Сезон кабачков: их польза, вред, самые вкусные рецепты из кабачков

Без кабачков сложно представить разнообразие летних блюд на нашем столе. Это вкусный и очень полезный овощ, который рекомендуют абсолютно все диетологи мира. Кабачки жарят, запекают, маринуют, кладут в супы, рагу, салаты и варенья. Расскажем, чем полезен этот чудо-овощ и что необычного из него можно приготовить.

Первыми использовать кабачок в пищу додумались итальянцы

Кабачок попал в Европу из Америки в 16 веке. И целых два века считался декоративным растением. Довольно часто кабачки выращивали просто в ботанических садах. Первыми использовать кабачок в пищу додумались итальянцы. Сегодня же этот овощ выращивают практически в любом домашнем хозяйстве.

Кабачки имеют очень богатый состав витаминов и минералов

Кабачки имеют очень богатый состав витаминов и минералов. В них много витамина Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, присутствуют витамины РР и В, пектин, калий, натрий, магний, железо и другие микроэлементы. Много в кабачках клетчатки. А вот калорийность свежего овоща сравнительно небольшая – всего 24 ккал на 100 грамм.

Польза кабачков

Максимальную пользу способны принести свежие кабачки, в них больше сохраняется полезных веществ

Кабачки – не только вкусный овощ, но еще и хорошее лечебное средство.

  • Они помогают в профилактике онкологии.
  • Регулируют уровень сахара в крови у больных диабетом.
  • Помогают избавиться от отеков и наладить работу мочевыделительной системы.
  • Помогают наладить работу системы кроветворения и справиться с анемией.
  • Полезны кабачки при стрессах и депрессии.
  • Могут использоваться для профилактики заболеваний сердца.
  • Нормализуют работу яичников.
  • Предупреждают появление запоров во время беременности.
  • Показаны для внесения в рацион маленьких детей.

Максимальную пользу способны принести свежие кабачки. Именно в сыром виде они содержат полный спектр полезных веществ. Для лечения можно использовать и сырой кабачковый сок, но его нужно пить только в строго рекомендованных пропорциях, чтобы не нанести организму вред.

Ограничить употребление кабачков нужно при язве желудка, гастрите в стадии обострения, пиелонефрите, патологиях желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Рецепты с кабачками

Из кабачков можно приготовить пиццу

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд на любой случай.

На завтрак можно быстро пожарить очень ароматные оладьи из кабачков с добавлением зелени и чеснока. Они также подойдут для перекуса в течение дня, а рецепт этого бюджетного блюда можно посмотреть здесь.

Нежными и сладкими получатся оладушки, если кабачки смешать с морковью. Этот рецепт можно приготовить на сковороде.

На сковороде можно приготовить оладьи из кабачков

Также на сковороде готовится основа для кабачковой пиццы и кабачкового торта с овощной и сырной начинкой.

Рецепты в духовке

Нарядный и сытный вариант запеканки - с кабачками и горошком

Еще одним прекрасным блюдом для завтрака может стать запеканка из риса, кабачков и сыра. В этом видео-рецепте вы можете посмотреть подробную пошаговую инструкцию для этого блюда.

А вот еще один вариант сытной и при этом нарядной запеканки. Кабачки вместе с тертым сыром, зеленым горошком и другими ингредиентами закладываются в формочки. Как приготовить это блюдо, вы можете посмотреть здесь.

Если вы хотите приготовить очень полезную домашнюю лазанью, то возьмите этот рецепт. Для него понадобятся кабачки, куриное филе, сыр и некоторые специи. Блюдо получается вкусным и сытным.

Можно приготовить и вариант знаменитого рататуя с мясом. Для него понадобятся не только овощи, но и куриное филе. Рецепт нарядного блюда можно посмотреть здесь. А рецепт овощного рататуя смотрите здесь.

Быстрые рецепты

Хрустящие кабачки в кляре из йогурта

Из кабачков можно приготовить также и прекрасную закуску для праздничного стола. При этом времени на ее готовку много не потребуется. Это могут быть рулетики из жареных кабачков с морковью и сыром.

Или целиком запеченные рулетики с кабачками, куриным филе и творожным сыром. Они могут стать хорошей альтернативой майонезным салатам.

А если пожарить кабачки в кляре на основе йогурта и сыра, то такая хрустящая закуска найдет своих поклонников за любым столом.

Также для праздничного стола можно приготовить салат из кабачков с креветками или маффины из кабачков с творогом.

Заготовки на зиму

Быстрой закуской могут стать маринованные кабачки

И, конечно, из кабачков получаются прекрасные заготовки на зиму. Кабачковую икру не обязательно покупать в магазине. Для этого рецепта понадобятся также морковь, лук, помидоры, сладкий перец и специи, а все порезанные овощи нужно запечь в пекарском рукаве.

Кабачковую икру можно сварить с добавлением томатной пасты. Пошаговый и очень подробный рецепт этой заготовки можно посмотреть здесь.

Если же вам нужна быстрая закуска на стол, то посмотрите на рецепт маринованных кабачков. Всего за полчаса вы получите освежающий летний гарнир.

Кабачки – это не только соленые и острые блюда. Если к кубикам добавить лимон и апельсин, то можно сварить вкусное кабачковое варенье. Рецепт - здесь.

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд на любой случай

А что вы любите готовить из кабачков?

Читайте также

"Богатырь" на варенье. "Ахмед" в компот. Наш гид по сортам яблок.
Как выбрать вкусную дыню: виды дыни, признаки наличия нитратов, ее характеристики
Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты
Витаминная облепиха: польза, вред, самые вкусные рецепты
Лесная земляника: особенности сбора, польза, вред, рецепты
Спаржа (аспарагус): польза, вред, как приготовить