Карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мясо: чем это опасно и можно ли их есть

Карпаччо, мёттбретхен, тартар, севиче, строганина... Кухни всего мира могут похвастаться разнообразием блюд из сырого, не прошедшего термическую обработку, мяса. Такие блюда широко распространены и пользуются большой популярностью. Да и самостоятельно их приготовить не так уж и сложно.

Есть или не есть

Но многие люди опасаются пробовать эти блюда, ведь общеизвестно, что сырое мясо опасно для нашего организма. Что же разделяет эти два лагеря, как обстоят дела на самом деле, будем разбираться в сегодняшней статье.

Опасность

Свежайшая говядина

Действительно, в сыром мясе могут содержаться микробы и паразиты. Особенно это относится к свинине, баранине и курице. Эти виды мяса считаются самыми опасными в этом плане, их надо хорошо прожаривать. В 2013 Департамент сельского хозяйства США провел исследование содержания сальмонеллы в мясе птицы. Он проанализировал 31 374 проверочных образца по шести классам продуктов из птицы и выявил следующие положительные показатели сальмонеллы в зависимости от класса продукта: курица (3,9%), куриный фарш (18,0%), индюшачий фарш (15,0%) и индейка (2,3%).

А в говядине или оленине вероятность содержания микробов и паразитов практически минимальна. Кроме того, паразиты погибают не только при высокой температуре, но и при низкой. Поэтому мясо для тартара, карпаччо и подобных блюд обеззараживают с помощью шоковой заморозки: мясо быстро замораживают на несколько дней при очень низкой температуре и подают на стол сразу после разморозки.

Есть или не есть?

Кулинарный шедевр

Пробовать ли тартар или отказаться от него - решать только вам. Но знайте, что большинство поваров всего мира считают тартар и карпаччо настоящими кулинарными шедеврами, мерилом мастерства шеф-повара. С ними всё очень просто - либо эти блюда великолепны, либо их нужно срочно выкинуть.

В этих блюдах невозможно скрыть плохое качество мяса или как-то замаскировать его - ведь вы сразу это увидите и почувствуете. Ни один шеф-повар не рискнет подать тартар из несвежего или перемороженного мяса - это чревато серьезными проблемами как для самого шефа, так и для заведения. Поэтому тартар бывает либо свежий, либо никакой.

Ну а если вы решили побаловать себя запеченной говядиной, то непременно попробуйте приготовить ее по нашему потрясающему рецепту: праздничная говядина, запечённая в фольге, никого из гостей не оставит равнодушным!

Если есть, то где?

Мясо для тартара нужно выбирать очень тщательно

Конечно, заказывая блюда из сырого мяса, нужно учитывать класс заведения. Если ресторан не вызывает у вас доверия, то лучше отказаться от идеи попробовать там тартар или карпаччо. Впрочем, в таких заведениях лучше ничего не пробовать.

Если же вы решили приготовить эти блюда самостоятельно, то покупайте только свежую качественную говядину и замораживайте ее на несколько дней, перед тем как приступать к приготовлению.

А если вы все же не решитесь приготовить тартар, но наверняка захотите приготовить сочное азу из говядины по нашему рецепту. Всего 30 минут - и вкуснейший обед готов. Мясо просто тает во рту!

Приятного аппетита!

Читайте также

Говяжий язык: как выбрать качественный продукт и приготовить из него необычные блюда
Топ-10 самых полезных растительных масел
Пастернак: время вспомнить о полезном овоще
Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья
8 фактов о молочных и кисломолочных продуктах, которые должен знать каждый
Грецкие орехи - бесценный дар природы: польза, возможный вред, рецепты