Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики

Сочная, сладкая, ароматная – именно такую дыню мы хотим видеть на своем столе. Такая дынька не только позволит насладиться вкусом, но еще прекрасно утолит жажду и улучшит настроение. Как же выбрать самую сладкую дыню на прилавке и обезопасить себя от нитратов?

Калорийность дыни всего 33 ккал на 100 грамм.

Несмотря на то, что дыня очень сладкая, калорийность у нее совсем небольшая – всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Даже существуют дынные диеты, которые помогают похудеть и наладить работу пищеварительной системы. Обладает дыня и множеством других полезных свойств. Она насыщает организм фолиевой кислотой, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, полезна для волос и ногтей.

Но часто бывает так, что выглядит дыня очень красиво, а вот вкус ее при разрезании сильно проигрывает.

Как правильно выбирать дыню?

Место покупки

Дыни должны лежать на специальных поддонах.

Лучше приобретать дыню в супермаркете или на организованном рынке. В таких местах товар хранится при правильном температурном режиме. Риск отравиться дыней с таких прилавков намного меньше. А вот дыни с развалов неподалеку от автодорог лучше не покупать совсем. Плоды в таких местах активно впитывают тяжелые металлы и разные токсичные элементы. Также старайтесь обращать внимание на то, как размещаются дыни – на специальном поддоне или просто на земле. Первый случай, конечно, безопаснее.

Внешний вид

На дыне не должно быть пятен и трещин.

На кожице не должно быть трещин, вмятин, нехарактерных пятен, царапин и т.п. Лопнувшая дыня – это не из-за спелости. Такой легко можно отравиться. Если на кожуре прожилки зеленого цвета, то дыня, скорее всего, незрелая. А если темно-коричневого – то она уже начала портиться. Если же есть серые и голубые пятна, то дыню обрабатывали химическими веществами. В общем, плод должен быть целым. А вот размер ничего не скажет о сладости. Сортов много, и у всех свои характеристики.

Упругость

Спелая дыня должна слегка пружинить при надавливании.

Перед покупкой стоит взять дыню в руки и немного сдавить. Спелый плод будет слегка пружинить. Почти как мяч. Если же дыня больше напомнит арбуз, то она не дозрела. А если после такого нажатия на кожице остался след, то дыня уже перезрела. Также о хорошей спелости скажет звук. Легонько шлепнете по дыньке. Звук внутри должен получиться глухим, но никак не звонким.

Аромат

Вызревшая дыня должна пахнуть медом и ванилью.

Вкусная дыня должна пахнуть медом, ванилью и даже цветами. Если дыня совсем без запаха, значит, она еще не вызрела. Если же запах тяжелый и сладкий, то уже перезрела. Поэтому не стесняйтесь нюхать дыни.

Как определить наличие нитратов?

О нитратах скажут зеленоватые прожилки в мякоти.

Переизбыток нитратов в дынях встречается часто. Определить наличие нитратов можно по нескольким признакам.

  • В мякоти имеются плотные зеленоватые прожилки
  • Семечки не вызрели и плохо отделяются от мякоти
  • Кожура слишком твердая
  • Нет характерного медового аромата, а вкус водянистый и кислый.

Больше риска купить нитратную дыню в мае-июле, когда основной сезон созревания бахчевых еще не начался.

Дыня очень полезна для организма.

Среди огромного множества сортов дынь можно выделить три основные группы – сетчатые, гладкокожие и канталупы. Сетчатые обычно имеют шарообразную форму. Их шкурка покрыта сероватой сеткой. А мякоть может быть как оранжевой, так и зеленоватой. Канталупы – это ребристые дыньки с узкими бороздами на поверхности. Считается, что у такой дыни наиболее изысканный вкус, но хранится она недолго. А гладкокожие виды чаще продолговатые, покрыты тонкой светлой кожурой. Из такой дыни хорошо делать различные и очень вкусные заготовки. Например, консервированную дыню, залитую сахарным сиропом. Этот необычный рецепт можно посмотреть здесь.

Вкус дыни канталупа считается изысканным.

Выбирайте сорт дыни по вкусу и приятного аппетита!

Читайте также

Калина: польза и вред
"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты