Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья

Сейчас на полках супермаркетов в любое время года огромный выбор джемов и варенья. Но никакие покупные лакомства не сравнятся с домашними, сделанными собственными руками. Поэтому в сегодняшней статье мы будем разбираться, как сварить самое вкусное и красивое варенье. Ведь лето в самом разгаре, и сейчас самое время делать заготовки на зиму.

Приготовьте самое вкусное и полезное варенье

Секрет идеального варенья кроется в трех его составляющих: плодах (фрукты, ягоды), сахаре и способе приготовления. Начнем с самого начала.

Фрукты и ягоды

Выбирайте одинаковые по размеру и степени зрелости плоды

Для приготовления лучшего в мире варенья нужно использовать лучшее сырье :) Важно абсолютно все.

Размер: старайтесь выбирать одинаковые по размеру ягоды. Если ни будут разнокалиберными, то и время приготовления у них будет разным: когда крупные дойдут до нужной кондиции, мелкие уже превратятся "в кашу", и вид вашего варенья будет безвозвратно испорчен.

Степень зрелости: для варенья лучше использовать целые, непомятые, в идеале - чуть недоспелые ягоды и фрукты, потому что они более плотные и жесткие. А значит у них гораздо больше шансов сохранить свою первоначальную форму при варке. А мягкие ягоды пустите на компот или джем.

Как мыть: перед приготовлением варенья ягоды нужно вымыть. Если речь идет о мягких видах ягод (малина, клубника и подобные), то их надо выложить в дуршлаг, полить из душа или аэратора, а затем оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Более плотные виды ягод и фруктов моют под проточной водой.

Сахар

В собственном соку или в сиропе? Решать вам!

Существует два основных рецепта варенья - в сиропе и в собственном соку.

Если вы выбрали рецепт варенья в сиропе, то доведите смесь воды и сахара до кипения, убавьте огонь и помешивайте, пока не растворятся последние крупинки сахара. Проверить сироп на готовность довольно просто: если он стекает с ложки медленной тягучей струйкой, значит самое время запускать в сироп ягоды.

Если же вы решили приготовить варенье в собственном соку, то вам нужно засыпать ягоды сахаром, перемешать и оставить на несколько часов - время в данном случае зависит от того, из каких ягод вы варите варенье. Чем они плотнее, тем больше времени им понадобится, чтобы дать сок. Например, варенье из клубники в собственном соку с миндалем и миндальным ликёром Амаретто нужно засыпать сахаром всего на 30 минут. А такие ягоды, как вишня, например, засыпают сахаром с вечера, а уже утром варят варенье.

Посуда

Выбирайте стальную или эмалированную посуду

Из чего должна быть изготовлена посуда

Медные и алюминиевые варианты убираем сразу. Кислоты, которые содержатся в большинстве фруктов и ягод, могут растворять оксиды меди. Мало того, что вы испортите внешний вид медной посуды, так еще и лишите свое варенье большинства полезных свойств. Ведь ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, а значит варенье практически не будет содержать витамин С. А ведь именно этот витамин помогает нашему иммунитету в сезон простудных заболеваний. Кстати, в варенье из облепихи витамин С сохраняется даже после термической обработки.

Алюминиевая посуда покрыта оксидной пленкой, которая также разрушается под воздействием фруктовых кислот. В результате молекулы алюминия могут попасть в ваше варенье и сделать его не только не полезным, но даже вредным.

Идеальным вариантом для приготовления варенья послужит стальная или эмалированная посуда. Разумеется, при выборе эмали на посуде не должно быть сколов.

Форма посуды также очень важна. Чем шире диаметр, тем быстрее испарится лишняя влага, и тем меньше деформируются плоды. А значит ваше варенье будет не только вкусным, но и очень красивым. Так, использование старинных эмалированных тазиков для приготовления варенья имеет под собой научное обоснование.

Будьте здоровы, и пусть у вас получится приготовить самое вкусное и полезное варенье!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Как ухаживать за кухонной плитой, чтобы она долго служила