Ранние арбузы и дыни: чем опасны бахчевые культуры, что делать при отравлении

Ломтик спелого арбуза или медовой дыни способен освежить и утолить жажду в самую сильную жару. Но в некоторых случаях ранние арбузы и дыни могут привести к недомоганию и даже серьезному отравлению. Расскажем, чем могут быть опасны бахчевые, и как справиться с последствиями отравления.

В некоторых случаях ранние арбузы и дыни могут привести к недомоганию и даже серьезному отравлению.

Первые бахчевые поступают к нам из Турции или Китая, где они выкрашиваются с применением большого количества нитратов. Поэтому ранние арбузы и дыни нередко вызывают у людей симптомы серьезного отравления.

Причины отравления

Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.

Обычное переедание.

Когда люди получают возможность купить большой арбуз или несколько дынек, они зачастую вообще не следят за количеством съеденного. В случае с дыней это может быть небезопасно, поскольку с желудком может случиться несварение.

Неправильные условия хранения.

На корке могут образоваться трещины, через которые в мякоть легко проникают вредные микроорганизмы. Чем больше такой плод лежит на прилавке, тем сильнее в нем размножаются болезнетворные бактерии. По этой же причине не стоит покупать разрезанный на части арбуз – вы никогда не узнаете, насколько стерильным был этот процесс и что попало в мякоть при разрезании. А о том, как выбрать сладкий арбуз без нитратов, можно прочитать здесь.

Большое количество нитратов в составе.

При больших сроках созревания бахчевых внесенные удобрения постепенно разлагаются и попадают в дыни и арбузы в минимальных количествах. Но в случае с ранним созреванием, нитраты не успевают раствориться, и поэтому в ранних арбузах и дынях их количество намного больше. Попадая в организм, такие вещества могут затруднять дыхание и усиливать интоксикацию организма. К тому же, нитратные арбузы и дыни, как правило, не такие вкусные, как выращенные под родным солнцем.

Есть множество признаков, по которым можно определить избыток нитратов в плоде. Это неровный срез с крупинками, наличие прожилок и многое другое. О том, как правильно выбрать вкусную и сладкую дыню, можно прочитать здесь.

Правила употребления бахчевых

Арбуз перед разрезанием нужно тщательно вымыть.

Чтобы не отравиться арбузом или дыней, нужно соблюсти несколько правил. Плоды перед разрезанием необходимо тщательно вымыть. Можно обдать горячей водой, а потом сразу окатить холодной. Доедать мякоть вплоть до самой корочки не стоит, поскольку именно в кожуре скапливаются нитраты. Хранить разрезанные плоды можно только в холодильнике и не больше одних суток.

Признаки отравления ранними бахчевыми такие же, как и у любого другого отравления. Это резь в области живота, рвота, сильная диарея. Могут возникнуть озноб, высокая температура и даже кожные высыпания.

Как устранить симптомы отравления?

Для восполнения запасов жидкости нужно пить как можно больше воды.
  • Для начала нужно промыть желудок. Для этого нужно выпить 2-3 стакана подсоленной воды (1 ложка соли на литр воды). А после этого постараться вызвать рвоту.
  • Затем нужно выпить сорбент (например, активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса).
  • Для восполнения запасов жидкости нужно пить как можно больше воды. Также можно пить чай с лимоном и кислый компот.
  • Обязателен постельный режим с полным покоем. При этом помещение должно регулярно проветриваться.
  • Помогут скорее восстановиться домашний квас на хлебе и нежирный кефир. А вот есть лучше начинать не ранее следующего дня.
Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

В большинстве случаев получится справиться с последствиями отравлениями самостоятельно, но, если высокая температура держится продолжительное время, возникли проблемы с дыханием, появились судороги, отравление возникло у маленьких детей или беременных женщин, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D