Семена льна: польза, вред, как правильно и вкусно употреблять

Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний и даже употребляют при лечении. Но использовать их нужно правильно, ведь они могут принести как пользу, так и вред. Давайте разбираться!

Польза

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря!  Ведь они содержат огромное количество полезных веществ. Витамины группы B великолепно поднимают иммунитет, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Калий нормализует давление. Кальций, фосфор и цинк укрепят кости, зубы, ногти и волосы. А железо, которое содержится в семенах льна, позволит вам забыть об анемии и слабости.

И вкусно, и полезно

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 улучшают клеточную деятельность и естественным образом нормализуют функционирование всех человеческих органов и систем!

Кроме того, семена льна очень полезны для кишечника, помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены и даже способствуют более быстрой усвояемости пищи.

Семена льна обогащены селеном, которого организму жителей больших городов часто не хватает. А ведь селен выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений. Его даже принимают для профилактики онкологических заболеваний.

Льняные семечки можно добавить в состав домашних козинаков. В этом рецепте они не подвергаются тепловой обработке и сохранят все полезные вещества.

Вред

Но семена льна полезны не всегда. Так, например, женщинам на время беременности врачи не рекомендуют их употреблять, потому что действие льна похоже на действие гормона эстрогена, переизбыток которого может привести к патологии плода и даже к преждевременным родам.

Также не стоит злоупотреблять семенами льна тем, кто страдает проблемами с кишечником. В составе льна много клетчатки, и это может спровоцировать дополнительные боли в животе, тошноту, метеоризм, диарею и запоры.

Как приготовить семена льна

Питайтесь с пользой для здоровья

Льняные семена по вкусу немного сладковатые, напоминают кунжут. Шелуха льняных семечек очень плотная, наш желудок не способен ее переработать, поэтому в кулинарии чаще всего семена льна измельчают. Диетологи не советуют подвергать лен термической обработке свыше 40 гр Цельсия. Идеально, если льняное семя не варят, а вымачивают в теплой воде.

Самое популярное блюдо из семени льна – дагестанский урбеч. Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели. Кстати, отвар льняных семечек прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Они, как любые орехи и семечки, сделают блюдо более сытным и придадут мягкость вкусу.

Льняные семечки часто используются в приготовлении хлеба. Просто в процессе замеса теста добавьте 1 чайную ложку семечек. Здесь вы найдете надежный рецепт очень вкусного бородинского хлеба. Льняные семечки не перебьют вкус кориандра, зато очень интересно разнообразят консистенцию хлеба. А хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.

Их можно также добавлять в домашнюю халву, они придадут ей приятный привкус и сделают консистенцию нежнее.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также

Где витаминов больше – в вареных или свежих овощах? И что помогает их максимально сохранить
Кокосовое молоко: польза напитка и что делать, чтобы молоко не сворачивалось
Вкусное и ценное мясо индейки: почему оно считается самым диетическим, кому полезно и что из него можно приготовить
Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще