Белки, жиры и углеводы: как правильно питаться женщине после 40 лет?

После 40 лет в организме женщины начинается гормональная перестройка, проявляется ухудшение настроения и самочувствия, замедляются обменные процессы, появляются первые морщины. В этот период очень важно подобрать правильное питание, учитывающее новые потребности. Расскажем, какие продукты нужно включить в рацион, а какие, наоборот, сократить.

Диета для женщины после 40 лет должна учитывать множество возрастных изменений.

Диета для женщины после 40 лет должна учитывать уменьшение выработки женских гормонов, потерю мышечной массы, увеличение ломкости костей, повышение артериального давления и другие возрастные изменения.

Белковые продукты

После 40 нужно увеличить количество продуктов, богатых белком.

В этом возрасте нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых белком. Они увеличивают метаболизм и позволяют быстро насытить организм достаточным количеством энергии. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в Oxford University Press, именно повышенное потребление молочных и других белковых продуктов позволяет женщинам в период пременопаузы терять запасы жировых клеток и наращивать мышечную массу.

Поэтому специалисты советуют включать белковые продукты в каждый прием пищи. На завтрак стоит готовить омлет или яичницу, салаты с лососем или курицей. А для перекусов также брать рыбу, курицу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молочные продукты. Хорошим перекусом будет творог и натуральный йогурт. Белком богаты не только продукты животного происхождения. О продуктах-чемпионах по содержанию растительного белка можно прочитать здесь.

Продукты, богатые кальцием

Кальция нужно есть не менее 1000 мг в день.

Остеопороз – грозное заболевание, которое гораздо проще предотвратить, чем лечить. Поэтому в зрелом возрасте обязательно нужно включать в рацион больше продуктов с повышенным содержанием кальция, а также различные витаминные добавки. Это позволит снизить риск разрушения костей. Кроме того, исследования показывают, что увеличение содержания кальция в пище стимулирует снижение запаса жировых клеток и потерю веса.

Дефицит кальция опасен в любом возрасте. О последствиях недостатка этого элемента в организме можно прочитать здесь.

Взрослому человеку, согласно рекомендациям Минздрава, требуется около 1000 мг кальция в день. Это количество можно получить из 100 грамм твердого сыра или 800 мл молока. Но есть и другие продукты, которые также богаты кальцием – например, кунжут или семена чиа. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Достаточное количество жиров

В рационе должны быть продукты с повышенным содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

О пользе и вреде жирных продуктов ученые спорят давно, но многие медицинские исследования отмечают, что низкое содержание углеводов позволяет снижать вес гораздо эффективнее по сравнению с низкокалорийными диетами.

Долгое время считалось, что употребление жирных продуктов небезопасно для состояния сердца и сосудов, но последнее исследование норвежского Центра исследований диабета не поддерживает эту точку зрения. Ученые не обнаружили повышение уровня холестерина при употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

О холестерине также ходит множество мифов и слухов. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Нужно сократить потребление выпечки и продуктов с гидрогенизированными растительными жирами.

А вот, если у женщины наблюдаются сухость кожи, проблемы с суставами, подавленное настроение, добавить жиры просто необходимо. Главное в этом вопросе – не содержание жиров в пище, а качество самих продуктов. Лучше включать в свой рацион качественное сливочное масло, сало, жирные молочные продукты, но отказаться от кондитерских изделий, приготовленных с использованием гидрогенизированных растительных масел. И, конечно, в рационе должны быть продукты с повышенным содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот – разная рыба, печень трески, устрицы, анчоусы, икра, семена льна, рыбий жир.

Правильные углеводы

Употребление цельнозерновых продуктов позволяет снизить риск диабета.

Количество сахара нужно сокращать в любом возрасте, но после 40 это особенно актуально. А вот продуктов, богатых клетчаткой, нужно есть как можно больше. Поэтому в рационе должны быть овощи, фрукты, правильные злаки. Согласно исследованиям, опубликованным в The Journal of Nutrition употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот сладкие напитки, выпечку, белый хлеб, макароны нужно сократить, поскольку эти продукты обладают высоким гликемическим индексом и провоцируют развитие диабета.

Есть и другие полезные рекомендации для женщин после 40. Питание должно быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов. Помогут составить правильный рацион на день правила Гарвардской тарелки здорового питания.

Составить правильное меню помогут правила Гарвардской тарелки.

Также нужно значительно сократить потребление соли. О том, чем можно заменить соль, читайте подробнее здесь.

Будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D