Оранжевая королева: 25 любимых блюд из тыквы

Ищете новые рецепты вкусных и полезных блюд? Обратите внимание на эту подборку. В ней собраны 25 оригинальных блюд из тыквы на любой вкус. Попробовав однажды, вы полюбите их навсегда! Для удобства мы поделили их на закуски, основные блюда, супы, выпечку и напитки.

Тыква – очень полезный овощ. Она богата витаминами Е и В, содержит очень много каротина. Эти элементы нужны человеку круглый год. Но тыква - сезонный продукт. Она в больших количествах урождается осенью, в разгар сбора урожая. Потому остро встает вопрос о ее массовой переработке, чтобы наесться витаминами на весь год.

Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты, которые понравятся даже тем, кто раньше не считал себя поклонникам тыквы. Попробуйте их, и вы навсегда полюбите этот солнечный овощ!

Закуски

Из тыквы можно сделать очень вкусные закуски, которые буквально за один миг исчезнут со стола.

1. Тыква с корицей и медом под сырной корочкой

Эта изысканная закуска может выступать и в роли легкого десерта к чаю.

Удивительно вкусная тыква получается, если запечь ее с медом, корицей и сыром. Эти ингредиенты отлично сочетаются и делают из незамысловатого овоща замечательную закуску. А манипуляций минимум: нарезать тыкву, выложить маринад и запечь. На приготовление уйдет всего 10 минут, еще полчаса - на запекание. И готово!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/589-umopomrachitelnaya-tykva-s-koricej-i-medom-pod-syrnoj-korochkoj/

2. Тыква, жареная ломтиками

Это блюдо подойдет для вегетарианского или постного меню.

Это более простой, чем предыдущий, но не менее вкусный вариант закуски из тыквы. Здесь всего три компонента: тыква, мука и соль. Такое простое кушанье может стать гарниром к мясу или рыбе, а в сочетании с любимыми соусами - отличной закуской к пенным напиткам. Вкусно и без лишних хлопот!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1975-tykva-zharenaya-lomtikami/

3. Драники из тыквы

По утру без паники мама жарит драники!

Картофельные драники – любимая многими еда, по-настоящему уютное и домашнее блюдо. Для тех, кто жаждет новых вкусовых впечатлений, предлагаем не менее интересный вариант – драники из тыквы. Приготовить их можно на завтрак, ужин, а также для перекуса. Сладкая мякоть тыквы в сочетании с лучком, чесночком и зеленью даст очень интересный вкус. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1140-draniki-iz-tykvy/

4. Нежные оладьи с тыквой и вяленой ягодой

Ах, какие оладушки!

Оладьи из тыквы - очень популярное блюдо и идеальное решение для завтрака. Вкуснейшие оладушки с тыквой и вялеными ягодами будут нежными, пышными, ароматными. Благодаря ягодам блюдо получится еще более полезным и нежным. Как и в большинстве других рецептов, тыкву перед добавлением в тесто нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Если она очень сочная, то ее лучше немного отжать.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/585-nezhnye-oladi-s-tykvoj-i-vyalenoj-yagodoj/

Основные блюда

Многие и не догадываются о том, как широко можно использовать тыкву в кулинарии. Из нее получаются роскошные основные блюда.

5. Пшенная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Такая каша придает сил, в ней много витаминов и микроэлементов.

Еще один секрет идеального завтрака - каша из тыквы. Мы предлагаем воспользоваться мультиваркой для удобства: засыпал ингредиенты, помешал и ушел. Можно ставить кашу готовиться на ночь: после 1,5 часов приготовления мультиварка продолжит подогревать блюдо, и каша получится томленая - это очень-очень вкусно! Пропорции жидкости к крупе и молока к воде можно брать разные в зависимости вкуса. Если сомневаетесь - берите среднюю, чтобы каша не была ни слишком сухой, ни излишне жидкой.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1935-pshennaya-kasha-na-moloke-s-tykvoj-v-multivarke/

6. Мясо с овощами, запеченное в тыкве

Это блюдо поразит ваших близких не только вкусом, но и оригинальной подачей.

На Западе поздней осенью празднуют Хэллоуин, из плодов тыквы мастерят праздничные фонари с жуткими гримасами. Мы предлагаем более созидательный путь - сделать прямо в тыкве и из тыквы замечательное блюдо.

Готовить его несложно. Сначала мы потушим овощи и мясо, а затем будем томить в их в тыкве в духовке, чтобы мясо как следует пропиталось овощными соками. Блюдо получится просто восхитительным! В данном случае используется говядина, но в зависимости от вкуса ее можно заменить и курицей, и свининой. Главное - берите тыкву побольше и покрасивее!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/583-myaso-s-ovoshhami-zapechennoe-v-tykve/

7. Тыква, запеченная в горшочках

При запекании тыква сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Это еще один рецепт запеченной тыквы, но в качестве емкости здесь используется глиняный горшочек, а не сам овощ. Это один из самых полезных методов приготовления тыквы. А еще и очень вкусный: мягкие кубики тыквы идеально гармонируют с нежным сливочным вкусом. Ингредиенты самые простые, рецепт – элементарный. Он подойдет даже тем, у кого еще мало опыта на кухне.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1289-tykva-zapechyonnaya-v-gorshochkah/

8. Рагу с индейкой и тыквой

Порадуйте любителей тыквы этим оригинальным блюдом!

Тыкву часто называют продуктом на любителя. Но в данном рецепте она отлично сочетается с мясом и прекрасно оттеняет вкус индюшатины, делая мясо более насыщенным и ярким, а блюдо - более полезным. Для этого рецепта идеально подойдет бедро индейки, то есть красное мясо. Оно более жирное, чем грудка, зато при тушении становится очень мягким, сочным, буквально разваливается на волокна. Вкуснятина!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2075-ragu-s-indejkoj-i-tykvoj/

9. Томленная курица с апельсином и тыквой

Нежная курочка в насыщенном маринаде с тыквой - идеальный рецепт для ужина!

Это блюдо - настоящая находка для кулинара. В нем сочетается нежное куриное мясо, сладкий апельсин, лук и тыква. К ним добавляем соевый соус, чеснок, оливковое масло и соль/перец. После получаса запекания имеем потрясающее и ни на что не похожее блюдо. Приятного аппетита!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/168-tomlennaya-kurica-s-apelsinom-i-tykvoj/

Супы

Принято думать, что супы из тыквы любят не все. Скорее всего, они просто не пробовали блюд по нашим рецептам!

10. Суп-пюре из тыквы с сыром

Это блюдо понравится даже тем, кто раньше недолюбливал тыкву!

Этот суп - настоящее волшебство. Тыква и сыр чудесным образом сливаются в единое целое, создавая новый особенный вкус. Сытный суп-пюре насыщенного цвета, с приятным ароматом, нежной структурой и насыщенным сырным вкусом согреет вас осенним днем, придаст сил и надолго зарядит хорошим настроением. Приготовить его можно как на бульоне, так и на воде. Перед подачей рекомендуется посыпать суп сухариками и свежей зеленью.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1206-sup-pyure-iz-tykvy-s-syrom/

11. Крем-суп из запеченной тыквы

Если готовить этот суп на воде или овощном бульоне без сливочного масла, он подойдет и постящимся.

Это блюдо похоже на предыдущее, но в нем используется одна тыква, без сыра. Лучше берите сладкий и сочный плод, тогда вкус будет ярче. У этого блюда очень густая консистенция, скорее ближе к пюре, чем к супу. Его секрет - чеснок, вместе с которым тыква предварительно запекается в духовке. Благодаря этому у супа появляется насыщенный цвет, тонкий аромат и гладкая нежная структура.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1174-krem-sup-iz-zapechyonnoj-tykvy/

12. Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком, имбирем и креветками

И в азиатской кухне есть блюда из тыквы.

Это экзотическое блюдо разрушает стереотип о том, что блюда из тыквы - диетические и мягкие. Здесь используются яркие острые приправы (кайенский перец, карри, имбирь, чеснок), кокосовое молоко, креветки. Одним словом - феерия вкуса. Готовится такой супчик всего 20 минут. После него вам определенно больше не захочется обычного тыквенного супа!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/719-tykvennyj-sup-pyure-s-kokosovym-molokom-imbirem-i-krevetkami/

13. Вегетарианский карри с тыквой

Это блюдо послужит прекрасным обедом или ужином для вегетарианцев и тех, которые соблюдает пост.

Еще один восточный рецепт из тыквы. Благодаря кокосовому молоку тыквенный карри получается нежной шелковистой структуры и с пикантным сладковатым вкусом. Количество специй можно менять на свое усмотрение. При желании можно добавить картофель, это добавит супу сытности. Тыквенный карри можно подавать не только в качестве основного блюда. Он также может стать гарниром и сопровождать жареную или запеченную рыбу, птицу или мясо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1524-vegetarianskij-karri-s-tykvoj/

Выпечка

Благодаря сдержанному и тонкому вкусу тыква - идеальная основа для пирога. Тесто на ее основе выходит нежное и имеет легкий ненавязчивый сладкий привкус. С ним легко сочетаются многие ингредиенты, что открывает простор для кулинарной фантазии.

14. Открытый пирог с тыквой и курицей (киш)

Этот французский пирог получится одновременно легким и сытным.

Тыква для этого пирога мелко режется и тушится с курицей, после чего выкладывается в форму из теста. Само тесто очень удобно лепить, за счет сметаны и трав оно само по себе очень вкусное, даже без начинки. Его очень легко мешать и трамбовать. Пирог готовится всего за час. С ним можно пить чай, можно им пообедать или поужинать, а можно съесть на перекус на работе.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1671-otkrytyj-pirog-s-tykvoj-i-kuricej-kish/

15. Открытый тыквенный пирог

Тыквенный пирог - очень уютный и семейный.

Это осенний пирог, для которого нужно много тыквы (около 1 кг). У него крайне тонкое, чуть рассыпчатое тесто. Масло придает ему нежности, а маргарин не дает пригорать. Начинка у пирога - сливочно-тыквенная, с легким вкусом согревающих специй. Он идеально подойдет для уютных посиделок с чаем. Запахи корицы, сливок и ванили покорит всех ваших близких и гостей.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/146-otkrytyj-tykvennyj-pirog/

16. Пирог с тыквой, брынзой и красным луком

Это элегантный и в то же время простой рецепт.

Это еще один рецепт, где на чистый холст нежного теста и тыквы наносятся яркие краски необычных ингредиентов. Специально для этого блюда в результате долгих поисков было найдено оптимальное сочетание: сладкая тыква + пряный сыр фета + лук, глазированный в красном вине. Получается просто божественно!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1683-pirog-s-tykvoj-brynzoj-i-krasnym-lukom/

17. Тыквенная шарлотка из 4 ингредиентов на скорую руку

Это очень простой рецепт, ингредиенты для которого всегда под рукой.

Это очень простое блюдо, которое готовится моментально. Здесь всего четыре ингредиента: яйца, сахар, тыква и мука. Очищенная и мелко нарезанная тыква заливается тестом ставится в духовку. И все! Ценителям тыквы эта выпечка обязательно понравится.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1219-tykvennaya-sharlotka-iz-4-ingredientov-na-skoruyu-ruku/

18. Тыквенные кексы с хурмой и специями

Зима - время выпечки со специями, овощами и фруктами.

Выпечка из тыквы может быть не только сытной, но и сладкой. Один из примеров - кексы. Несмотря на обилие ингредиентов, они готовятся очень просто: надо лишь смешать все составляющие и запечь в духовке. Невероятно вкусное тесто получается на основе тыквы, хурмы и йогурта. К ним добавляют изюм и специи (гвоздика, куркума, имбирь, фенхель, мускатный орех). Получается очень вкусное и уютное блюдо, идеальное для зимних вечеров с чаем.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/421-tykvennye-keksy-s-hurmoj-i-speciyami/

19. Творожно-тыквенная запеканка “Зебра”

Эту запеканку можно смело назвать тортом.

Еще один десерт из тыквы - запеканка "Зебра". Она требует достаточно много времени и сил, но оно того стоит. Это блюдо нельзя пропустить виртуозам кухни и ценителям творожных запеканок, да и вообще всем креативным кулинарам. Секрет теста, помимо тыквы, - цедра апельсина. Именно она придает запеканке особый терпкий вкус.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото и видео:

https://www.fresh.ru/recipe/408-tvorozhno-tykvennaya-zapekanka-zebra/

20. Булочки из тыквы с сыром пармезан

Возьмите этот рецепт за основу, а дальше добавляйте начинку по вкусу!

Из теста на основе тыквы необязательно печь полноценный пирог. Очень вкусными получатся и простые булочки. В данном рецепте они готовятся с пармезаном и без дрожжей, при этом получаются очень вкусные и пышные. Ими можно заменить хлеб к супу в обед или сделать бутерброд на завтрак. Получится незабываемо!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/912-bulochki-iz-tykvy-s-syrom-parmezan/

21. Треугольники из лаваша с тыквой и сыром

Это восточное блюдо с удивительной начинкой - тыквой.

Хрустящие треугольники из лаваша с начинкой из сладковатой тыквы и тянущегося расплавленного сыра – вкуснейшее горячее блюдо для дружеских посиделок, семейного праздника, завтрака или быстрого перекуса в любое время суток. Практически отсутствие теста и сочная начинка не оставят равнодушными никого! А делаются такие треугольники просто мгновенно. Очень советуем приготовить на выходные!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1256-treugolniki-iz-lavasha-s-tykvoj-i-syrom/

Напитки

Часто тыквы осенью урождается так много, что съесть ее кажется невозможным. Не беда! Сделайте из излишков тыквы освежающие напитки для последних теплых дней бабьего лета, или же запасите витаминов на зиму с помощью заготовок.

22. Компот из облепихи с тыквой на зиму

Зимой такой компот будет нарасхват.

Компот из облепихи с кусочками тыквы - настоящая кладезь витаминов. Он получается ярким, вкусным и очень полезным. Его очень легко готовить: за 20 минут готовятся продукты и варится сироп, а затем их смесь стерилизуется в банке. И все! Зато потом вкуснейший освежающий компот будет долго радовать вас пасмурными зимними днями.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1125-kompot-iz-oblepihi-s-tykvoj-na-zimu/

23. Компот из тыквы и апельсинов

Те, кому не по душе тыква, приятно удивятся, насколько нежный вкус она придает компоту.

Это еще один рецепт компота с тыквой, но не с облепихой, а с апельсином. Такой компот также можно заготовить на зиму, но в данном случае мы предлагаем выпить его сразу. Это с удовольствием будут делать и взрослые, и дети. Не меньшее удовольствие - полакомиться после кусочками тыквы и апельсинов. Количество сахара зависит от ваших вкусовых пристрастий, но если тыква сладкая, то много его не надо.

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2089-kompot-iz-tykvy-i-apelsinov/

24. Тыквенный смузи с яблоком и грушей

Яркий бархатистый напиток придется по вкусу всем.

Смузи сегодня готовят из чего угодно. Так почему бы не попробовать тыкву! Смузи из тыквы, яблок и груш хорошо утоляет чувство голода, поэтому вполне может заменить собой ужин или завтрак. Ингредиенты в нем отлично сочетаются, создавая очень нежный и гармоничный вкус. Если смузи получится густым, его можно давать с ложечки даже самым маленьким. Обязательно попробуйте, это очень вкусно и полезно!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2151-tykvennyj-smuzi-s-yablokom-i-grushej/

25. Пряный тыквенный латте

Этот напиток - настоящий эликсир бодрости, насыщенный витаминами и антиоксидантами.

Даже кофе может быть из тыквы! Тыквенный латте – один из последних трендов в кофейном мире, пользующийся большой популярностью на Западе. Напиток из, казалось бы, неожиданной комбинации тыквенного пюре, пряностей и кофе получается вкусным, ароматным и согревающим - просто идеальным для холодного времени года. Приготовить его можно в домашних условиях, без кофейной машинки и особых приспособлений. Пробуйте!

Ссылка на рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/2072-pryanyj-tykvennyj-latte/



Вот такие восхитительные, любимые, оригинальные, домашние и аппетитные блюда из тыквы можно приготовить самостоятельно. Очень рекомендуем попробовать!

Приятного аппетита!

Читайте также

Что приготовить с собой в дорогу: 20 рецептов блюд, которые долго не портятся
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Что приготовить из крабовых палочек? 7 классных рецептов.
Вкусно и полезно: 10 домашних блюд с творогом
Овсяная с бананом и сыром, гречневая с рыбой, гурьевская: 17 рецептов самых разных каш
20 лучших блюд русской кухни