Сильфий - древняя и навсегда исчезнувшая специя: история

Этой чудо-траве посвящали свои стихи Геродот, Гиппократ и другие знаменитости древнего мира. Она считалась даром Аполлона и продавалась на вес серебра. Специя под названием «сильфий» широко употреблялась в медицинских и кулинарных целях. Но со временем она исчезла. Чем же был полезен сильфий, и за что его ценили.

Внешне сильфий чем-то был похож на укроп, и поначалу его использовали только в кулинарии

Примерно 2600 лет назад греки с острова Тера отправились в плавание, чтобы найти себе новую родину. На территории современной Ливии они основали город Киренаики. Греки искали плодородные земли в новом краю и нашли множество новых продуктов, в том числе, непримечательную травку, которая впоследствии стала залогом благосостояния всего государства.

Сильфий собирали в окрестностях греческого города Киренаики

Внешне сильфий чем-то был похож на укроп, и поначалу его использовали только в кулинарии. Вкусовые качества травы очень ценились. Стебли ели сырыми и обжаривали, корни перетирали, сдабривали уксусом и добавляли к мясу. Высушенный сильфий подсыпали в различные блюда вместе с семенами сосны.

Затем люди оценили приятный запах травы и стали на основе эфирных масел сильфия делать душистые настойки. Чем больше изучали люди чудо-траву, тем больше находили в ней полезных свойств.

Из сильфия делали лекарственные составы для лечения кашля и простуды, расстройства пищеварения, укусов собак, сведения бородавок. Использовали траву в качестве противоядия при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Но самое важное свойство сильфия было в том, что его можно было применять как надежное противозачаточное средство. Также это был сильнейший афродизиак. Это было единственное лекарство в своем роде для тех времен.

Такие свойства растения не могли не сделать его очень популярным. Его изображение даже нанесли на местную валюту. Слава о чудодейственной траве распространилась быстро. Египтяне и римляне покупали контрацептив в больших количествах. В течение многих лет Киренаики платили дань Римской империи именно сильфием. Считается, что Юлий Цезарь имел среди своих богатств большой запас сильфия.

Принудительному культивированию сильфий не поддавался

Собирали сильфий на территории всего 200 на 50 км. Но спрос был слишком огромен, и растения стало не хватать. А принудительному культивированию сильфий не поддавался. Когда официальный сбор растения запретили, его стали уничтожать алчные контрабандисты. Римский историк Плиний Старший в первом веке нашей эры сделал грустную надпись, что сильфий для человека утерян навсегда. Он нашел всего один листик сильфия и отправил императору Нерону для исследований, но тот не придумал ничего лучше, как съесть его.

Есть сведения, что сильфий рос и в других регионах, но он не отличался приятным запахом и таким набором полезных свойств.

Современные ученые предполагают, что сильфий был растением из семейства зонтичных и дальним родственником моркови и фенхеля. Возможно, его вкус поможет представить азиатская приправа асафетида. Но полностью восстановить полезные свойства сильфия уже невозможно.

Сильфий был дальним родственником моркови и фенхеля

А о пользе и вреде специй, которые мы чаще всего используем, можно прочитать здесь.

Вот такие дела!

Читайте также

Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские - разница, история, интересные факты
Что общего у жуков и крабовых палочек? Интересные факты о пищевых красителях.
День рождения ребенка 13-16 лет: что приготовить на стол подросткам
Детский день рождения: что приготовить школьникам (6-12 лет)
Первые дни рождения ребенка (1-5 лет) - что приготовить
Конфигурация идеального пикника: какие продукты взять с собой, что приготовить