Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты

Лисички можно назвать одним из самых популярных видов грибов. Они обладают прекрасным вкусом и самыми разными целебными свойствами. Как правильно готовить лисички, и чем они полезны, кому они противопоказаны, читайте далее.

Из лисичек делают лекарственные и даже косметические средства.

Лисички были хорошо знакомы поварам Римской империи. А в 17 веке их подавали на стол французских аристократов. Сейчас каждый год люди собирают более 200 тысяч тонн этих грибов. Из лисичек готовят множество блюд, также из них делают различные лекарства, а в некоторых странах даже производят косметические средства.

Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек.
Лисички бывают не только обыкновенными желтыми, но также серыми, красными, бархатистыми и трубчатыми.
Красные лисички Автор: Eric Smith (esmith) - This image is Image Number 93293 at Mushroom Observer, a source for mycological images., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11618508
Серые лисички Автор: CantharellusCinereus.JPG: Archenzoderivative work: Ak ccm (talk) - CantharellusCinereus.JPG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12761177

Немецкие ученые недавно смогли определить, какие вещества делают вкус лисичек таким особенным. Согласно новым исследованиям приятный вкус в лисичках вызван наличием особых видов жирных кислот. Похожий вкус (его еще называют кокуми) был обнаружен в квашеной капусте и сыре гауда. Но содержание этих жирных кислот напрямую зависит от условий хранения - чем они лучше, тем ярче вкус кокуми.

Польза лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств.
  • Лисички относятся к хорошим средствам от гельминтов. Для выведения паразитов делают специальные экстракты и настойки на грибах.
  • Благодаря наличию эргостерола лисички улучшают работу печени и помогают выводить токсины.
  • Также было доказано, что употребление лисичек помогает бороться с раком толстого кишечника и угнетает раковые клетки.
  • Если добавить 100-150 грамм лисичек в каждодневный рацион, то можно получить до 20% суточной нормы калия.
  • Грибы помогают наладить правильный обмен веществ.
  • Помогут лисички и при похудении. Они могут практически полностью заменить жирное мясо.

Есть у лисичек и перечень противопоказаний. Поскольку белок в грибах достаточно тяжелый для усвоения, блюда с грибами можно давать детям только с 7 лет. Также не стоит их есть во время беременности и при обострении заболеваний желудка и кишечника. И, конечно, имеет значение место, где выросли лисички. Это должна быть местность, далекая от дорог и промышленных объектов, чтобы в грибах не накапливались вредные и патогенные вещества.

Как правильно готовить лисички

Чтобы блюдо не горчило, нужно отрезать кончики ножек.

Перед приготовлением рыжие грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мусора, желательно воду при этом несколько раз поменять. Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, лучше срезать кончики ножек у грибов. Также для этой цели при варке в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Многие хозяйки рекомендуют перед приготовлением лисички предварительно отваривать. Перед заморозкой – около 20 минут, для маринования – до 25 минут. Перед жаркой рекомендуют варить не более 10 минут, но, если вы хотите, чтобы лисички получились хрустящими, лучше их предварительно не отваривать. Старые же и полежавшие грибы варить нужно обязательно.

Лисички можно пожарить на растительном масле с добавлением сухого вина.

Самый вкусный способ приготовить лисички – это пожарить. Их можно пожарить с луком и чесноком на сливочном масле. Еще один вариант приготовления – пожарить с чесноком и разными травами на растительном масле с добавлением сухого белого вина и ложки лимонного сока. Также жареные лисички с луком можно довести до готовности в прогретых сливках.

Рецепты с лисичками

С грибами можно приготовить ризотто и пасту.

Вкусным и сытным получается сочетание жареных грибов и картошки. Лисички можно добавить в скоблянку по-русски, которая подается под сметанно-горчичным соусом. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Если же вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучшим выбором будет суп из лисичек. По этому рецепту можно приготовить вкусный, ароматный и очень наваристый суп.

Из лисичек получается наваристый ароматный суп.

Лисички прекрасно сочетаются с рисом и макаронами твердых сортов. Поэтому с этими грибами можно готовить вкуснейшие пасту и ризотто. На основе лисичек можно приготовить грибную начинку для тартов под сметанно-сырным соусом.

Лисички также можно запекать, добавлять в омлет и начинки для пирогов. Очень вкусным получается рагу из лисичек и баклажанов.

Хороши лисички и для теплого салата. Для него также понадобятся лук, лук-шалот, сыр фета, лимон, оливковое масло, винный уксус и смесь различных специй. Существует и множество рецептов маринованных лисичек, которые так хорошо открывать зимой.

Приятного аппетита!

Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты
Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить