Битва крупного и мелкого: как использовать соль разного помола

Приходишь в магазин, и глаза разбегаются. Какая только соль ни стоит на полках. Белая экстрамелкого помола, белая крупного помола, морская соль хлопьями, черная, розовая, с травами и добавками... Какую выбрать и как ее правильно использовать? Давайте разбираться!

Такая разная соль!

Какая разница?

Какую выбрать?

Честно говоря, любая соль по своему составу практически одинакова, ведь соль - это всем известный хлорид натрия. Разница только в том, что в нее входят различные обогащающие добавки.

Помимо состава соль может отличаться размером помола. И это, как ни странно, гораздо сильнее влияет на вкус готового блюда. Поэтому разница все-таки есть, и в процессе приготовления пищи ее лучше учитывать!

Соль мелкого помола

Очищенная экстрамелкая соль

Это классическая белая соль экстрамелкого помола, которая наверняка найдется на кухне у каждой хозяйки. Чтобы она приобрела такой яркий белый цвет, эту соль многократно очищают. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, чтобы она не спрессовывалась и была максимально рассыпчатой. В результате такой серьезной обработки в составе этой соли остается только хлорид натрия практически в чистом виде. Поэтому она самая "соленая" на вкус, и в процессе приготовления пищи с ней легко "переборщить".

Такую очищенную соль экстрамелкого помола лучше использовать в тех блюдах, где ее надо максимально быстро и полностью растворить: в супах, маринадах, всевозможных подливках, запеканках, выпечке и т.п. То есть выбирать ее стоит в случае, если вы солите блюдо или полуфабрикат жидкой или полужидкой консистенции. Не забывайте, что этот вид соли прошел многократную обработку и злоупотреблять ей не стоит!

Соль крупного помола

Крупная соль для мяса и салатов!

Такую соль можно разделить на два принципиально разных вида. Это либо неочищенная соль 1 и 2 сорта, либо дорогая (розовая, черная, обогащенная всевозможными добавками).

И у той, и у другой соли более чистый, без химического шлейфа, "объемный" настоящий вкус. Вероятность пересолить блюдо при ее использовании гораздо меньше. Чаще всего такую соль добывают, выпаривая морскую воду. Поэтому вкус ее может сильно отличаться в зависимости от того, где она произведена.

Есть очень важная зависимость, о которой должна знать каждая хозяйка: чем крупнее кристаллы соли, тем менее интенсивный у нее вкус! А значит по объему вам нужно будет взять ее гораздо больше, чем поваренной соли.

Такая соль абсолютно не подходит для выпечки, но ее можно использовать для маринадов, супов и т.д. Кроме того, этой солью очень хорошо натирать мясо и заправлять салаты, ведь она гораздо более вкусная, чем поваренная.

Готовьте с удовольствием!

Читайте также

7 простых шагов: чек-лист по выбору качественного сыра без добавок.
От царя Гороха до наших дней. Рассказываем о реальном сроке годности продуктов + инфографика
Как оформить сырную тарелку: правила нарезки, оформления и подачи
Почему яйца взрываются в микроволновке, и какие еще продукты опасно греть в свч
Из каких овощей получаются лучшие заготовки на зиму: особенности приготовления, рецепты
Хитрости приготовления вкусного и ароматного варенья