Как ухаживать за кухонной плитой, чтобы она долго служила

Все мы любим баловать наших домочадцев вкусными и полезными блюдами. И прекрасно знаем, что результат часто зависит не только от нашего мастерства и качества исходных продуктов, но и от наших верных помощников - кухонной техники. Современные кухонные гаджеты стоят довольно дорого, и чтобы они долго служили нам верой и правдой, нужно о них заботиться! Сегодня мы расскажем вам о правилах ухода за королевой кухни - плитой, а именно ее составляющих - варочной поверхностью и духовкой.

Как надолго сохранить красивый внешний вид

Духовые шкафы бывают электрические и газовые, а среди варочных поверхностей различают несколько разных видов. В контексте ухода не важно, газовая у вас плита, электрическая или индукционная, а вот вид поверхности имеет принципиальное значение. Нержавейка, стеклокерамика, эмаль - за каждой из них ухаживать нужно по-разному. Начнем по порядку.

А есть чудо-лайфхак: если обработать плиту пароочистителем (подходит для любых видов покрытия) перед очисткой, то легкие загрязнения "уйдут" сразу, а сложные существенно размягчатся, и их будет гораздо легче удалить.

Варочные поверхности

Уход за эмалированной варочной поверхностью

Самые неприхотливые в уходе - эмалированные плиты

Эмалированную плиту проще всего очистить, пока она еще не до конца остыла. Конечно, не стоит бросаться на уборку сразу после выключения - есть шанс обжечься, но и ждать несколько часов тоже нежелательно.

Эмаль - самый неприхотливый в плане ухода вид варочных поверхностей. Ее можно чистить практически любыми средствами - кислотными, щелочными, хлорсодержащими, любые будут эффективны и при этом не нанесут варочной поверхности никакого вреда. Но есть одно НО - не смешивайте на поверхности плиты чистящие средства разного типа. Эмалированную поверхность это не повредит, а вот вы можете отравиться вредными парами.

Но у эмалированной поверхности есть один большой минус - это покрытие самое неустойчивое. Как бы вы ни старались, со временем неизбежно появятся микротрещинки, а если уронить что-то на эту плиту, то и скол появится.

А если не хотите использовать химию, то существует немало народных способов очистки такой варочной поверхности. Разведите в стакане теплой воды чайную ложку нашатыря, нанесите жидкость на поверхность и оставьте на плите на 10-15 минут. Смойте загрязнения. А еще можно смешать перекись водорода, жидкое мыло и соду - тоже все отлично отмоет и придаст поверхности блеск.

Уход за варочной поверхностью из нержавейки

Ухаживайте за нержавейкой с помощью полирующих средств

Варочные поверхности из нержавеющей уже гораздо более прочные, чем эмалированные, но и в уходе более "капризные". Так же, как и эмалированные, отмыть их будет проще, пока они еще теплые. Их ни в коем случае нельзя чистить хлорсодержащими средствами, иначе на покрытии останутся разводы. На функции плиты это никак не повлияет, но внешний вид будет испорчен безвозвратно.

Кроме того, на этих поверхностях нельзя использовать никакие абразивные средства и материалы - жесткие губки, чистящие порошки. Все они оставят на нержавейке микроцарапины, и первозданного "дорогого" блеска у плиты уже не будет.

Чем же их чистить? Любыми средствами для нержавейки или полиролями, которые вы используете для раковины или холодильника. Из народных средств пользуются популярностью уксус, лимонный сок или кислота, а еще отлично справляется лимон с солью.

С плитой из нержавеющей стали особенно важно "залить и забыть". Не пытайтесь оттереть загрязнения сразу после нанесения средства, дайте средству подействовать, а загрязнению - отмокнуть. Тогда ваша варочная поверхность будет долго радовать вас не только своим функционалом, но и внешним видом.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью.

Заведите отдельную губку для чистки стеклокерамики

Если вы счастливая обладательница именно такой плиты, то обязательно заведите себе отдельную губку для ее чистки. Никогда не используйте ту же, что и для мытья посуды, - на ней могут быть частички жира, которые только испачкают вашу красавицу.

Так же, как и для нержавейки, - никаких абразивных средств и материалов. Микроцарапины на стекле - это не очень красиво, и устранить это будет уже невозможно. Средства для ухода нужно покупать специально предназначенные для стеклокерамики. Как правило, это пульверизаторы, которые нужно распылить тонким слоем на ОСТЫВШУЮ поверхность, а потом просто стереть сухим полотенцем.

Отлично справляются с очисткой такой плиты популярные сейчас меламиновые губки, - никакой химии, а результат радует. Если же загрязнения сильные, и очень хочется плиту чем-то потереть, то используйте только специальные скребки для стеклокерамических поверхностей. Они удалят все, что пригорело к плите, но не поцарапают ее.

А еще можно нанести на поверхность погашенную уксусом соду, оставить на 30 минут и аккуратно удалить все чистой сухой тряпкой. Для сильных загрязнений можно использовать оливковое масло, смешанное с пищевой содой 1:1.

Духовые шкафы

Чистите ее после каждого использования

Чтобы ваша духовка долго радовала вас своим блеском, чистить ее лучше после каждого использования! Делать это нужно, пока духовка еще не остыла и остатки пищи не "прикипели". Конечно, не всегда это получается. Но на этот случай есть лайфхак - включите духовку минут на 15-20 на минимальный температурный режим. А если внутрь поставить противень с водой, то процесс пойдет гораздо быстрее и эффективнее.

При чистке духовки важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Все, что снимается, - снимаем. Решетки, направляющие, стекла на дверце, термометр - все это будет гораздо проще вымыть отдельно. Да и результат будет лучше.
  2. Будьте очень внимательны, чтобы не повредить резиновый уплотнитель вокруг дверцы. Он удерживает жар внутри духового шкафа, и в случае повреждения его можно будет только заменить :(
  3. Если чистите духовку с химией, обязательно используйте перчатки, а с особо едкими препаратами не помешает и респиратор.
  4. В течение 2-3 часов после чистки духовки с помощью химии пользоваться ей нельзя. Духовке нужно хорошо проветриться, иначе ваш кулинарный шедевр будет испорчен.

Так как поверхность духовых шкафов - это эмаль, то чистить ее можно любыми средствами, которые вам нравятся: кислотными, щелочными, абразивными. Порошки, гели, спреи - выбирайте на свой вкус, ограничений нет.

Но так как загрязнения на духовке, как правило, гораздо более трудновыводимые, чем на варочной поверхности, то и время, на которое нанесенное средство нужно оставить, должно быть больше.

Все остальное так же, как и с варочной поверхностью: нанесли, дали постоять, аккуратно удалили чистой тряпкой.

Ухаживайте за своими кухонными помощниками, и они ответят вам взаимностью.

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья