в молоке с добавлением лука. Для тушения подходит и очень мелкая, а также соленая рыба. В этом случае мякоть размягчается и становится сочной.

Рыбу можно тушить в молоке, в том числе, кокосовом.

При тушении рыбы также можно добавлять кокосовое молоко. Рецепт этого блюда оценят любители азиатской кухни. Также тушеная рыба по-азиатски подойдет для романтического ужина.

5. Правильно тушим овощи

Вначале в казанке лучше тушить твердые овощи, а потом добавлять мягкие.

Овощи также нужно нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они тушились равномерно. Корнеплоды при этом нужно нарезать более крупно, чтобы они не превратились в кашу. Также их стоит предварительно немного обжарить.

Если у вас несколько видов овощей, то сначала нужно тушить более твердые овощи и только потом добавлять в емкость мягкие ингредиенты. Жесткая капуста может тушиться от 40 минут до 1,5 часов (если ее много). Кабачки – 10-15 минут. Баклажаны – 20-25 минут. Картофель – 20 минут. Картошку также стоит предварительно немного обжарить, чтобы она не развалилась. Если вы готовите рагу, то сначала нужно потушить картофель и отдельно лук с морковкой, затем добавить к картофелю молодую мелко нашинкованную капусту, через пару минут – тушеные лук и морковь, а в самом конце немного масла. Весь процесс готовки займет около 40 минут. О других приемах, которые помогут сделать овощные блюда намного вкуснее, можно прочитать здесь.

Тушеные овощи хороши как сами по себе, так и в составе других блюд. Тушеные баклажаны, цуккини, помидоры и перец могут стать прекрасным дополнением к кукурузной поленте. Рецепт этого блюда можно посмотреть здесь.

6. Мучная подлива

Для тушеных блюд можно приготовить густую подливу из муки и сливочного масла.

Добавление муки для густоты при тушении необязательно. Если вы тушите мясо, соус и так получится достаточно густым. Если вы обжаривали рыбу или овощи, запанированные в муке, то ее количества также вполне хватит. Но также можно приготовить для тушеного блюда и вкусную однородную подливу. Для этого нужно соединить муку с небольшим количеством растопленного сливочного масла, добавить жидкости из емкости, в которой вы тушите блюдо. Готовую густую заправку можно вернуть обратно в казанок.

7. Крышка посуды

Крышку с посуды, в которой тушится блюдо, стоит снимать только, когда оно уже практически готово.

Еще один секрет – открывать крышку при тушении нужно как можно реже. В идеале, если вы знаете точное время приготовления, то ее лучше совсем не открывать до момента готовности. Овощные же блюда перемешивают в самом конце.

Приятного аппетита!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья