Овощные соки - кладезь витаминов: какие продукты сочетать, чтобы они усваивались

Мы все наслышаны о пользе овощных соков и привыкли считать, что они полезны человеческому организму в любом виде и количестве. Ведь чем больше витаминов, тем лучше, правда? Оказывается, не совсем! Сочетать овощи нужно с умом, ведь витамины бывают разные и некоторые из них способны нейтрализовать пользу других. Как правильно составлять рецепты мультиовощных соков и как их пить, мы разберемся в сегодняшней статье.

Поднимите себе настроение и зарядитесь энергией!

Самое основное правило употребления овощных соков - это пить их в течение 15 минут после приготовления, так как большинство фруктов и овощей быстро теряют свои полезные свойства при окислении.

Но, как из любого правила, из этого тоже есть исключение. Диетологи не советуют пить свежевыжатый свекольный сок. Лучше всего перед приготовлением коктейля дать свекольному фрешу настояться пару-тройку часов в холодильнике. Тогда он станет не таким "тяжелым" для желудка и не спровоцирует тошноту, рвоту и головокружение.

Самые популярные основы для мультиовощных соков это капуста, свекла, морковь, томаты и сельдерей. С чем их можно смешивать?

Свекла

Соки на основе свеклы улучшают кроветворение, улучшают обмен веществ.

Свекольный фреш читается одним из самых полезных соков, он содержит железо, марганец, йод, беатин, клетчатку, витамины C, B2, B5, РР, тиамин, рибофлавин. Соки на основе свеклы улучшают кроветворение и обмен веществ. А еще свекольный сок - это генеральная уборка для наших сосудов, он выводит токсины и холестерин.

Свекла отлично сочетается с морковью, яблоком, тыквой, смородиной, томатом и лимоном.

Свекольно-морковный сок лучше делать в пропорции 1:3 (1 часть свеклы + 3 части моркови). Такой сок - это комплексная чистка организма! Но употреблять его каждый день нежелательно, ограничьтесь 2-3 стаканами в неделю.

Свекольно-яблочный фреш очень эффективен при заболеваниях суставов и для укрепления сердца. Это самый настоящий заряд витаминов для нашего организма. Во время весеннего авитаминоза, когда мы изголодались по солнышку, он просто незаменим. Попробуйте и сами удивитесь! Заряд энергии и отличного настроения на целый день вам обеспечен!

По данным американского департамента сельского хозяйства не только свекла является прекрасным дополнением к сокам, но и ее ботва, так как она очень питательна.

Морковь

Каротин, содержащийся в морковном фреше, способствует выработке витамина А.

Морковный сок - это микс красоты и здоровья! По данным американского издания о здоровье Healthline, в моркови мало калорий и много витамина А, биотина и калия. Витамин А отвечает за состояние наших волос, ногтей, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и зрение.

Но учитывайте, что витамин А жирорастворимый. Поэтому при приготовлении фрешей из моркови нужно обязательно добавить немного жирных сливок или ложечку растительного масла.

Морковь отлично сочетается с лимоном, сельдереем, свеклой, тыквой, яблоком и апельсином.

В период сезонных простудных заболеваний поможет сок из моркови и сельдерея, если смешать их в равных пропорциях. К этому миксу можно добавить немного шпината и петрушки.

Прекрасно укрепляет сердце и сосуды морковно-тыквенный сок, также в пропорции 1:1. Но в обоих этих овощах много каротина, поэтому лучше развести такой фреш кипяченой водой и пить не больше 0,5 стакана.

Томат

Томатный сок - великолепный антиоксидант.

Этот напиток всем знаком с детства, но мало кто знает, что он содержит огромное количество минералов, витамины: А, Е, РР, Н, В, С. А значит, он прекрасно укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы и обмен веществ, а из-за высокого содержания ликопина даже используется для профилактики рака. Томатный сок - великолепный антиоксидант. По данным американского Национального Центра Биотехнической Информации США, помидоры также богаты ликопином - соединением, которое снижает риск рака простаты, сердечного приступа и инсульта.

Сочетать томаты лучше всего с яблоком или лимоном.

Яблочно-томатный фреш врачи даже назначают в постинфарктный период. Он нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара, а значит, это просто подарок для диабетиков. Приготовьте такой микс в пропорции 2:1 (2 части помидор и 1 часть яблок) и ни в коем случае не солите! Соль в этом сочетании хоть и сделает вкус более "привычным", но нейтрализует много полезных веществ.

Капуста

Капустный сок содержит витамины С, К, В, U, а также богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком.

Этот богатырь стоит на страже здоровья нашего желудка. Он даже способен защитить нас от язвы. А еще он не дает углеводам превращаться в жиры, а значит, оберегает нашу стройную фигуру. По данным американского департамента сельского хозяйства, в одной порции капусты (100 г) очень много витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолиевая кислота, марганец и витамин B6.

Фреши на основе капусты улучшают свертываемость крови, помогают формироваться костям, обладают антибактериальным действием, очень полезны при респираторных заболеваниях. И как бонус очень низкокалорийны!

Капуста отлично миксуется с морковью, базиликом и медом.

Если добавить в капустный сок мед, то вы получите великолепный муколитик. Сложно придумать более натуральный и полезный способ вывода мокроты из верхних дыхательных путей!

А если пить капустный сок в период планирования беременности, то не придется покупать фолиевую кислоту, ведь она в избытке содержится в этом фреше!

Сельдерей

Сельдереевый сок беспощадно борется с любыми воспалительными процессами в организме

Фреш из сельдерея - это комплексная защита нашего организма. Стакан сока из сельдерея, выпитый утром натощак, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, предотвращает гастрит и варикоз, беспощадно борется с любыми воспалительными процессами в организме!

Этот овощ улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Сельдерей очень насыщен влагой, поэтому использовать его можно не только в медицинских целях, но и в косметических. Он прекрасно увлажняет кожу и сохраняет ее молодость. А еще он нормализует обмен веществ и очень низкокалориен, поэтому очень часто присутствует в диетических рецептах. По данным американского медицинского журнала Healthline, помимо высокого содержания воды, сельдерей содержит большое количество витаминов A, K и C, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота.

Отлично миксуется с огромным количеством овощей и фруктов! В сочетании с морковью повышает иммунитет, с арбузом - очищает почки, в миксе с апельсином понижает давление. Нужно сбить температуру - опять вам поможет сельдерей, но уже с петрушкой! А с капустой - укрепит зубы и кости.

Картофель

Картофельный сок снимает боль, обладает противомикробным действием, нормализует сахар в крови.

Неожиданный участник нашего хитпарада - фреш из картофеля. На вкус он, конечно, не очень привычен, зато отлично укрепляет иммунитет и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Он снимает боль, обладает противомикробным действием, нормализует сахар в крови. По данным исследовательского центра Researchgate, картофельный сок также очень богат антиоксидантами.

Напиток содержит железо, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, бром, кремний, а также витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12. Но употреблять картофельный сок нужно сразу после приготовления, потому что уже через 10 минут он окислится и потеряет большинство своих полезных свойств.

Конечно, сложно представить, что каждое утро вы выпиваете стаканчик картофельного сока. Но попробуйте смешать его со свеклой, морковью, капустой и томатами, и результат не заставит себя долго ждать!

Вот такие дела!

Читайте также

Гид по сортам картофеля: какую картошку лучше жарить и варить, а какая будет вкуснее в салатах
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на нашей кухне
10 удивительных свойств мидий, и как сохранить их при приготовлении
Морская или речная рыба: какую лучше запекать, жарить и варить, а какую можно есть сырой
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
ТОП-10 самых вонючих сыров мира: история, чем пахнут, зачем их едят