Десерт для стройной талии: какие сладости не наносят вред фигуре

Даже во время диеты хочется хоть иногда есть что-то сладкое и не совсем полезное. Но пирожные, торты, конфеты – это не только сладкая еда, но еще и очень калорийная. Расскажем, какие выбирать десерты, чтобы они не наносили вред фигуре.

Полезных сладостей, на самом деле, не так уж мало. И многие из них способны принести не только удовольствие, но и пользу.

Фрукты и ягоды

Необходимое количество фруктов и ягод для человека в день – около 300 грамм.

Конечно, в первую очередь, это свежие фрукты и ягоды. В них много полезных витаминов и микроэлементов. Необходимое количество для человека в день – около 300 грамм. Для одной порции можно выбирать яблоко (около 50 Ккал), грушу (42 Ккал), банан (95 Ккал), персик (46 Ккал), небольшой стакан черники (57 Ккал) и т.п.

Но бесконтрольно есть ягоды и фрукты также нельзя. По данным американского журнала о здоровье Healthline, они вредят здоровью только в избыточных количествах. Употребить слишком много фруктозы из фруктов сложно, это нужно их систематически переедать.

Однако переизбыток фруктозы, как и обычный сахар, может провоцировать риск диабета. Считается, что сладкие продукты стоит есть в первой половине дня. А фрукты и ягоды лучше сделать перекусом и употреблять их через 1,5 часа после основного приема пищи.

Получить двойную пользу можно, если приготовить фрукты в сочетании с орехами. Прекрасный десерт выйдет из персика и лесных ягод. Рецепт этого вкуснейшего лакомства можно посмотреть здесь.

Сухофрукты

Многие сухофрукты достаточно калорийны, поэтому лучше выбирать курагу, сушеные яблоки и груши

Сухофрукты также очень полезны, но нужно обращать внимание на их калорийность и наличие сахара. Например, сушеную дыню можно есть в очень ограниченных количествах. Ее калорийность – 340 Ккал. Более полезными будут чернослив (230 Ккал) или изюм (264 Ккал), но в них также много сахара. Можно использовать сушеный ананас (245 Ккал). Если есть этот фрукт понемногу в течение недели, то улучшатся пищеварение и настроение. Очень полезна обычная курага (215 Ккал). А также в числе самых низкокалорийных сухофруктов можно отметить сушеные яблоки (231 Ккал) и груши (249 Ккал). Для правильного рациона лучше выбирать именно их.

Мармелад

Пектин помогает восстанавливать микрофлору кишечника.

В составе мармелада много пектинов, получаемых из фруктов. Это вещество полезно при кишечных инфекциях, помогает восстанавливать микрофлору кишечника и выводить токсины, а также при заболеваниях сердца и сосудов. О пользе пектина и яблок для организма можно прочитать в исследовании Роскачества.

Лучше готовить мармелад дома, чтобы он получился гарантированно полезным и вкусным. В этом случае он улучшит работу желудка и выведет токсины из организма. А без вреда для фигуры можно есть до 30 граммов в день.

Рецептов приготовления домашнего мармелада великое множество. Вкуснейший мармелад можно приготовить из киви и банана. Или создать яркий мармелад из клубники.

А здесь вы можете посмотреть подробный рецепт с видео мармелада с имбирем и лимоном.

Горький шоколад

Одна долька шоколада способна улучшить настроение, придать заряд бодрости.

В небольших количествах можно есть и натуральный горький шоколад. Одна долька шоколада способна улучшить настроение, придать заряд бодрости, а также продлить молодость вашей коже.

А, согласно исследованиям, приведенным в американском медицинском издании Medical News Today, потребление шоколада:

  • снижает уровень холестерина
  • предотвращает снижение мозговой активности
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

При этом в хорошем шоколаде не должно быть заменителей какао-масла, растительных жиров, разрыхлителей, патоки, стабилизаторов и другой химии.

Полезная норма шоколада для здорового человека - 30-50 грамм в день. А тем, кто борется с лишним весом, разрешается только 20 грамм в неделю.

Зефир

В умеренных количествах можно есть и воздушный десерт.

В умеренном количестве можно есть и эту воздушную сладость. В ней также много пектина, полезного для организма. Даже запах этого десерта способен снять раздражительность и плохое настроение.

Зефир также можно приготовить дома. Для вкуснейшего десерта, который сложно отличить от фабричного, понадобится обычный набор ингредиентов. Посмотрите пошаговый рецепт с фото этого воздушного и нежного лакомства с черной смородиной.

Пастила

Домашняя пастила также может быть приготовлена с разными вкусами.

Если выбирать темную, тягучую пастилу с небольшим содержанием сахара (например, белевскую), то это тоже будет очень полезный десерт. В такой пастиле много пищевых волокон и сохраняются полезные витамины из фруктов. Можно выбрать пастилу и совсем без содержания сахара.

Домашняя пастила также может быть приготовлена с разными вкусами. Например, пастилу можно запечь из лимона и свежей клюквы.

А здесь вы можете посмотреть рецепт легендарной пастилы из яблок, сахара и яиц.

Халва

В халве много клетчатки.

В небольших количествах будет полезно и такое древнее лакомство, как халва. Ее готовят из семян и орехов, поэтому в халве много растительных жиров и клетчатки. Сладость полезна для желудочно-кишечного тракта, но очень калорийна. Классический рецепт домашней халвы можно посмотреть здесь.

Эти сладости более полезные, чем магазинные конфеты, торты и пирожные. Но есть их также нужно в небольших количествах, растягивая удовольствие.

Приятного аппетита!

Читайте также

Сладкий губитель: вред и опасность популярного сахарозаменителя.
Полезные жиры: как это возможно, какие продукты их содержат и почему они помогают худеть
Какие изменения произойдут в организме, если пить мало воды
Почему диеты, исключающие углеводы, опасны для жизни
Генно-модифицированные продукты: что мы о них знаем и насколько они опасны
Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D